ИКАО закрывает глаза на телефонный экстремизм. Сикорский об отчете по рейсу Ryanair

Отчет ИКАО по инциденту с рейсом Ryanair не выдерживает никакой критики. Об этом заявил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский. Подробности пишет БЕЛТА.
— Этот доклад не выдерживает никакой критики. Он категорически неприемлем и дискредитирует ИКАО как международный технический орган, который занимается гражданской авиацией. Мы категорически с ним не согласились. Официальный представитель РФ, член Совета ИКАО также не согласился с этим отчетом, указал на ряд ошибок, неточностей, неавиационных, необъективных подходов. Во всех документах ИКАО написано, что любое расследование проводится не для того, чтобы найти виновных, а чтобы исключить подобные события в будущем. А в настоящее время угрозу авиационной безопасности представляет так называемый телефонный экстремизм, и это объективная проблема, которой ИКАО должна заниматься, — сказал Артем Сикорский.
Отчет был подготовлен еще в январе этого года. Он содержал главный постулат, что никакого перехвата воздушного судна не было.
— Однако на тот момент этот отчет не устроил ряд западных стран, и под их давлением группе ИКАО было поручено осветить все так называемые пробелы в этом вопросе. Однако группа ИКАО не запросила у Беларуси никакой дополнительной информации. При этом в окончательном отчете, который категорически не принят Беларусью, возникли новые данные. Как заявила группа ИКАО, при содействии США и Польши им удалось получить данные от диспетчера (фамилия которого не приводится). После этого отчет стал больше напоминать криминальное чтиво — второсортный шпионский роман, — заявил директор департамента.
По словам Артема Сикорского, многие вещи не поддаются критике. Например, якобы у диспетчера был телефон, на котором он включил диктофон, не вынимая из кармана.
— При этом надо понимать, что телефон может вносить помехи в работу сложной техники, плюс вопрос безопасности — диспетчер не должен отвлекаться на телефон, проносить его запрещено. Это далеко от правды, от авиационной технологии и больше напоминает выдумку, чтобы как-то обвинить Беларусь, — подчеркнул он.
Представители Беларуси и России усомнились в том, что запись настоящая.
— На это в ИКАО сказали, что у них нет денег, чтобы убедиться в подлинности записи. Но они верят Польше и США на слово, — возмутился директор департамента.
Западные страны единогласно поддержали обвинения против Беларуси.
— Хотя в чем нас обвиняют — сложно понять. Имел место факт ложного сообщения, которое содержалось в письме, доведенном до экипажа воздушного судна. Пилот должен был следовать на ближайший аэродром. В этот момент это был Вильнюс. Лететь в Минск было его решением, — обратил внимание Артем Сикорский.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!