Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Ничипорчик и Куконенко — пример для миллионов». Мемориал погибшим летчикам открыли в Барановичах

«Ничипорчик и Куконенко — пример для миллионов». Мемориал погибшим летчикам открыли в Барановичах
Фото: Ян Горбанюк, «Ваяр»

Памятник летчикам-героям Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко открыли в Барановичах. Трагедия произошла год назад, 19 мая: пилоты увели падающий Як-130 от жилых домов, но погибли сами.

Год назад два офицера сделали выбор, сказал министр обороны Виктор Хренин на открытии памятного знака в честь погибших летчиков. По его словам, этот выбор был очень непростым, потому что его цена — жизни сотен людей.

«Откручивая назад события того дня, анализируя действия Андрея и Никиты, я не раз задавался вопросом, а могли ли они поступить иначе? Нет. Не могли», — ответил министр на риторический вопрос.

Виктор Хренин отметил, что погибшие летчики майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко «слишком сильно ценили честь офицера и жизнь людей, которых они защищали. Их выбор – это выбор героев и настоящих мужчин».

При этом он выразил уверенность, что в жизни они служили примером для родных и близких.

«Сегодня они стали примером для миллионов людей, примером, как надо любить свою Беларусь, примером офицерского долга и чести. Открывая этот памятный знак на месте гибели героев, мы еще раз говорим:" Мы помним, мы гордимся!», — резюмировал Виктор Хренин.

Напомним, автором идеи памятника стал майор Александр Чернышев, который служил в 61-й истребительной авиационной базе. Сам мемориал исполнили специализированные предприятия в Барановичах под руководством архитектора города Виталия Полуянчика. Кованые журавли изготовлены Николаем Трояновичем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем