Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ИКАО закрывает глаза на телефонный экстремизм. Сикорский об отчете по рейсу Ryanair

ИКАО закрывает глаза на телефонный экстремизм. Сикорский об отчете по рейсу Ryanair
Фото: Shutterstock / Rebius
Видео: Минтранс

Отчет ИКАО по инциденту с рейсом Ryanair не выдерживает никакой критики. Об этом заявил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский. Подробности пишет БЕЛТА.

— Этот доклад не выдерживает никакой критики. Он категорически неприемлем и дискредитирует ИКАО как международный технический орган, который занимается гражданской авиацией. Мы категорически с ним не согласились. Официальный представитель РФ, член Совета ИКАО также не согласился с этим отчетом, указал на ряд ошибок, неточностей, неавиационных, необъективных подходов. Во всех документах ИКАО написано, что любое расследование проводится не для того, чтобы найти виновных, а чтобы исключить подобные события в будущем. А в настоящее время угрозу авиационной безопасности представляет так называемый телефонный экстремизм, и это объективная проблема, которой ИКАО должна заниматься, — сказал Артем Сикорский.

Отчет был подготовлен еще в январе этого года. Он содержал главный постулат, что никакого перехвата воздушного судна не было.

— Однако на тот момент этот отчет не устроил ряд западных стран, и под их давлением группе ИКАО было поручено осветить все так называемые пробелы в этом вопросе. Однако группа ИКАО не запросила у Беларуси никакой дополнительной информации. При этом в окончательном отчете, который категорически не принят Беларусью, возникли новые данные. Как заявила группа ИКАО, при содействии США и Польши им удалось получить данные от диспетчера (фамилия которого не приводится). После этого отчет стал больше напоминать криминальное чтиво — второсортный шпионский роман, — заявил директор департамента.

По словам Артема Сикорского, многие вещи не поддаются критике. Например, якобы у диспетчера был телефон, на котором он включил диктофон, не вынимая из кармана.

— При этом надо понимать, что телефон может вносить помехи в работу сложной техники, плюс вопрос безопасности — диспетчер не должен отвлекаться на телефон, проносить его запрещено. Это далеко от правды, от авиационной технологии и больше напоминает выдумку, чтобы как-то обвинить Беларусь, — подчеркнул он.

Представители Беларуси и России усомнились в том, что запись настоящая.

— На это в ИКАО сказали, что у них нет денег, чтобы убедиться в подлинности записи. Но они верят Польше и США на слово, — возмутился директор департамента.

Западные страны единогласно поддержали обвинения против Беларуси.

— Хотя в чем нас обвиняют — сложно понять. Имел место факт ложного сообщения, которое содержалось в письме, доведенном до экипажа воздушного судна. Пилот должен был следовать на ближайший аэродром. В этот момент это был Вильнюс. Лететь в Минск было его решением, — обратил внимание Артем Сикорский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59