Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нет белорусских аналогов почти 800 препаратам. Узнали, избавится ли Беларусь от импорта лекарств

Нет белорусских аналогов почти 800 препаратам. Узнали, избавится ли Беларусь от импорта лекарств
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Отечественные аналоги – в приоритете. В Беларуси активными темпами ведется работа по замещению лекарств отечественными аналогами. Уже 52% препаратов на рынке страны − белорусского производства. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Короткова в эфире телеканала ОНТ, пишет Sputnik Беларусь.

По информации, которую озвучила Елена Короткова, в апреле месяце этого года поступило примерно 1100 наименований иностранных медикаментов. В мае – начале июня – 1200 наименований из-за рубежа.  

Первый заместитель министра здравоохранения страны, доля настороженности у Минздрава есть: существуют сложности с логистикой, сроками доставки, иностранных препаратов, а также оплатой.  

На особом контроле ведомства сейчас находятся 110 лекарственных препаратов.

− Буквально недавно прошел слух об онкологических препаратах. Хочу заверить, что все меры предпринимаются и буквально через неделю онкологические препараты по нескольким наименованиям будут в нашей стране, − заверила первый заместитель министра.

Импортозамещение – сейчас направление приоритетное. По словам Елены Коротковой, в настоящее время ведется активная работа в этом направлении. Картина дня такова: сегодня на белорусском рынке 52% препаратов отечественного производства.

Вместе с тем первый заместитель министра здравоохранения страны сообщила, что в сейчас в национальном регистре зарегистрировано 223 украинских препарата, а 61 из них не подтвердили свое регистрационное удостоверение и ушли с белорусского рынка.

По словам Елены Коротковой сейчас ведется оперативный поиск, чем заменить данные препараты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем