Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пионеры подарили Лукашенко свой талисман — рысенка Вогнiка

Пионеры подарили Лукашенко свой талисман — рысенка Вогнiка
Фото: БЕЛТА
Видео: Пул Первого

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился сегодня, 20 мая, с пионерским активом по случаю празднования 100-летия пионерского движения. Подробности сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Прежде всего Глава государства поздравил ребят с праздником.

«Вот у меня сегодня аудитория!»

— Вы еще совсем маленькие, но, можно сказать, стоите у истоков воссоздания, возрождения пионерской организации настоящей. У меня такое чувство, что этот год у нас будет очень активным и среди молодежи, нашей комсомольской организации БРСМ, и у вас, у пионеров. Самыми-самыми активными будут эти годы. Поэтому, естественно, вы у истоков, в начале возрождения, — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко о своем детстве

На встрече Президент рассказал о своем детстве. По его словам, оно пришлось на расцвет пионерского и комсомольского движения.

Лукашенко о своем пионерском прошлом: не было случая, чтобы пришел в школу без галстука

— Патриотизм был определенный. Я даже помню, когда мне вручали красный пионерский галстук и учили завязывать узел. Я помню, как сам выглаживал пионерский галстук. Даже не помню, чтобы был такой случай, чтобы я пришел в школу без галстука. Галстук — обязательно, — поделился воспоминаниями Глава государства. — Эти пионерские годы были самые счастливые, потому что беззаботные. Тогда ни о чем не думал.

Лукашенко о важности пионерского движения

По мнению Президента, без активного участия Белорусского республиканского союза молодежи можно просто-напросто потерять пионерское движение.

— Ни одна власть с этим не справится. Этим должны заниматься ваши старшие товарищи. Поэтому здесь нам надо прилично поработать, — заявил Глава государства. — Отстроим эту систему, и она должна быть не хуже, чем в те времена. Тогда у нас будет достаточно патриотов и не будет стоять вопрос патриотизма.

— Время интересное. Время выбрало вас прежде всего. В ваших руках будущее страны, и вы должны свою страну сохранить. Нигде, чем на своей земле, вам лучше не будет, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко о роли современных гаджетов

Александр Лукашенко высказался и про роль и значение мобильных телефонов и других гаджетов в жизни современной молодежи. Он отметил, что мобильный телефон нужно использовать прежде всего по основному назначению — как средство для общения, а интернет — для получения необходимой информации.

Президент считает мобильные средства связи, безусловно, большим достижением человечества, но, по его мнению, оно имеет и негативные стороны. Поэтому молодежи нужно меньше времени проводить в телефонах, чтобы не превращаться в «маленьких старичков, все время тыкающих в телефон», уверен Александр Лукашенко:

— Надо иногда его в сторону отложить и заняться настоящей жизнью. А его использовать в ваши годы и особенно потом только по необходимости. Телефон — это прежде всего средство общения и интернет. Интернет надо использовать, чтобы получить необходимую для жизни информацию, но не все время там висеть.

Глава государства рассказал, что лично не пользуется мобильным телефоном по ряду причин, в том числе из-за вопросов безопасности.

Что касается современного поколения, то, конечно, мобильными телефонами пользуются многие и от этого не уйти. Но Президент убежден, что надо обязательно учить детей не попадать в зависимость от гаджетов:

— Надо наших детей и молодежь хоть иногда оттаскивать от телефона, это очень важно. Наше общество скоро поймет недостатки этого, пока мы еще не все осознали, начинаем осознавать. Но здесь недостатков очень много и опасности для такого возраста ребят и девчонок.

Лукашенко о сохранении исторической памяти

В целом Президент одобрил начинания пионеров и молодежи по сохранению исторической памяти, в том числе подвига народа и отдельных героев в годы Великой Отечественной войны. Причем речь не только о широко известных именах.

— Очень хорошее дело вы делаете. Огромное количество — тысячи-тысячи людей того времени, которые совершили не меньшие подвиги, но о них никто не знает. Герои живы, пока о них говорят, пока помнят их имена. Поэтому я вам очень благодарен за такую инициативу. Это хорошее дело для любой школы, — сказал он.

«Только вперед!» — Лукашенко о личном девизе

На встрече Александр Лукашенко рассказал пионерам о своем девизе.

— Только вперед! — сказал Глава государства.

Он пояснил, почему именно этот девиз:

— Запомните, ребята, ни в коем случае нельзя останавливаться. Жизнь очень быстрая, бурная, кипучая. Я и взрослым говорю. Остановился — там позади вас такая толпа… Затопчут. Или просто вы отстанете. Только вперед! Каждый день понемножку, потихоньку, но только вперед! Никогда не останавливайтесь. Особенно вы, вы же лидеры. Если вы хотите быть лидерами, то лидеры только впереди. Поэтому только вперед!

Напутствие от президента 

В этом плане на встрече было отмечено, что в БРСМ похожий девиз и звучит так: «Только вместе и только вперед!»

Александр Лукашенко отметил, что тезис «вместе» он также использует, в частности шел с ним на выборы.

— Хорошо, я согласен. Я тогда буду везде продвигать этот тезис. Только вперед! И вместе обязательно, — резюмировал Глава государства.

Подарок Президенту от пионеров

Пионеры Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) на встрече с Александром Лукашенко преподнесли ему талисман — рысенка Вогнiка, который символизирует активных и креативных, ответственных и трудолюбивых, вежливых и скромных, честных и веселых пионеров Беларуси.

Этот талисман появился у БРПО в 2019 году. Мягкую игрушку сделали по эскизу гомельской школьницы Виктории Железняковой.

— Во Дворце Независимости найдем ему место, — пообещал Александр Лукашенко.

Пионеры сделали памятную фотографию с главой государства. Еще одним важным событием для них стала экскурсия по Дворцу Независимости.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем