Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В правительстве Франции − кадровые перестановки. Что ждет после выборов

В правительстве Франции − кадровые перестановки. Что ждет после выборов
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

19 июня французы выбрали новый состав нижней палаты парламента. После окончательного подсчета голосов оказалось, что избирательный блок президента Макрона получил большинство мест в Бурбонском дворце, но все равно потерял контроль над нижней палатой.

«Вместе!» получили в итоге 245 мандатов, для сохранения контроля над Национальным Собранием не хватило 44, «Новый экологический и социальный народный союз» Жан-Люка Меланшона вынужден довольствоваться 131 мандатом, а «Национальное объединение» Марин Ле Пен может праздновать победу, потому что такой поддержки избирателей национал-популисты никогда не имели (89 мандатов и третья по численности фракция), «Республиканцы», можно сказать, потерпели сокрушительное поражение, заняв четвертое место с 61 мандатом. Кстати, в уходящем составе нижней палаты они были вторыми и составляли основу парламентской оппозиции.

Казалось бы, ничего сенсационного не произошло, если не брать во внимание прогнозы, которые раздавали социологи во время избирательной кампании. «Макроновцам», например, пророчили минимум 255 мандатов, а «Национальному объединению» − максимум 40 и четвертое место по количеству депутатских мест.

С какими проблемами столкнутся президент и правительство Франции в связи с потерей рабочего большинства в Национальном Собрании?

В первую очередь, это самое рабочее большинство в нижней палате парламента необходимо сформировать, заключая временные или постоянные альянсы с наиболее идеологически близкими к «макроновцам» «республиканцами». Не менее сложной будет проблема формирования нового правительства, для чего также нужно искать сторонников среди оппонентов, что подразумевает уточнение и согласование позиций по многим вопросам. Согласно конституции Франции, действующее правительство после официального объявления итогов парламентских выборов подает прошение об отставке, а президент имеет право как прекратить полномочия правительства, так и подтвердить их. Макрон, скорее всего, возьмет непродолжительную паузу для консультаций о составе нового правительства. Штат правительства может быть расширен за счет введения в него новых министров-депутатов и государственных секретарей, которые будут служить связующим звеном между министерствами и парламентариями для более оперативного принятия решений и поиска необходимых компромиссов.

Уже сейчас ясно, что в правительстве произойдут перестановки: министры, которые не прошли в парламент в своих избирательных округах, уйдут в отставку. Избиратели указали на дверь министру здравоохранения Брижитт Бургиньон, министру экологических преобразований Амели де Моншален, государственному секретарю по морским делам Жюстин Пейлин, а также председателю слагающего полномочия Национального Собрания Ришару Феррану и главе правящей фракции Кристоферу Кастанеру.

Масштабные реформы пенсионной системы, налоговая реформа и преобразования в области социального обеспечения, которые запланировал Макрон, могут оказаться под угрозой их полной реализации, потому что их придется скорректировать в угоду союзникам по парламентскому альянсу.

Таким образом, грядущее пятилетие в Пятой Республике может стать периодом политической турбулентности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем