Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Юный репортер из Риги нуждается в политическом убежище в Беларуси

Юный репортер из Риги нуждается в политическом убежище в Беларуси
Фото: с сайта СТВ, president.gov.by и открытых источников

После интервью с Президентом Беларуси Александром Лукашенко юный репортер из Риги в одночасье проснулся знаменитым на весь мир. Даже не каждый глава государства имеет такую известность, как этот рыжеволосый мальчик. Корреспондент «Минской правды» первая поговорила с учредителем детской Академией «KidsTV» Надеждой Бухаровой, которая осталась в Витебске после всей шумихи в СМИ. Вот, что мы узнали.

KidsTV

— 30 лет я была негражданином Латвии. Поэтому я два года назад, предчувствуя, что будут какие-то события (что именно произойдет пандемия, я не знала), я взяла российское гражданство и вид на жительство в Латвии.

Мальчика-репортера зовут Илья, ему 16 лет. У него белорусские корни и красивая белорусская фамилия, но мы пока будем держать ее в секрете. Илья мечтал о карьере военного и хотел уехать из Латвии. Так сложилось, что в Витебске есть кадетское училище, и он планирует там учиться.

Вся эта неоднозначная ситуация, сложившаяся вокруг него очень опасна, возвращаться в Ригу ему не стоит. Потому что вы понимаете, в этом возрасте наступает уголовная ответственность и прочее. Ему же вменяется измена Родине. Поэтому для него и для его семьи единственный вариант — это просить политического убежища в Беларуси.

Мой муж уже привез маму мальчика в Витебск. В Риге у нее остались еще двое маленьких детей, которых она воспитывает одна. Все дети очень хорошие и умные. Они граждане Латвии, а мама Ильи тоже негражданин страны.

KidsTV

— Получается ей сейчас даже могут пригрозить, что отберут детей?

— У нас есть опасения, поэтому детей нужно быстро вывезти в Витебск. Всю эту ситуацию держит у себя на контроле сам Президент Беларуси Александр Лукашенко. Вчера уже подключились белорусский МИД и дирекция фестиваля «Славянский базар».

В Академии пока каникулы, но уже понятно, что в Риге ее все-таки закроют, чего бы это им не стоило. Сейчас там проходят проверки общественной организации, ведь у нас существует Фонд, но мы всегда были законопослушны. Договоры заключались как положено, родители сами выбирали язык обучения. Все оплаты проходили через банк, и с этой стороны вся отчетность сдана. То есть мы работали официально, и тут не может быть каких-то проблем. Может какие-то административные моменты найдут, но что-то обязательно найдется — это однозначно! Мне уже пришло письмо о расторжении договора аренды с Академией. А я уже не могу в Латвию въехать: самое простое, что они могут сделать — это лишить меня вида на жительство в стране, самое криминальное — меня могут арестовать и обвинить в шпионаже и в прочей ерунде. Затем заведут уголовное дело и потом под следствием можно находиться очень долго. Поэтому я возвращаться в Латвию уже сто процентов не буду.

KidsTV

— Вы вложили в создание Академии «KidsTV» за 12 лет столько труда и усилий. Жаль, что закрывают ваше детище?

— Да, это по сути уникальный проект по развитию детей. Наши выпускники работают потом по всей Европе. Латышский журналист посмотрел, сколько у нас подписчиков на YouTube, но это не то, на что стоит обратить внимание. Дело в том, что у нас существует онлайн-радио с прямыми эфирами. И самым ярким событием стало мероприятие, приуроченное к Дню защиты детей, которое мы организовали год назад во время пандемии в содружестве с московским радио «KidsFM». Ребята провели 6 часов прямого эфира, во время которого к ним подключались гости — представители из 18 стран мира, было подготовлено 25 сюжетов. Я привлекла к акции руководителей крупных детских конкурсов по всей Европе, и каждый из них на своем языке рассказывал о конкурсе. Так вот нас посмотрело 5,5 миллиона человек. Причем половина международной аудитории была европейская, а вторая часть — из стран СНГ!

Вообще, если проект закрывается, значит, так и должно быть. Как говорится, если кто-то закрывает для тебя окно, то Бог открывает дверь. Конечно, жаль ребят, которые у нас учились. С сентября им придется подыскивать себе другие школы для занятий, а в Риге таких немного, где можно учиться на русском языке. Ну а мне в Латвии было уже очень тесно, потому что каких-то возможностей для нас становилось все меньше и меньше.

KidsTV

— Как видите свою жизнь дальше? Чем планируете заниматься в Беларуси?

— Видимо получится так, как предложил Президент Александр Лукашенко после интервью. Если Латвии не нужна такая академия, то такая академия будет в Беларуси. Хотя, когда мы ее создавали в Риге при поддержке «Останкино», — это был большой позитив. И потом мы вообще в рекламе не нуждались. Мы заберем все наши наработки из Латвии, и все это очень красиво сделаем в Беларуси! Ну а пока мы живем в гостинице и ждем решения нашего вопроса. Как сказал белорусский президент: «Мы своих не бросаем!»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59