Меню
Мядельский райисполком

Отпические прицелы, автокомпоненты — знаменитому «Зениту-БелОМО» полвека

оптика прицел

22 мая открытое акционерное общество «Зенит-БелОМО» отметит свое 50-летие. Предприятие, которое еще в советские времена славилось своими легендарными фотоаппаратами, в честь юбилея устроит общегородской праздник. Его главными героями станут как заводчане — конструкторы и технологи, инженеры и рабочие, создававшие мощную передовую технику, так и жители города и района. В Вилейке, где практически каждый второй работал в свое время на «Зените», сделать по-другому было бы неправильным.

Диалог на производственную тему

Известное в Беларуси и за ее пределами ОАО «Зенит-БелОМО» входит в состав холдинга «БелОМО», который является отечественным лидером в производстве оптико-электронного оборудования (генеральный директор — Александр Иванович Мороз). К холдингу относятся: управляющая компания ОАО «Минский механический завод имени С. И. Вавилова», ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор», ОАО «Жлобинский завод «Свет», ОАО «Завод «Оптик» (г. Лида) и Научно-технический центр «ЛЭМТ» БелОМО, который возглавляет известный академик НАН Беларуси Алексей Петрович Шкадаревич.

У каждого подразделения холдинга своя специализация. ОАО «Зенит-БелОМО» выпускает оптические прицелы для специальной техники, стрелкового оружия и охотничьих ружей, крепления к прицелам, охотничьи принадлежности, бинокли. Кроме того, предприятие занимается выпуском автокомпонентов для большегрузных автомобилей и автотракторной техники, а также весоизмерительной техники медицинского назначения. Следует отметить, что это единственный завод — изготовитель медицинского весового оборудования в Беларуси.

К 1981 году «Зенит» стал выпускать более 500 тысяч единиц фотоаппаратуры в год. В связи с этим были заключены договоры на ее гарантийное обслуживание с 160 мастерскими бывшего Советского Союза и одновременно усилен контроль за качеством продукции на заводе. Здесь ввели двухступенчатый контроль ОТК, дополнительные механические и климатические испытания, стопроцентный входной контроль комплектующих изделий.

Руководит открытым акционерным обществом Николай Николаевич Гайчук, человек опытный, знающий завод от и до. Молодым специалистом пришел он в 1997 году на предприятие. Начинал инженером-технологом в службе главного технолога, затем занимал и другие должности, что позволяет ему грамотно организовать работу завода, видеть перспективы его дальнейшего развития.

директор Зенит
Николай Гайчук

— Что нужно современному предприятию для того, чтобы успешно функционировать? — интересуемся у руководителя.

— Опытные, надежные кадры и продукция, пользующаяся спросом, — отвечает Николай Гайчук. — Сегодня география поставок предприятия — это около 40 стран. Большая доля в объеме экспорта приходится на Российскую Федерацию. В Беларуси мы поставляем продукцию таким компаниям, как «БЕЛАЗ», «Пеленг», «Минский тракторный завод», «Могилевлифтмаш» и ряду других.

Со слов руководителя, многие достижения были бы невозможны без всесторонней поддержки управляющей компании в производственной и технической сферах. Весомую помощь также оказывают профессионалы из НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО». Научно-технический центр — своего рода мозг компании, которая производит практически всю номенклатуру приборов и прицелов для легкого стрелкового вооружения, начиная от классической оптики и заканчивая ночными приборами, тепловизионными и т. д.

Ассортимент холдинга «БелОМО» насчитывает на сегодняшний день около 200 наименований. Продукция поставляется в Канаду, США, Таиланд, Индонезию, Южную Корею. И все это — собственные разработки.

Инновационная деятельность развернута и в ОАО «Зенит-БелОМО». Совместно с управляющей компанией холдинга в организации реализуется инновационный проект на 2022–2025 годы, предполагающий закупку более 30 единиц современного оборудования. Оно позволит изготавливать механические детали с высокой точностью и обеспечит сборку новых изделий с высокими техническими характеристиками.

На базе предприятия можно будет производить широкоугольные, переменные, коллиматорные, минометные прицелы — конкурентоспособные, востребованные в военной отрасли Беларуси, России и ближнего зарубежья. Удастся нарастить объем не только оптических приборов, но и автокомпонентов и тем самым сохранить свою долю на рынке.

В результате предприятие сделает значительный шаг в своем развитии.

Завод, что строил Вилейку

Сегодня ОАО «Зенит-БелОМО» — градообразующее предприятие Вилейки с численностью 675 человек. Но старожилы еще помнят те времена, когда через проходную предприятия каждое утро шли на работу тысячи людей.

Зенит Вилейка

Многие жители Вилейки оказались в этом городе благодаря тому, что им предоставили рабочие места на заводе, который выпускал фотоаппараты хорошего качества по относительно доступной цене. В 1979 году авторитетный английский журнал признал «Зенит Е» лучшим любительским фотоаппаратом года в мире. В магазинах за чудо-техникой выстраивались очереди.

Строительство предприятия началось в 1970 году, а через два года, согласно приказу министра оборонной промышленности, на заводах Ленинграда, Москвы, Харькова, Тулы, Ульяновска, Минска и других городов уже был создан целый ряд специального технологического оборудования для механической обработки деталей и сборки фотоаппаратов. Параллельно шла комплектация коллектива предприятия необходимыми кадрами — специалистами и рабочими. Появились отдел главного конструктора, отдел главного механика, служба главного энергетика.

С 1974 по 1976 год заводом было выпущено порядка 180 тысяч фотоаппаратов «Зенит-Е» и около 370 тысяч фотоаппаратов «Этюд». К 1980-му выпускалось порядка 430 тысяч единиц фотоаппаратуры в год.

Все это время предприятие занималось еще и строительством. До «Зенита» в Вилейке не было многоэтажных жилых домов и центрального отопления. Город рос и развивался вместе с заводом, силами которого были возведены 22 многоквартирных и 3 кооперативных жилых дома, а также 4 детских сада, 2 общежития, средняя школа №4 (сейчас это гимназия №2).

Перемены, которые пришли к нам в начале 90-х годов, отразились и на жизни завода. Началась реструктуризация. В результате были созданы дочерние предприятия по производству разнообразной продукции для нужд народного хозяйства. На заводе освоили выпуск зрительных труб и оптик для охотничьего оружия, стали производить микроскопы, медицинские весы, офтальмоскопы. Появились новые виды фотоаппаратов.

Принцип социального партнерства в действии

Связующим звеном между администрацией и работниками предприятия является первичная профсоюзная организация.

— Принцип социального партнерства у нас сохраняется и действует, — подчеркивает ее председатель Тамара Бельская. — Заработная плата выплачивается своевременно; предприятие помогает работникам в решении жизненных вопросов, сложных ситуациях.

Благодаря поддержке руководства по профсоюзной линии проводятся различные мероприятия, организуются поездки, экскурсии, творческие выставки и концерты. Чувствуется на заводе волшебство в Новый год, присутствует атмосфера торжества в канун профессионального праздника — Дня машиностроителя, с которым профсоюзная организация поздравляет как работников нынешних, так и ветеранов производства. Многие мероприятия проводят прямо на заводской проходной, о которой так замечательно поется в фильме «Весна на Заречной улице». Здесь вручают цветы женщинам в День женщин, здесь оставляют открытки матерям со словами любви и признательности. А также организуются дни открытых дверей для ветеранов производства, что отдали заводу лучшие годы своей жизни.

ОАО «Зенит-БелОМО»

г. Вилейка, ул. Чапаева, 26

Тел. +375 (1771) 3-29-69

E-mail: zenit@zenit-belomo.by

УНП 600102155

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59