Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спор о границах участка — жительница Мядельщины просит губернатора решить вопрос

Спор о границах участка — жительница Мядельщины просит губернатора решить вопрос
Фото: Вячеслав Цуранов

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин 20 июля провел личный прием граждан в Мядельском районе. На встречу с губернатором предварительно записались 5 человек. Вопросы поднимались разные: улучшение жилищных условий, ремонт дорог, земельные разногласия между соседями. Последняя тема все чаще поднимается на личных приемах: люди, которые годами жили бок о бок, вдруг становятся врагами из-за нескольких метров земли. Так случилось и с пенсионеркой Франей Ворса из агрогородка Нарочь.

Как рассказала женщина, в 2001 году ее сыну выделили участок площадью 13,5 сотки. Уже в следующем году он начал строить там дом, однако работы на несколько лет пришлось заморозить. Параллельно шло и возведение хозпостройки.

— На ситуационном плане эта хозпостройка находилась в границах нашего участка, никаких вопросов у соседей по этому поводу никогда не возникало, — уверяет Франя Ворса. — Но нынешний владелец соседнего с нашим участка заявил, что якобы наша хозпостройка занимает его землю. Землеустроительная служба подала на меня в суд (к тому моменту участок перешел в мою собственность), но проиграла. Было это в 2012 году. А четыре года назад сосед снова попробовал забрать кусок земли: второй раз подал в суд, доказывая, что моя хозпостройка занимает часть его территории — и выиграл дело.

Земельные разногласия все чаще поднимается на личных приемах

По словам заявительницы, сосед сам разрушил ее хозпостройку, поставил забор — и забрал в результате около 4 метров земли.

— Теперь наш участок занимает 11,54 сотки. Но что мне не понятно: почему в документах водоканала, Белтелекома указаны первоначальные границы моего участка — 13,5 сотки и забор соседа стоит на моей земле? — недоумевает женщина.

Как отметил начальник участка электросвязи РУП «Белтелеком» Анатолий Малько, в документах может быть ошибка — вина за это лежит на топосъемщиках.

Турчин прием
План

— Почему такие ошибки имеют место быть? Я хочу вернуть назад свои 4 метра! — говорит пенсионерка.

Александр Турчин
На решение вопроса — месяц срока

— Дадим поручение правоохранительному блоку, областной землеустроительной службе, БелПСАГИ, чтобы поставили точку в этом вопросе, — ответил Александр Турчин. — Специалисты пригласят вас и совместно с вами разберутся: какие были границы изначально, что изменилось. И дадут окончательное решение. Вы получите конкретные ответы на свои вопросы. Если выявится наша ошибка — подумаем над возможностью ее исправления. На решение вопроса — месяц срока.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59