Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Эталонное хозяйство. Супертехнологичный машинный двор появится в Мядельском районе

Эталонное хозяйство. Супертехнологичный машинный двор появится в Мядельском районе
Фото: Вячеслав Цуранов

В филиале ОАО «Минскоблагросервис» Мядельского района строят уникальный супертехнологичный машинный двор, соответствующий последним требованиям сельского хозяйства. С ходом работ ознакомился председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Сам проект строительства мехдвора рождался, можно сказать, из двух частей. На одном из совещаний Глава государства высказал идею создания машинного двора, близкого к идеальному.

Александр Турчин
Председатель Минского облисполкома Александр Турчин

— Мы в Мядельском районе и планировали такой сделать, — обратил внимание глава области. — Что касается самого региона, с точки зрения сельского хозяйства он не самый успешны. Думали над тем, какой толчок дать Мядельщине именно для развития сельхозпроизводства. И было принято решение: собрать неэффективно используемые земли, создать под эгидой ОАО «Минскоблагросервис» новое предприятие. Так мы попытались трансформировать идею образцового машинного двора, эталонного хозяйства. В данном случае мы говорим о технической оснащенности предприятия: какое количество и какой техники необходимо. Безусловно, мы пользовались указами Президента, которые дают возможность эту технику приобретать. Также учитывается, какое количество людей здесь должно работать, какой уровень заработной платы будет. Таким образом мы имеем предприятие, которое соответствует современным требованиям с точки зрения технологии сельского хозяйства. И самое главное, работает с прибылью. То есть это бизнес-модель, которая дает свой эффект.

Двор сельхозфилиала «Минскоблагросервис»

Все технические работы на машинном дворе уже завершены, сейчас идет оформление документов. Александр Турчин предположил, что в ближайшие 2 недели все акты ввода будут подписаны, объект введут в эксплуатацию.

— Плюс поставили в филиале мощный зерносушильный комплекс с емкостями для хранения зерна. Думаю, для деревни Кривичи, где находится филиал ОАО «Минскоблагросервис», это стало новым витком развития. Тем более, если учесть, что в прошлом году сюда пришел газ, — отметил губернатор. — Через год мы уже сможем подводить первые итоги работы нашего пилотного проекта именно с точки зрения экономической эффективности.

В наземных емкостях мядельского филиала «Минскоблагросервиса» будет храниться 12 тысяч тонн зерна. Это, как подчеркнул Александр Турчин, не самые большие объемы.

— Но «Минскоблагросервис» выступает таким связующим звеном для сельхзопредприятий, является поставщиком средств защиты растений, удобрений — а расчеты наши хозяйства проводят, в том числе и зерном. Для нас очень важно, чтобы мы могли сохранить это зерно — и продать его в нужное время и по хорошей цене. И чтобы у нас был запас для обеспечения животноводства Минской области.

К слову, на землях предприятия уже полным ходом идет уборка озимого ячменя. Генеральный директор предприятия Дмитрий Шабар рассчитывает на хороший урожай.

— Без подготовленных кадров, современной техники и соблюдения всех агрономических требований на успехи в сельском хозяйстве можно не рассчитывать. Когда пришли сюда, не побоялись, применили озимостойкие гибриды культур, потому что находимся севернее, плюс внесли полный комплекс удобрений. Это позволило выйти на планируемые урожайности.

Шабар
Дмитрий Шабар

По словам гендиректора, при создании сельхозфилиала применялось несколько финансовых инструментов.

Минскоблагросервис
Урожай — 2022

— Благодаря указу 146 Президента техника приобреталась в лизинг на 5 лет и 7 месяцев. Сейчас на полях работают флагманы нашего машиностроения: комбайны «Палессе GS2124», которые хорошо зарекомендовали себя на уборке кукурузы. Даже лучше импортных, — заверил Дмитрий Шабар. — Современные МАЗы позволяют в оперативные сроки доставлять зерно не только на зерносушильные комплексы, но и пункты продажи. Соединив все эти финансовые инструменты, кадры, мы просто положили на бумагу севооборот и начали работать.

урожай
Техника Гомсельмаш

Надо сказать, что машинный парк филиала более чем солидный: всей техники порядка 110 единиц. Энергонасыщенных тракторов — 12, планируется увеличение до 17 единиц. Зерноуборочных комбайнов пять, однако в хозяйстве намерены приобрести еще один.

Техника Гомсельмаш

Основные культуры, с которыми работает сельхозфилиал «Минскоблагросервиса» — пшеница, тритикале, рожь, рапс.

уборка озимых
В полях

— Будем убирать 728 га рапса, виды на урожай хорошие. Еще пару недель, и начнет зреть. В этом году клин рапса планируем увеличить. Работы уже ведутся, вносятся удобрения, ведется пахота. Сев нужно провести до 25 августа, — уточнил Дмитрий Шабар.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59