Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

США планирует отменить санкции на белорусские удобрения в обмен на поставки зерна из Украины

США планирует отменить санкции на белорусские удобрения в обмен на поставки зерна из Украины
Фото: Из Twitter и открытых источников

Пентагон изучает возможность снять санкции на калийные удобрения Беларуси в обмен на то, что Минск согласится на транзит украинского зерна через территорию страны, сообщает ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal.

США и ООН намерены транспортировать зерно через Беларусь, чтобы помочь мировым рынкам столкнуться с нехваткой продовольствия.

Причина состоит в блокаде Черного моря, которая не позволяет Украине экспортировать большую часть своего зерна на мировые рынки и, как следствие, приводит к скачку цен и усугубляет нехватку продовольствия.

Постоянный представитель Москвы в ООН Василий Небензя заявил на заседании Совета безопасности ООН, что рост цен на продовольствие был вызван западными санкциями против России и другими факторами, а не почти трехмесячным военным конфликтом на Украине.

Предполагается, что, если белорусская сторона даст согласие, зерно будут доставлять по железной дороге через территорию Беларуси в литовский порт Клайпеда.

Недавно генсек ООН Антониу Гутерриш предлагал снизить барьеры для экспорта калия из России и Беларуси в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины. В МИД РФ заявили, что для этого сначала необходимо рассмотреть вопрос отмены санкций с российского экспорта.

По словам источников издания, Антониу Гутерриш ведет переговоры с Россией, Турцией и другими странами, чтобы открыть экспорт украинских продуктов питания на мировые рынки и предотвратить глобальный дефицит продовольствия.

– В мире достаточно продовольствия для всех. Проблема – в [его] распределении, и она тесно связана с кризисом на Украине, – констатировал Гутерриш на заседании Совбеза ООН.

Василий Небензя заявил, что генсек ООН обсуждал во время визита в Россию в конце апреля снятие санкций против калийных удобрений, но без привязки к ситуации с зерном:

– Этот вопрос действительно поднимался Гутерришем, но не в плане обмена одного на другое, — рассказал российский дипломат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем