Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Россия применила на Украине новые ракеты — «Изделие 305»

Россия применила на Украине новые ракеты — «Изделие 305»
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Российские войска на Украине применили новые легкие высокоточные ракеты, которые предназначены для ударов с вертолетов как по движущимся, так и по статичным целям, пишет Sputnik Беларусь со ссылкой на РИА Новости.

Информированный источник издания сообщил о применении российской авиацией в ходе спецоперации РФ нового вооружения, продемонстрированного впервые в прошлом году:

В рамках специальной военной операции на Украине армейская авиация Российской Федерации начала применять новые легкие многоцелевые управляемые ракеты «305». Ракеты применяются с борта ударных вертолетов Ми-28НМ по важным объектам украинских войск, например, по складам с боеприпасами и ГСМ.

У нового вооружения отклонение от цели не более двух метров, это очень высокая точность удара. Ракеты могут достать как одну цель, так и сразу несколько они поддерживают и разные режимы наведения.

Есть вариант, когда боеприпас после отстреливания с вертолета работает автономно – по принципу «выстрелил и забыл». По словам истопника, при этом режиме цель запоминается оптико-электронной головкой самонаведения (ГСН) боеприпаса на старте.

Существует и управляемый режим. Его могут использовать, когда цель не видна. Ракета выстреливается по географическим координатам цели, при подлете к мишени ГСН передает «картинку» на экран в кабине вертолета.

Оператор вооружения уже по этому изображению определяет, куда конкретно должна ударить ракета. Ракета приспособлена для того, чтобы работать и в светлое, и в темное время суток, и по статичным и по передвигающимся мишеням.

«Изделие 305» первый раз показали на выставке «Армия-2021». Разработали вооружение в КБМ в Коломне. Ракета может пролететь до 14,5 километра. Полный вес боеприпаса 105 килограммов, а боевая часть является осколочно-фугасной и весит 25 килограммов.

Ранее сообщалось, что флот Российской Федерации ударом высокоточными ракетами «Калибр» уничтожил командный пункт украинской армии во время проведения совещания. В результате удара погибли свыше 50 генералов и офицеров ВСУ, в том числе из генштаба.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем