Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Участники автопробега Архангельск – Брест прибыли на «Линию Сталина». Половина из них – школьники

Участники автопробега Архангельск – Брест прибыли на «Линию Сталина». Половина из них – школьники
Фото: автора
Видео: автора

Автопробег «Дорогами памяти и подвига» прибыл из Архангельска в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Позади около 2 тыс. км дороги, а впереди еще участие в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь перед началом Великой Отечественной войны.

В составе экипажа автопробега — курсанты Архангельского регионального учебного поискового центра, инструкторы, педагоги, родительское сообщество. Возраст – от 10 и старше. Все являются участниками проекта «Герои земли Поморской. Они погибли за Беларусь».

Как рассказала руководитель учебного поискового центра Елена Недзвецкая, автопробег – это только одно из мероприятий большого проекта. Проект направлен на увековечивание памяти земляков жителей Поморья, погибших на территории Республики Беларусь.

— В рамках автопробега наши ребята посещают места захоронения, знаковые места, связанные непосредственно с военными действия в Республики Беларусь, — то, что свято для вас, — пояснила Елена Недзвецкая.

В учебном поисковом центре занимается около 100 курсантов по различным направлениям, о чем нам рассказал инструктор центра Кузнецов Иван:

— У нас есть поисковая, военно-поисковая группы, агитбригада, клуб самодеятельной песни и т.д., — поделился Иван Кузнецов. — Мы занимаемся строевой подготовкой, работаем с оружием, ездим в экспедиции, готовились к автопробегу.

Возложение венка

На «Линии Сталина» участники автопробега возложили цветы к памятнику маршала Жукова и сходили на экскурсию по территории комплекса. Почетная миссия возложения венка выпала курсантам Алене и Снежане.

— У нас со Снежаной хорошая строевая подготовка, умеем возлагать венок, поэтому нам поручили эту задачу, — поясняет Алена.

Алене 16 лет, и она увлекается историей Великой Отечественной войны. Не могла не спросить, откуда у нее это увлечение.

— Мне интересно посещать места, где происходили сражения. Сразу представляется, как все это было. Наш педагог в центре раньше был учителем истории и обществознания в моей школе. Он и пригласил нескольких школьников заниматься в патриотическом движении, а потом мы начали заниматься в центре, — рассказала Алена.

Алена и Снежана

Ее напарница, 15-летняя Снежана, тоже интересуется историей войны. Однако, по словам, девушки, в школе о ней рассказывают мало. Должны будут рассказывать только в 10 классе. Так что знания и, соответственно, увлечение историей Великой Отечественной войны она получила из семьи и в учебном поисковом центре.

— Я стала ходить в центр в прошлом году, — рассказывает Снежана историю своего участия в автопробеге. — Нам предложили ехать в Беларусь и участвовать в почетном карауле в Брестской крепости. Сказали, что возьмут тех, кто имеет хорошую строевую подготовку. К этому времени я ходила в центр только 2 месяца, и строевая подготовка у меня была не очень. Но я постаралась, и вот поехала.

Поскольку в школе мало что можно узнать о войне, то и интереса к ней у большинства школьников нет.

— Из одноклассников мало кто знает о том, что я хожу в центр, — делится Снежана. — У меня одноклассники не интересуются этим, поэтому я им особо и не рассказываю.

Поговорили и с тем самым учителем, который зажег в школьниках интерес к истории Великой Отечественной войны. Дмитрий Ханталин в настоящее время работает педагогом в Архангельском региональном учебном поисковом центре. Он рассказал, что в их центре есть церемониальная группа, в которой действуют несколько направлений: отряд барабанщиков, отряд флага, группа развертывания флага, карабинеры.

— Мы готовимся на занятиях со строевой подготовкой, и потом, чтобы показать, какие церемониальные действия курсанты умеют проводить, у нас проходит либо отчетный концерт, либо нас приглашают на патриотические мероприятия, где мы выступаем, — пояснил Дмитрий Ханталин.

По его словам, в их центре есть флаги всех советских республик. И, что интересно, между курсантами бывает чуть ли не драка за право носить флаг БССР. Так что поучаствовать в автопробеге Архангельск – Брест – это, действительно, большая честь для ребят.

Впереди у участников автопробега – посещение Брестской крепости и других мест воинской славы и захоронений, а также проведение концертов для белорусов. А уже этой осенью курсанты центра планируют съездить в экспедицию в Могилев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем