Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Цена на стройматериалы — какой будет в Беларуси и почему

Цена на стройматериалы — какой будет в Беларуси и почему
Фото: sb.by

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР24» рассказал, на какие строительные товары в Беларуси цены будут регулироваться государством и с чем это связано.

«Речь идет о широком перечне позиций. Всего их 47. Они в подавляющем большинстве используются в строительстве, порядка 80% всей стройки как раз представлено этими основными материалами.

Не стоит говорить о том, что цены будут заморожены. Они будут подвержены регулированию. Никто вмешиваться в себестоимость и ценообразование стройматериалов не будет. Мы лишь планируем ограничить рентабельность реализуемой продукции для того, чтобы люди не спекулировали на тех ценах, которые у нас сегодня есть.

Всем известно, что определенные материалы на внешних рубежах стоят повыше, чем у нас в стране, и чтобы люди не занимались таким бизнесом не совсем честным на руку, мы эту ситуацию очень внимательно отслеживаем и пытаемся эти цены оставить на своих местах. Это касается и производителей, и тех юрлиц, которые занимаются торговлей. Соответствующие надбавки и ограничения мы будем вводить», — отметил министр.

Также Руслан Пархамович пояснил, зачем Минстройархитектуры будет контролировать цены у крупных отечественных производителей.

По его словам, госрегулирование на данные товары необходимо по той причине, что не всегда потребитель может из первых рук приобрести тот материал, который произведен на заводах. Есть целая цепочка участников этого процесса. Более того, цемент используется не только в живом виде, но и в качестве сырьевого материала для производства иных видом строительной продукции. Поэтому на каждом этапе формирования стоимости конечной продукции нужно видеть определенный уровень рентабельности, выше которого реализовывать продукцию невозможно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59