Ценой своей жизни спас многих гомельчан. 30 лет подвигу военного летчика Виктора Оськина

Военный летчик Виктор Оськин первым в истории российской Дальней авиации был удостоен звания Героя России.
Для белорусов же его имя ассоциируется с бывшим военным аэродромом в Зябровке, где, кстати, Виктор Семенович прослужил более 14 лет, и с Новобелицким районом города Гомеля, который 30 лет назад он спас ценою собственной жизни.

Кто же он, летчик Виктор Оськин?
Витя Оськин родился в декабре 1952 года в сельской многодетной семье в Курской области Российской Федерации. Уже в школе Виктор показал себя очень любознательным, отлично успевающим и целеустремленным парнем. Школу, кстати, он закончил с золотой медалью и поступил в Тамбовское высшее военное училище летчиков.
Диплом об окончании военного училища летчик-инженер Виктор Оськин получил вместе с золотой медалью и лейтенантскими погонами, а его фамилию начертали на памятной доске училища в честь выпускников–отличников.
Служить молодому лейтенанту довелось в Дальней авиации, первое назначение получил на должность помощника командира тяжелого бомбардировщика Ту-16 в один из лучших тогда полков — элитный 184-й гвардейский Полтавско-Берлинский Краснознаменный бомбардировочный полк, базировавшейся у города Прилуки, что на Украине. И отметим, что зарекомендовал себя молодой летчик с лучшей стороны, и, как перспективного, уже через полтора года посылают Виктора на курсы по подготовке командиров Ту-16 в Дягилево Рязанской области.

А по окончании курсов, начинается многолетний белорусский период жизни и летной работы Виктора Оськина: от старшего лейтенанта до подполковника, от командира корабля до заместителя командира авиационного полка на Ту-22. Сначала это был 200-й гвардейский тяжелый бомбардировочный полк в Бобруйске, а затем военная судьба привела его в 290-й отдельный дальне — разведывательный полк на аэродром Зябровка, что под Гомелем.
Именно в 290-м ОДРАП Зябровки и раскрылись лучшие летные и организаторские способности Виктора и его человеческие качества. Со взлетной полосы Зябровского аэродрома и ушел подполковник Оськин в бессмертие.
Но по порядку. В 290-м ОДРАП Виктор Оськин за значимые успехи в летном деле досрочно получил звание капитана, рос в должностях. Отсюда, из Зябровки, уехал на учебу в Военно-Воздушную академию имени Ю.Гагарина и сюда же вернулся после ее окончания.
Летчик этого 290-го ОДРАП, самодеятельный поэт Олег Бояркин посвятил родному полку такие строки:
«Память на века
Наша летная служба в полку
Не придумана нами.
Фотографии старенькой глянец
С годами не стерт.
Лейтенанты, майоры,
Полковники и капитаны.
Каждый в этом строю
Своим местом и счастлив,
И горд.
Нас сплотило тогда
Белорусское синее небо.
Боевой самолет, под названием:
Ту — 22».
Надо сказать, что Зябровку часто называли неофициальной столицей Ту-22. Освоение этой мощной, но достаточно «сырой» боевой машиной, вернее настоящим воздушным кораблем Виктор Оськин проходил под руководством опытного военного летчика — инструктора, подполковника Виктора Чернышева.
«Виктор запомнился мне своим спокойствием и настойчивостью, а также большим жизнелюбием. Ему все хотелось знать, все было интересно. Такие люди всегда многого добиваются в жизни. И, конечно, он был просто влюблен в небо, не представлял своей жизни без авиации», так впоследствии делился своими воспоминаниями о Викторе Оськине В.Чернышев.
Кстати, именно на Ту-22 Виктор Оськин безаварийно налетал почти 1200 часов, что тоже было далеко непросто, из-за, не будем брать грех на душу, частых проблем, аварий и катастроф при эксплуатации этого самолета в полках Дальней авиации.

А ведь тогда экипажи разведчиков на Ту-22 Р из Зябровки постоянно следили за натовскими кораблями на Балтике и Севере, с дозаправкой в воздухе ходили и еще севернее. Они контролировали воздушную обстановку по всему северо-западному театру потенциального противника. Часто в полетах на максимальную дальность нашим летчикам над нейтральными водами приходилось смотреть пилотам натовских истребителей «глаза в глаза». Отмечу, что они наш самолет, зная его боевые характеристики, побаивались: ведь «шило», каким было прозвище Ту-22, могло нанести очень сильный укол. А два мощных двигателя самолета позволяли обеспечивать превосходство в воздухе, но именно они часто становились виновниками аварий и катастроф Ту-22, как и произошло в роковом для Виктора Оськина полете.
В конце 1990 года подполковника Виктора Оськина назначили на должность старшего летчика-инструктора отдела анализа и предупреждения летных происшествий в 43-й Центр боевой подготовки и переучивания летного состава в Дягилево
Однако он продолжал приезжать в Зябровку, там летал, не мог Виктор Оськин жить без неба!
Минуты последнего полета. Подвиг летчика Оськина
24 июня 1992 года в плановой таблице полетов 290-го ОДРАП у подполковника Виктора Оськина был запланирован всего один вылет, он, как летчик-инструктор, должен был «вывезти», прибывшего из отпуска командира авиационной эскадрильи подполковника Александра Степченкова, для восстановления им навыков пилотирования.
Руководил полетами в ту летную смену майор Михаил Измятинский, однокашник Оськина по летному училищу. Само полетное задание было несложное, тем более, что и Виктор Оськин и проверяемый Степченков и штурман корабля майор Николай Иванов были летчиками 1-го класса, с большим опытом полетов на Ту-22. Но самолет с бортовым номером 30, уже эксплуатировался порядка 28 лет, прошел не один капитальный ремонт, включая и двигательные установки… И вот в определенное плановой таблицей полетов самолет, эта настоящая « махина « высотой 10, длиной 41 и с размахом крыльев 24 метра, весом 65 тонн, покачиваясь на стыках бетонной полосы, покатился по рулежной дорожке на старт, и получив добро на взлет, ушел в небесную высь.
Вот некоторая хронология этого трагического и вместе с тем, героического полета:
*** в 17 часов 00 минут 23 секунды Степченков замечает, что температура газов у двигателей отличается, у правого температура 600 градусов, а у левого — 500. И это тот самый роковой правый двигатель…
*** в 17 часов 01 минуту 38 секунд: высота 900 метров, скорость 450 км/час. И тут же резкий толчок, крен самолета на правый бок. Загорелось аварийное табло: «Пожар левого двигателя!», через секунду «Пожар задних баков!». А Ту-22 уже находился над окраиной Гомеля — Новобелицей.
*** в 17 часов 02 минуты 16 секунд. Командир корабля выключает левый двигатель, как это и положено по инструкции.

Но, как потом выяснилось. в этот момент горел правый двигатель! Табло же об этом не сигнализировало из-за того, что разрушенные лопатки правого двигателя перебили провода сигнализации…
*** в 17 часов 02 минуты 44 секунды Виктор Оськин начинает отворачивать самолет от города. Штурман ведет отсчет высоты и скорости: Высота 800, 700, скорость 400…
И Оськин дает команду экипажу катапультироваться!
*** в 17 часов 03 минуты 16 секунд, перед своим катапультированием Александр Степченков, понимая, что тают последние метры спасительной высоты просит, настаивает перед Оськиным: «Семеныч, катапультируйся, давай, Семеныч!»
*** в 17 часов 03 минуты 23 секунды уже Оськин торопит боевых товарищей: «Давай, давай, давай, покидай! Первым пошел майор Николай Иванов с высоты 450 метров, следом, на высоте 400 метров, прыгнул подполковник Александр Степченков.
А сам же подполковник Виктор Оськин спасительной высоты себе не оставил, он уводил самолет на безопасное расстояние от Гомеля, выбирая безлюдную местность…
Катапультировался, когда до земли было уже всего 320 метров. А минимальная безопасная — 350 метров…
Виктор Семенович знал, что его ждет, но поступить по-другому советский летчик не мог! Удар о землю был очень сильным, и Виктор Оськин погиб.

А город подумал, а город подумал: ученья идут…
В свое время практически вся огромная советская страна пела песню «Огромное небо» на стихи Роберта Рождественского, музыку Оскара Фельцмана, приведу лишь выдержки:
Однажды в полете, однажды в полете,
Однажды в полете мотор отказал…
И надо бы прыгать —
Не вышел полет!..
Но рухнет на город
Пустой самолет!
Пройдет, не оставив
Живого следа,
И тысячи жизней, и тысячи жизней,
И тысячи жизней прервутся тогда!
Мелькают кварталы,
И прыгать нельзя…
«Дотянем до леса!» —
Решили друзья.
«Подальше от города
Смерть унесем.
Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем,
Пускай мы погибнем, но город спасем!»
Стрела самолета
Рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва
Березовый лес!..
Не скоро поляны
Травой зарастут…
А город подумал, а город подумал,
А город подумал: «Ученья идут!»
Песня родилась после подвига двух советских летчиков в 1966 году, в небе Германской Демократической Республики.

Краткая справка
6 апреля 1966 года. Берлин, Германия. Як-28П 668-го бомбардировочного авиаполка. Экипаж:
капитан Б.В.Капустин и старший лейтенант Ю.Н.Янов.
Отказ обоих двигателей.
Приказ: покинуть неуправляемый самолет!
Летчики не выполнили прямого приказа. Они остались в самолете до конца и смогли отвести его от оживленных улиц большого города…
Многие люди были спасены ценой жизней двух героических советских летчиков!
Так же поступил и подполковник Виктор Семенович Оськин, который катапультировался лишь тогда, когда полностью убедился, что неуправляемая машина упадет в безлюдном месте. Он–опытнейший летчик-инструктор и сам понимал, что шансов на свое спасение уже не имел… Дело в том, что на самолетах Ту-22 катапульта отстреливала кресла летчиков вниз, а не вверх, и для раскрытия парашюта оно проходит путь не менее 350 метров. А высоты у летчика Оськина уже не было…
Звание Героя России было присвоено ему посмертно за героизм и мужество, проявленные при аварийной ситуации в полете, когда подполковник Виктор Оськин ценою своей жизни предотвратил падение самолета на город Гомель. Его подвиг не забыт, и имя его навсегда вошло в историю белорусского города. 22 сентября 1992 года решением горисполкома военному летчику Виктору Оськину было присвоено звание «Почетный гражданин Гомеля» (посмертно). А 24 июля 2017 года в Гомеле была открыта мемориальная доска в честь летчика Виктора Оськина.

23 февраля 2002 года стараниями заслуженных ветеранов Дальней авиации в Музее боевой и рабочей славы Новобелицкой средней школы номер 41 города Гомеля открылся музей памяти Виктора Оськина. В школьном музее Зябровской школы имеется стенд, посвященный героическому подвигу летчика, там хранятся и личные вещи экипажа.
Продолжение о героизме и самопожертвовании наших летчиков
В мае сего года в городе Барановичи был открыт мемориал в честь погибших летчиков Лидской штурмовой авиабазы майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко, которые решением Президента удостоены звания «Герой Беларуси».

Открывая мемориал, Министр Обороны Беларуси, генерал-лейтенант Виктор Хренин сказал:
«Год назад два офицера сделали свой непростой выбор. Его цена — сотни жизней, спасенных на земле. Каждый раз, оборачиваясь назад к этому событию, задаюсь вопросами: почему они так поступили? а могли ли они по-другому? Прихожу к выводу: нет, не могли. Они ценили офицерскую честь, жизни людей, которые были призваны защищать».
Сегодня их именами называют улицы наших белорусских городов, их имена присваивают пионерским дружинам наших школ для того, чтобы мы гордились и помнили.

Завершу же сегодняшнее повествование стихами офицера-авиатора, и моего любимого поэта и песенника авиационной темы Ивана Мирошникова и, думаю, что лучше не скажешь:
У летчиков могил и вправду нет,
Хоть широки просторы мирозданья.
В сердцах друзей от горя меркнет свет,
Когда не возвращаются с заданья.
Они врезались часто в шар земной,
Сердца свои с машинами взрывая.
Гремит над миром вешняя гроза,
И дышат синевой цветы, озера.
Порой сдается — это их глаза
Глядят на нас безмолвно, без укора.
У летчиков могил и вправду нет,
У них судьба воистину крылата.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




