ШОС. Почему организация популярна у суверенных народов, но так пугает США
На днях в древнем Самарканде состоялся юбилейный, 20-й саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Еще до начала этого мероприятия его называли историческим. Что же глобального произошло на этой встрече? И в чем особенность настоящего момента, который Президент Александр Лукашенко в своей речи за круглым столом ШОС призвал «не упустить»?
Путь организации
История ШОС началась в китайском Шанхае в 1996 году вместе с подписанием Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном Договора об углублении военного доверия в приграничных районах. Встречи лидеров пятерки стали проводиться ежегодно, превратившись в площадку для диалога по самым разным вопросам, касающимся как экономики, так и безопасности в азиатском регионе. В 2001 году, в том же Шанхае, к пятерке стран присоединился Узбекистан, и была принята Декларация о ШОС. Так родилась перспективная региональная организация, костяк которой составили две мощнейшие державы — Россия и Китай.
Уже в следующем, 2002 году в Санкт-Петербурге организация шести обрела Хартию — документ, определяющий ее цели, принципы и структуру, что официально утвердило ШОС как субъект международного права. Именно на этой встрече лидеры государств подписали Соглашение о Региональной антитеррористической структуре, которая стала постоянно действующим органом ШОС со штаб-квартирой в Ташкенте.
Помимо реализации экономических интересов, Шанхайская организация сотрудничества была призвана с помощью международных усилий нейтрализовать постоянные угрозы, исходящие из нестабильных регионов Азии, в первую очередь, с территории Афганистана. С 2006 года проводятся ежегодные совместные учения по антитеррору и сотрудничеству в борьбе с транснациональной преступностью и сопряженными с терроризмом явлениями, такими как незаконная миграция, а также контрабанда наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Начиная с 2013 года ведется практическая экспертная работа по выявлению и пресечению преступной деятельности разного рода экстремистов в глобальной сети Интернет.
Подобное внимание вопросам безопасности уделяется неспроста. Очевидно, что только мир в регионе может обеспечить возможность для реализации грандиозных экономических планов, которые ставит перед собой ШОС. Статистика уже достигнутых результатов говорит сама за себя. Например, по сообщениям китайской «Жэньминь жибао», торговый оборот Китая с партнерами по организации за восемь месяцев нынешнего года вырос на 26% в годовом выражении, составив в эквиваленте $246,45 млрд. В августе 2022 года вообще был побит исторический рекорд: $36,56 млрд за месяц, что на 28,9% выше аналогичного прошлогоднего периода. Что и говорить, цифры впечатляющие.
Влияние и авторитет организации укрепило присоединение к ней в 2017 году Индии и Пакистана, имеющих исторические претензии друг к другу. Понятно, что с помощью ШОС и при посредничестве партнеров они надеются преодолеть старые разногласия путем уважительного многостороннего диалога и взаимовыгодного сотрудничества.
Экономика в основе
ШОС изначально создавалась с расчетом в первую очередь на экономическое сотрудничество развивающихся стран. Организация позволяет за счет синергии многостороннего партнерства преодолеть даже существенное отставание в развитии того или иного субъекта. И это должно привести к созданию большой Евразии, где не будет места конфликтам, колониальным пережиткам и провокациям извне. ШОС никогда не позиционировала себя противником Запада или кого-то еще, ее цель — системное экономическое взаимодействие.
Шанхайская организация никогда не позиционировала себя противником Запада.
Помимо восьми стран — членов организации, Афганистан, Иран, Монголия и Беларусь имели статус наблюдателя. Еще шесть являлись партнерами по диалогу ШОС — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Иран в Самарканде стал полноправным членом организации, и для него это политический прорыв. Много лет он находился под жесткими санкциями, теперь же участие в ШОС открывает большие перспективы в торговле и сотрудничестве.
Потребность в разумном диалоге, который предлагает ШОС, особенно рельефно обозначилась в наши дни, когда однополярный мир, сконструированный Западом, не может предложить ничего, кроме права сильного диктовать свои условия более слабым.
Размер имеет значение
Говоря о половине населения земного шара, которое представляют страны ШОС, нельзя не упомянуть колоссальные резервы ее участников. Так, по уровню добычи нефти, составляющему около 44% от мирового объема, организация существенно опережает ОПЕК. Также здесь сконцентрирована треть всех мировых мощностей нефтепереработки. Про возможности России и Китая в области мирного атома даже говорить не приходится.
То же можно сказать и о продовольственной безопасности организации, которая занимает весомые доли в мировом производстве сельхозпродукции. При этом показатели постоянно увеличиваются благодаря разработке и внедрению Концепции взаимодействия ШОС в области умного сельхозпроизводства.
Не остается без внимания и финансовая сфера, хотя здесь хотелось бы более интенсивных подвижек. В частности, давно назрела необходимость создания Банка развития ШОС, который бы консолидировал финансовые потоки, своевременно направляя их в нужные проекты. Подобный институт мог бы стать серьезным фактором для сближения и интеграции платежных систем, способствуя расчетам в национальных валютах.
Выход из Азии
Беларусь на встрече в Самарканде фактически завершила долгий путь по присоединению к организации. Белорусскую заявку на вступление в качестве полноправного члена поддержали все участники, проявив безусловное доверие и уважение к нашей стране.
Решение о предоставлении Беларуси статуса партнера ШОС было принято в Екатеринбурге в 2009 году, а в 2015-м страна получила статус наблюдателя.
Сам факт членства именно Беларуси — событие знаковое, это первая полностью европейская страна в составе ШОС. Теперь организация даже географически выходит далеко за пределы Азии. Появился новый полюс мягкой силы, готовый принять партнеров из разных уголков планеты.
За долгий промежуток времени — от партнерства до полноправного членства нашей страны в ШОС — мир изменился, и многое видится теперь иначе. Александр Лукашенко в своем выступлении на саммите обозначил национальные приоритеты присутствия Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества: реализация в ее рамках транзитного, промышленного и научного потенциала страны, использование белорусского опыта миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии. Президент подробно перечислил восемь пунктов возможного сотрудничества, и нужно отметить, что все они могут привести к впечатляющим результатам. Хотелось бы особо заострить внимание на его словах: «Наша организация может стать глобальной. …Нужно не опоздать, уловить этот момент».
Покушение на гегемонию
Да, именно теперь, когда на одной чаше весов — изжившая себя западная система, на другой — новый мир, очертания которого просматриваются все отчетливее, требуется воля и усилие, чтобы это новое качнуло историю в свою сторону. Запад по доброй воле позиции не уступит. Развитие Шанхайской организации там явно воспринимают как покушение на свою гегемонию и будут делать все, чтобы не дать государствам ШОС расправить крылья. Сейчас в ход идут незаконные санкции, распространение лжи и поджигание тлеющих конфликтов.
За примером далеко ходить не надо. Аккурат к саммиту вновь вспыхнул армяно-азербайджанский конфликт, вдруг начались перестрелки на таджикско-киргизской границе. А ведь это все страны, имеющие прямое отношение к ШОС. Трудно поверить, что это простые совпадения. Особенно если учесть, с какой скоростью cпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси с целой свитой примчалась в Ереван и пообещала там поставки оружия.
Конфликт двух народов должны разруливать никак не американцы (ибо после них там точно будет пожар), а структуры ОДКБ и ШОС. Вот это и есть то, о чем, на мой взгляд, говорил Президент Беларуси: нужно не опаздывать с ответом на вызовы. Тем более, когда это происходит прямо под боком. А еще лучше подобные вызовы упреждать — для этого у половины человечества, которую представляет ШОС, есть и деньги, и кадры, и технические возможности. Требуются лишь воля и решимость лидеров. Однако уже сейчас многое говорит о том, что все у нас получится. И берега ШОС будет омывать четвертый океан.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!