Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Ждем активных и креативных». В Минском областном лицее встречают первых абитуриентов

«Ждем активных и креативных». В Минском областном лицее встречают первых абитуриентов
Фото: автора

Денек сегодня, 20 июля, у приемной комиссии Минского государственного областного колледжа выдался, скажем прямо, горячий. Даже к обеду очередь из числа желающих подать документы не уменьшилась. Представители учреждения образования говорят, что в первый день приема в колледж приезжает до сотни абитуриентов. Кто знает, может быть в 2022-м и вовсе будет побит рекорд. И такое стремление к новым знания и профессиям у молодежи не может не радовать. А ведь все эти ребята представляют Минскую область. 

Минский областной колледж

Для удобства посетителей, а дети в колледж приезжают с законными представителями, в фойе главного здания расставлены столы. Писать придется много и упорно — заявления, договоры в двух экземплярах, оформление конвертов на потенциальное приглашение на учебу, сверка имеющихся на руках документов. Только с полным пакетом всех этих важных бумаг можно по праву вставать в очередь к специалистам приемной комиссии. Родители волнуются, дети заполняют бланки под их диктовку, но самое главное, что абитуриенты не оставлены без внимания и помощи. В зале дежурят приветливые старшекурсники: если нужно, всегда подскажут и помогут. Кстати, очень даже хороший выход. Ребята работают на добровольных началах, но говорят, что им совершенно не сложно справляться с поставленными задачами. 

Минский областной колледж

— Я закончила первый курс, — рассказывает Софья, которая осваивает профессию мерчандайзера. — Привыкла быть активной, поэтому на предложение поучаствовать в приемной кампании сразу же согласилась. Приятно видеть, что в наш колледж хочет поступить такое количество ребят. Значит, учиться здесь престижно. 

Поговорить подольше с девушкой не удается — возле нас уже собралось немалое количество абитуриентов, нуждающихся в ее консультации. Нужно сказать, что таких, как Софья, немало. И это значительно облегчает работу специалистов приемной комиссии. 

Контролирует процесс заместитель директора колледжа по учебной работе Татьяна Яцук, которая рассказала о преимуществах учебы в учреждении:

Минский областной колледж

— Мы осуществляем прием выпускников школ, закончивших 9 и 11 классов, которые могут обучаться по таким специальностям, как маркетинг, технология переработки растительного и животного сырья. Не так давно у нас также появилась совершенно новая специальность, которая на современном этапе очень востребована — это визуальный мерчандайзинг. 

В этом году прошел первый выпуск данного отделения, и все ребята получили свое первое рабочее место. Эти специалисты получают знания и навыки как в области дизайна, так и маркетинга. Все знают, что сегодня очень важно не только произвести товар, но и выгодно продать его. И с данной задачей призваны справляться мерчандайзеры. 

Как видно по первому дню, все спешат подать документы, и мы будем очень рады видеть в своих рядах умных, активных и креативных ребят. А возможностей для реализации в колледже достаточно. Здесь можно не только учиться, но и развиваться творчески, участвовать в спортивной жизни, молодежном движении, что всегда гарантирует дополнительные бонусы, в том числе и материальные. 

Минский областной колледж

В 2022 году на бюджетную форму обучения в областной колледж будет зачислено 75 учащихся, окончивших 9 классов. Такое же количество абитуриентов, имеющих полное среднее образование, могут претендовать на бюджетные места. Подготовку на платной основе могут предложить 22 ребятам — 15 мест для тех, кто имеет за плечами базовую школу, и 7 — среднюю.  Кроме этого, в колледже работает заочное отделение на платной основе.

Минский областной колледж

— Хочу отметить, что практику наши ребята проходят на базовых предприятиях, где чаще всего будет находиться их первое рабочее место. Сегодня мы сотрудничаем с такими производителями, как «Коммунарка», «Онега», «Ложка в ладошке», «Савушкин продукт», «Беллакт-Столица» и др.  И наших специалистов ценят, о чем говорит их карьерный рост на предприятиях, — подчеркнула Татьяна Яцук.  

Мы же воспользуемся возможностью пообщаться с молодыми людьми, для кого этот день, можно сказать, судьбоносный, ведь выбор профессии — дело очень ответственное. 

Максим приехали в Сенницу из Несвижского района. Он чувствует себя будущим экономистом, а потому в колледже решил осваивать маркетинг. 

Минский областной колледж

— В школе среди любимых предметов всегда была математика. Раз есть такие способности, то нужно двигаться в направлении точных наук. Экономику считаю перспективной, не будут лишними и знания по маркетингу, ведь все это взаимосвязано. Ну а жизни близи столицы не боюсь, у меня здесь работает брат, так что связь с домом не будет потеряна, — серьезно рассуждает Максим. 

— Хотим также попасть в общежитие, ведь это большая экономия для бюджета, — добавляет мама. 

Успокаиваю взволнованную родительницу: в Сеннице все иногородние получают койко-место. Так что повода для тревоги нет, осталось лишь рассказать сыну о правилах жизни в общежитии. 

Минский областной колледж

Ирина Владимировна и дочка Алина — минчане. Сенницу выбрали по той причине, что колледж расположен недалеко от дома. Девушка мечтает о карьере маркетолога и в подкрепление своих устремлений постаралась обеспечить для себя достойный аттестат. Хотя, по ее словам, волнение все же есть, ведь в заветную 25-ку отберут самых достойных. 

Минский областной колледж

— Все в экономисты, а мы в технологи, — шутит мама Анастасия из Солигорска, которая вместе с дедушкой Алексеем Карповичем привезли в колледж абитуриентку Яну. 

Минский областной колледж

— Надеюсь пройти по конкурсу, ведь всегда хотела работать на крупном производстве, — говорит девушка. — Правда, очень волнует то, что жить придется далеко от дома. Буду привыкать к общежитию, учиться вести свой быт. Придется стать взрослой. 

Минский областной колледж

Детям, конечно, придется непросто: будет и период адаптации, и поводы для тревог и сомнений, и слезы разлуки с домом. Но, глядя на активистов колледжа, которые так ловко помогают справляться новичкам, понимаешь, что уже через год родители не узнают своих малышей, которые идут собственной дорогой под названием жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59