Меню
Мядельский райисполком

Генсеки НАТО и немецкие овчарки. Как Орбан взорвал бомбу, а Рютте стал главным кандидатом

Рютте Орбан
Фото: Global Look Press

Помнится, Гитлера охраняли только немецкие овчарки. Главная их характеристика — злобность и преданность. Овчарки редко кидаются на своего хозяина, зато готовы вцепиться в горло любого чужака еще до того, как хозяин прикажет «Фас!».

Такие же простые «компетенции» должны быть и у генеральных секретарей НАТО. За это их и нанимают на такую работу… Работа, кстати, тяжелая, а в последнее время к ней прибавилась и еще одна функция: собирать стадо овец. Но, собственно, это и есть первая профессия овчарок — загонять овец в овчарню. Отсюда само название породы.

А натовское «стадо» в последнее время быстро растет — в стойле должны теперь смирно стоять аж 32 страны. Да почти вся Европа! А у хозяина ноги старенькие-кривые, вечно подгибаются, из Вашингтона они не набегаются в Европу, вот и «ценность» генсека-загонщика растет!

Но что делать, если одна «овца» хочет быть особенной? И не хочет в толпе, тесно прижавшись друг к другу мягкими боками, идти под нож. Под ножницы идти готова — пусть стригут! — а вот отправиться на мясо не желает…

Такова Венгрия. Та самая Венгрия, которая с 1 июля будет председательствовать в ЕС и выбрала лозунгом на период своих полномочий трамповский клич Make Europe Great Again, — MEGA! — «Сделаем Европу снова великой». Да, да, это всего лишь перефразированный известный лозунг Дональда Трампа: Make America Great Again, — MAGA! — «Сделаем Америку снова великой» — от которого трясет благоверных трансатлантистов в Европе. Трясет их и от Трампа, который сказал, что перекроет НАТО кислород, пока ее члены не будут платить Америке достойную плату за «крышу».

Ничего личного, чистый рэкет!

Байден, собственно, сделал то же самое — он заставил европейских союзников раскошелиться, да еще как! Но его европейцы почему-то любят и готовы даже за него воевать, а вот Трампа ненавидят. Почему?

А это все тот же «эффект палки». Как известно, собака палку любит. А овцы — любят овчарку. Пока та их не загрызет от злости!

Так вот, Орбан не хочет дожидаться этого момента, когда Венгрию загрызут, и говорит уже сейчас: «Мы не будем участвовать в общих боевых действиях НАТО!». А чтобы к нему прислушались, венгерский премьер пригрозил заблокировать назначение нового генсека НАТО. Он как бы говорит: «Либо новая овчарка не будет кусать и загонять Венгрию, либо у вас не будет вообще овчарки!»…

«Совсем без овчарки… пардон, без генсека нельзя!» — возмутились американцы. И приказали сделать для Венгрии исключение.

Во всяком случае, именно такие слухи сейчас циркулируют по НАТО. Для назначения на пост генерального секретаря НАТО необходимо согласие всех 32 стран-членов блока. Марку Рютте удалось заручиться их поддержкой — последними свое согласие на назначение выразили Венгрия и Словакия. В настоящее время должность генсека альянса занимает Йенс Столтенберг, экс премьер-министр Норвегии, который приступил к исполнению своих обязанностей 1 октября 2014 года. 18 июня он заявил, что НАТО близко к утверждению нового генерального секретаря, подчеркнув, что считает Рютте «сильным кандидатом».

«Сильный кандидат» — опять же по слухам! — пошел на уступку. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте якобы негласно пообещал дать Будапешту «право не оказывать Киеву военную помощь в рамках блока». Позднее голландский телеканал NOS сообщил, что президент Румынии Клаус Йоханнис, являющийся вторым кандидатом на пост генсека, «вскоре снимет возражения по назначению на пост Рютте».

Может, Венгрия и получит «белый билет», но долго ли немецкая овчарка будет терпеть столь вопиющие нарушение своего порядка?! Да еще в собственном стаде! Рютте хорошо известен именно как рутинер, то есть человек, во всем следующий установившемуся шаблону и рутине.

Так что недолго Орбану танцевать. А музыке играть в стенах НАТО.

Марк Рютте
Марк Рютте
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59