Меню
Голас Любаншчыны

Новый генсек НАТО: что известно о кандидате на пост Марке Рютте

Марк Рютте
Фото: Reuters

На пост нового генерального секретаря Организации Североатлантического договора претендовали многие, но кто им станет в реальности, уже практически ясно: американцы будут продвигать кандидатуру покидающего пост премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, а два десятка государств-членов альянса готовы ее поддержать.

Сам претендент на чисто техническую должность в альянсе пока не дает по этому поводу комментариев, но некоторое время тому назад заявлял: «В октябре я совершил ошибку, заявив, что данная роль меня интересует. Мне не следовало этого делать».

Значительная поддержка, даже инициированная американским президентом, вовсе не означает, что назначение Рютте не станет рутинным и долгим процессом. Готовы поддержать его кандидатуру 20 государств, но в альянсе в настоящий момент — их 31. Генсек должен быть утвержден всеми единогласно. Если бы в НАТО не было Турции и Венгрии, то процесс пошел бы намного быстрее. Турцию уходящий нидерландский премьер не устраивает, потому что нет никакой гарантии, что он не будет пренебрегать интересами неевропейских членов альянса. Венгерский премьер Виктор Орбан всегда отличается своей особой позицией, которая может привести к неодобрению кандидатуры Рютте, тем более, между двумя политиками неоднократно возникали разногласия по целому ряду вопросов.

Вместе с тем, Марк Рютте, по мнению Джо Байдена, — опытный и эффективный политик и прекрасный оратор, в период достаточно долгого пребывания на посту премьер-министра Нидерландов доказал свою лояльность США, безоговорочно поддержав антироссийские санкции и без всяких колебаний предоставив Украине содержимое своих армейских арсеналов, а американцам — порты и инфраструктуру для логистики американских военных поставок. Так Рютте стал членом «трансатлантической команды», достаточно харизматичным, но принимающим решения с оглядкой на Вашингтон и большинство европейских столиц, пригодным более кого-либо другого для использования в новом качестве.

Если рассматривать предыдущий опыт назначения генеральных секретарей НАТО, то можно заметить, что эти должностные лица приходили сюда исключительно с одобрения американцев, фактически руководящих альянсом независимо от национальной и государственной принадлежности его номинального главы. Бывали случаи, что европейцы стремились провести на пост последнего своего человека, но в конечном итоге все равно проходила кандидатура, одобренная Белым домом.

Там же уверены, что Марк Рютте сможет с одинаковым успехом бесцеремонно добиваться как увеличения финансовых потоков в бюджет альянса, так и навязывать государствам-членам требуемую Вашингтоном величину военных бюджетов. Кроме этого, нидерландский премьер обладает достаточной напористостью, чтобы нивелировать будущие разногласия с Дональдом Трампом в случае прихода того к власти. К слову, последний крайне негативно в последнее время отзывается о НАТО, угрожая выходом США из организации.

В этой связи у Марка Рютте больше всего шансов продолжить карьеру в трансатлантической структуре. Помешать ему гипотетически могут только государства Балтии и Польша, если каким-то образом переубедят Байдена сделать генсеком альянса премьер-министра Эстонии Каю Каллас, отличающуюся выраженной антироссийской позицией без намека на гибкость, на что способен Рютте.

Последнее качество пока еще нидерландского премьера может стать решающим в текущей геополитической ситуации, поскольку даже нынешняя администрация Белого дома не исключает возможности восстановления диалога НАТО с Россией.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59