Меню
Мядельский райисполком

Как увеличить объемы добычи и переработки торфа? Знают в ОАО «Туршовка»

Как увеличить объемы добычи и переработки торфа? Знают в ОАО «Туршовка»
Фото: автора

Увеличить объем добычи и переработки торфа в два раза — смелые перспективы обозначило руководство ОАО «Туршовка». И сделать это предприятие планирует уже через несколько лет.

Здесь реализуется значимый для Крупского района инвестпроект по освоению сырьевой базы и модернизации производства. Старт ему был дан год назад, в июне, с реконструкции технологической дороги к полям добычи. А с 1 апреля здесь начато строительство цеха по кипованию торфа.

Директор предприятия Юрий Маляревич отмечает:

— Общий инвестпроект предприятия состоит из четырех отдельных проектов, которые реализуются независимо один от другого. Но цель у них общая — с новыми потребительскими свойствами, наращивание их объемов и повышение эффективности дальнейшей деятельности ОАО «Туршовка». Один из таких проектов уже завешен. Это строительство гравийной дороги на 2,3 км от деревни Забеньково и до производственного участка предприятия. Вложено 803 тысячи рублей инвестиций. Подрядчиком работ выступило ОАО «Белгазстрой-холдинг» объединения «Белтопгаз».

Далее руководитель рассказал, что на 2024 год при поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь выделено 8 млн рублей на строительство цеха киповки. Период его реализации и ввода в эксплуатацию — 18 месяцев.

— На настоящем этапе идет подготовка котлована и траншей под фундаменты, — рассказал Юрий Маляревич. — С 15 мая предполагается завоз оборудования и железобетонных изделий — под стаканы, фундаментные блоки и т. д. Где-то к концу июля поставим фундаменты и начнем установку металлоконструкций. Будет готов металлокаркас — следующим этапом станет монтаж. В плане — ввести цех в эксплуатацию к концу сезона добычи торфа 2025 года, это сентябрь—октябрь.

В новом цеху будет установлен 6-кубовый пресс для киповки торфогрунтов в биг-боли. Линии сепарации позволят делить сырье на фракции 0-7, 7-15, 15-30, 30-45 мм. Зачем это нужно? Чтобы составлять рецепты почвогрунтов для разных растений. К примеру, поступает заказ на грунт для орхидей или других цветочных, тепличных, садовых растений — оператор включает нужную программу и оборудование автоматизированно подберет необходимые составляющие, смешает и расфасует.

Наблюдать за процессом работы оборудования в цеху оператор будет из кабины, где предусмотрена установка четырех мониторов. Каждая из операций будет производиться под видеокамерами, а информацию с них считывать компьютерные программы.

Изменятся и объемы упаковок продукции. Кроме 6-кубового пресса для биг-болей, будет установлен пресс от 5 до 250 л, который позволит паковать продукцию в тару 5, 10, 30, 50 и 250 л. Третий пресс еще меньше — от 2,5 до 150 л.

Юрий Маляревич пояснил:

— Все необходимые для фасовки объемы грунтов мы также просчитали с учетом экономического эффекта. К примеру, на старом оборудовании, которое работает сегодня, мы пакуем продукцию в 4-кубовые биг-боли. Одна такая биг-боль имеет вес в пределах 750-900 кг (разбежка зависит от сезона добычи торфа и, соответственно, его влажности). Как итог, в автомашину в таких биг-болях можно поместить для перевозки 106 кубов торфа. А когда перейдем на 6-кубовые биг-боли, то вместимость продукции станет от 139 до 150 кубов на один рейс.

Разница будет и в производительности оборудования по прессованию торфа. Сегодня норма выпуска в смену 4-кубовых биг-болей — 36 штук. На новом же оборудовании за час будет спрессовано и упаковано 16-18 штук — 6-кубовых биг-болей.

Добудут и переработают

Около 16 тысяч т торфодобычи идет на переработку. Новое оборудование позволит увеличить объемы в 2 раза — до 30 тысяч т в год. Вырастет и добыча — до 55-60 тысяч т. Поэтому инвестпроект ОАО «Туршовка» предполагает строительство новых полей добычи на торфяном месторождении «Туршовка-Чертово», а также модернизацию технологических подъездов к действующим полям. Завершение проекта по бизнес-плану — 2030 год.

Поля добычи торфа сейчас занимают 236 га. И будет еще освоено 255 га торфяных месторождений. Реализация этой части общего инвестпроекта идет параллельно и не зависит от временных рамок строительства цеха киповки. Освоение болот производится в два этапа и займет около 4 лет. Необходимо расчистить территории и осушить, подготовить их для добычи сырья. Запасы торфа торфяного месторождения «Туршовка-Чертово» большие — 500 га неосвоенных болот остается на перспективу. По расчетам специалистов торфяное производство обеспечено ресурсами на длительный срок работы (до 2121 года).

ОАО «Туршовка» в год добывает 32 тысячи т торфа, в том числе 7 тысяч тфрезерного топливного, он реализуется в котельные. В районе две новые современные котельные, которые работают на фрезерном торфе. Одна находится в Крупках — в КУП «Жилтеплострой», вторая в шаговой доступности от ОАО «Туршовка» — в аг. Ухвала. Есть план по строительству в Крупском регионе еще двух таких котельных, а значит, спрос на этот вид продукции еще вырастет.

— И четвертая составляющая инвестпроекта — строительство бетонной дороги, — продолжает разговор Юрий Леонидович. — Сейчас вывозка продукции с полей идет по железной дороге. Строительство новых железнодорожных путей изначально было в проекте. Так же, как и приобретение вагонов с тепловозами. Но в процессе было просчитано, что гораздо выгоднее приобрести два автомобиля МАЗ и прицепы к ним с подвижным полом. А вместо железной дороги построить бетонную из плит. Ее конструкция позволяет после выработки месторождений снимать основание и укладывать его в другом направлении. Все так, как и с железной дорогой, но бюджетнее. Такой опыт организации вывозки в других регионах Беларуси используется уже не первый год, и он себя оправдывает. Строительство бетонных дорог на полях добычи ОАО «Туршовка» уже начато.

Важная составляющая экономики предприятия — расширение рынков сбыта продукции. И в этом направлении руководство ОАО «Туршовка» также работает. Отправлено несколько пробных партий продукции в Китай, есть поставки в Польшу, ведутся переговоры с Казахстаном и другими странами. В Беларуси торфогрунты ОАО «Туршовка» реализуются через сетевые торговые объекты и заправочные станции промышленного концерна «Белнефтехим».

Открытое акционерное общество «Туршовка»

Минская обл,, Крупский район,

аг. Ухвала,

Тел. +375(1796)474770

УНП 600025351

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59