Алтарь как у св. Софии в Стамбуле. Храм в Городище освятил Митрополит Вениамин
На месте нынешнего Николаевского храма церковь стояла еще в 18 веке, однако во время Второй мировой войны она была разрушена. Пространства вновь возведенного здания с годами стало не хватать — церковь полностью перестроили за рекордно сжатые сроки. Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин 20 апреля совершил чин освящения и провел божественную литургию. Подробности пишет «Прысталiчча».
У входа в храм Главу православной церкви Беларуси встречала председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук. Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Вениамина встречали настоятель храма протоиерей Владимир Башкиров, представители православного духовенства и прихожане.
В чине освещения участвовали не только священнослужители, но и прихожане, своей молитвой, переживаниям. Чин проходил в два этапа: за закрытыми Царскими вратами, и в самом храме. Все объединились во время крестного хода вокруг церкви.
Фрески делал греческий мастер
До масштабных работ, которые проходили с осени 2022-го по лето прошлого года, храм был маленький, и не отвечал запросам жителям Городища и окрестных деревень. Сегодня от него остались только отдельные стены, они выделены и их можно увидеть. За 9 месяцев храм выстроили гораздо больших размеров, вокруг благоустроили территорию. В прошлом году появилась колокольня: самый большой колокол весом 160 кг приехал из Воронежа.
По задумке архитекторов храм построен в стиле архитектуры русского севера, упор делали именно на внутреннее устройство храма. Центральным образом в алтаре стали Богородица и Христос. Подобие такого же находится в Стамбуле, в соборе Святой Софии.
Над фресками работают художники из Беларуси, России, Америки. В росписи участвовал даже именитый греческий мастер, доктор искусств, — он выполнил отдельные детали. Фрески, росписи еще будут дописывать: этот процесс не терпит суеты.
Сегодня храм стал архитектурной доминантой не только в пространстве деревни, но и Генплане по развитию Городища, который сейчас находится в стадии разработки.
Кто является основным инвестором, неизвестно. Более подробно о работах согласился рассказать один из координаторов проекта, также пожелавший остаться анонимным.
«Это дело общее, народное. Тот, кто это выполнял, верующий человек, и он верит, что делалось все волей Божьей, молитвами Святого Николая. Вера говорит о том, что обо всех земных делах и заслугах Господь знает. Наши имена упоминаются батюшкой — этого достаточно»
— отметил аноним
Храм продолжает жить благодаря прихожанам. Каждый вносит свою лепту. Например, на Благовещение прихожанин, работник завода, вырезал голубей — их повесили под купола. На Рождество Христово прихожане делали вертеп.