Зеленая неделя Беларуси: от минской выставки до дзержинского форума

Текущую семидневку с полным правом можно назвать по-настоящему зеленой, посвященной исключительно заботе о природе. Буквально вчера в Минске стартовала крупнейшая Международная специализированная экологическая выставка Ecology Expo — 2025, а уже в пятницу город-спутник Дзержинск будет принимать XVIII Республиканский экологический форум. О том, как Минская область участвует в этих масштабных инициативах, какие проекты представлены и какие экологические тренды задают повестку, рассказала председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук.
Драйвер реальных изменений
— В 2025 году выставка Ecology Expo проходит уже в третий раз, и интерес к ней только растет. Это свидетельство того, что Ecology Expo перестала быть просто выставкой — это драйвер реальных изменений. И чем острее экологические вызовы, тем больше людей хотят быть частью данного движения.
— Ставшая доброй традицией, выставка Ecology Expo встречает гостей под девизом «Зеленые инновации для устойчивого будущего». В числе ее организаторов: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальный выставочный центр «БелЭкспо» Управления делами Президента.

В этом году на Ecology Expo приехали более 180 участников и экспонентов, что на 50 больше, чем на предыдущей выставке. Причин тому несколько. Это и глобальный тренд на экологизацию: бизнес, государство и общество все чаще осознают, что без устойчивого развития будущее под угрозой. Плюс выставка становится площадкой, где можно не только обсудить вызовы, но и найти реальные решения — от переработки отходов до снижения углеродного следа.
Кроме того, на Ecology Expo презентуют последние разработки в сфере чистых технологий, возобновляемой энергетики и зеленого строительства. Компании-участники привозят проекты, которые уже сейчас меняют экологическую ситуацию в лучшую сторону.
— Ecology Eхро не зря имеет статус международной выставки: сюда приезжают компании и эксперты из разных стран мира. Это дает возможность перенимать лучший мировой опыт и находить партнеров для совместных проектов.
— География участников действительно впечатляет: Бразилия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Российская Федерация, Узбекистан. Что касается России — страна представлена как на федеральном, так и на региональном уровнях. В Минск приехали представители Минприроды и Минпромторга России, депутатского корпуса, Государственной думы, Федерального собрания. В числе участников также руководители и делегации природоохранных ведомств регионов: Волгоградской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Смоленской, Московской, Челябинской областей, ряда крупнейших российских учреждений и корпораций.

— Участие в международной выставке принимают и предприятия, организации Минской области. Сколько их?
— На Ecology Eхро — 2025 представлены 24 предприятия центрального региона. Партнер Международной специализированной экологической выставки — ООО «Автоидея» — официальный дилер BMW и MINI в Беларуси. Стратегический партнер — ОАО «Беларуськалий».
В списке участников и такие предприятия:
- «ДВЧ-Менеджмент» (Крупский район);
- «Промкомпания Консалт» (Узда);
- «Ветерис» (Минский район);
- «Композит хот спа» (ТМ POLAR SPA) (Столбцовский район);
- «Нефтебитумный завод» (Червень);
- «Юлмипласт» (Смолевичский район);
- «Промветсервис» (Несвиж);
- «Проектная организация «УМКА» (Солигорск);
- «БелГуРа» (Молодечно);
- «БелВТИ»;
- «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский»;
- ЮНИАН – Экопарк «Акварель» КФХ «Юницкого» (Пуховичский район);
- «ТБЗ Усяж» (Смолевичский район);
- «Борисовский завод пластмассовых изделий» Холдинг «Белресурсы»;
- «Слуцкий сыродельный комбинат»;
- «Борисовский центр экологии и туризма»;
- «Эколого-биологический центр детей и молодежи Солигорского района»;
- «Дарида»;
- «Заказник республиканского значения «Селява».
На III Международной специализированной экологической выставке Ecology Expo — 2025 председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук подписала три Дорожные карты по развитию сотрудничества на 2025–2027 годы с:
- Борисовским центром экологии и туризма;
- Слуцким эколого-биологическим центром учащихся;
- Эколого-биологическим центром детей и молодежи.
— Знаю, что для участников выставки подготовлена интересная программа…
— Деловая программа выставки действительно очень насыщенная и содержательная. В рамках Ecology Eхро — 2025 запланировано семь ключевых мероприятий, каждое из которых является площадкой для профессионального диалога и обмена опытом. Среди наиболее значимых событий:
- открытое заседание Координационного совета по вопросам обращения с отходами при Минприроды;
- научно-практическая конференция, посвященная развитию белорусско-российского сотрудничества в сфере охраны трансграничных водных объектов;
- круглый стол «Формирование экологической ответственности в бизнесе посредством социально-образовательных инициатив в регионе»;
- круглый стол «Экологический туризм: перспективы и тенденции развития»;
- перспективы экологического туризма — новые тренды и возможности;
- семинар «Цифровизация отрасли экологии и природопользования».
Особое внимание уделено диалоговым площадкам. Вчера участники выставки обсудили вклад Республики Беларусь в Парижское соглашение, обменялись мнениями по поводу негативного воздействия односторонних принудительных мер на реализацию государственной и международной политики в области охраны окружающей среды, устойчивого использования природных ресурсов, смягчения последствий изменения климата и их преодоления. К слову, ряд тем прозвучал впервые.

— В каком формате проходит Ecology Eхро — 2025?
— Международная специализированная экологическая выставка объединила 9 ключевых тематических направлений, включая:
- «Экологические технологии в развитии»;
- «Технологии экологически дружественного строительства»;
- «Отходы и вторичное сырье»;
- «Экотранспорт»;
- «Экосреда»;
- «Экопитание и экоупаковка»;
- «Экотуризм»;
- «Образование и просвещение в сфере экологии»;
- «Охрана и рациональное использование водных ресурсов».
— На какие конкретные результаты рассчитывают участники и гости выставки?
— Международная специализированная выставка Ecology Eхро — 2025 уже открыла уникальные возможности для демонстрации передовых экологических решений. Это площадка, где:
- белорусские и зарубежные разработчики представили новейшие технологии в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования;
- участники обменялись ценным опытом внедрения зеленых инициатив;
- ведущие эксперты дали профессиональную оценку самым актуальным экологическим вызовам;
- компании получили возможность укрепить свои позиции на рынке и установить новые деловые контакты.
Такой формат взаимодействия, уверена, позволит ускорить внедрение экологичных технологий в реальный сектор экономики, оптимизировать использование природных ресурсов, повысить конкурентоспособность белорусской экономики. И, самое главное, улучшить качество жизни населения.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Приглашаю вас принять участие в Республиканском экологическом форуме, который состоится в Дзержинске — городе с богатыми природными традициями и активной экологической позицией. Этот форум станет важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов охраны окружающей среды, устойчивого развития и внедрения зеленых технологий в Беларуси. Мы соберемся вместе, чтобы обменяться лучшими практиками в сфере экологии, обсудить пути решения современных экологических вызовов, найти новые возможности для сотрудничества между бизнесом, наукой и государством!
Сегодня как никогда необходимо объединять усилия для сохранения природного богатства нашей страны. Форум — это не только дискуссии, но и конкретные решения, которые помогут сделать Беларусь еще более зеленой и устойчивой.
Жду вас на форуме!
Давайте вместе создавать экологическое будущее нашей страны.
Председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук
В гармонии с природой
— Логическим продолжением Ecology Eхро – 2025 является Республиканский экологический форум, который пройдет в Дзержинске 22–23 августа…
— Если международная выставка Ecology Eхро — 2025 задает вектор развития зеленых технологий, то экологический форум в городе-спутнике с полным правом можно назвать площадкой, где эти идеи обретают практическое воплощение. Если выставка в Минске — это демонстрация инноваций и глобальных трендов, то форум фокусируется на их адаптации к региональным условиям и конкретным экологическим вызовам Беларуси.

К слову, в этом году в форуме принимают участие более 400 человек — эксперты, представители всех регионов Беларуси, молодежь, неравнодушные жители.
— На каких главных вопросах акцентируют внимание участники форума?
— Это ключевые экологические вопросы:
- повышение экологической культуры населения;
- развитие зеленой экономики и устойчивости к климатическим изменениям;
- вовлечение граждан в экологические инициативы;
- формирование экологически ответственного образа жизни.
Нынешний XVIII Республиканский экологический форум пройдет под девизом: «В гармонии с природой: устойчивое потребление». Тема пленарного заседания — «Климатическая повестка регионов Беларуси: курс на циркулярную экономику».

— Что включает в себя программа форума? Какие интересные мероприятия, локации подготовили организаторы?
— Запланировано проведение конференций, диалоговых площадок:
1. Диалоговая площадка «Проблемы и перспективы развития минерально-сырьевой базы Минской области».
2. Диалоговая площадка «Сохранение биоразнообразия в свете адаптации к изменению климата (при поддержке ПРООН)».
3. Диалоговая площадка «Адаптация к изменению климата с учетом подготовки проекта Национального плана действий Республики Беларусь на период до 2040 года (при поддержке ПРООН)».
4. Диалоговая площадка «Инновационные решения в области экологии и обращения с отходами: опыт и перспективы белорусско-российского сотрудничества».
5. Вторая научно-практическая конференция «О дальнейшем развитии белорусско-российского сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов».
На форуме будут работать тематические секции, запланированы акции, эко-активности, конкурсы, пресс-мероприятия. Всех участников и гостей приглашаем на площадку «Город мастеров» в городской парк.
Особое внимание — экологическому просвещению детей и молодежи. Запланировано около 20 интерактивных площадок, на которых в занимательной игровой форме будет продемонстрирована многообразная экологическая деятельность учреждений образования. На них будут работать молодежные послы Целей устойчивого развития, эковолонтеры, молодежные объединения. Гостей ждут познавательные мастер-классы, игры с интерактивной экспозицией.

Подведомственные Минприроды организации также подготовили целый ряд увлекательных образовательных интерактивов. Юные посетители городского праздника смогут попробовать себя в роли метеорологов, химиков, пчеловодов.
— Принимать мероприятие такого уровня, как республиканский экологический форум — очень ответственно. Как Дзержинск к нему подготовился? Какие проекты были реализованы?

— Прежде всего, это масштабный проект по строительству новых очистных сооружений в Фаниполе. Его реализация позволила значительно снизить сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты.
На очистных сооружениях Дзержинска третий год поэтапно проводятся работы по реконструкции, в 2026 году планируется их завершить.

Еще один знаковый объект — благоустройство городского музыкального мультипарка вблизи Дзержинской детской школы искусств. Здесь высажены деревья и кустарники, цветочные композиции. Также обустроен художественный элемент «Скрипичный ключ» из 371 зеленого насаждения. Плюс установлены арт-объекты: кованый рояль и скульптура из камня «Портрет композитора».
— Благодаря форуму в Дзержинске появился такой замечательный, нужный городу объект, как спортивная площадка «КРУТОгорье».

— Это действительно уникальный проект: зона отдыха для подростков, где тренажеры замаскированы под игровые элементы. То есть ребята играют, веселятся — и незаметно для самих себя прокачивают разные группы мышц, развивают вестибулярный аппарат и координацию. В основе конструкции — старые автомобильные шины и спилы деревьев, которые считались мусором.

Также в рамках подготовки к экологическому форуму благоустроен гидрологический памятник республиканского значения «Юцковский родник».


Еще один подарок жителям и гостям района — обустроенная экологическая тропа рядом с Макавчицким озером. Благодаря неравнодушным жителям в сквере наведен порядок, разбиты лужайки. Вдоль тропы установлены деревянные стулья и скамейки, оборудованы детские скалодромы и лазалки. В каждой локации сквера — интерактивные стенды с информацией о местной флоре и фауне.
— А как преобразилась знаменитая гора Дзержинская — один из брендов региона?
— Самый высокий пик Беларуси — гора Дзержинская — предстанет перед гостями в новом, облагороженном виде, став настоящим воплощением гармонии природы, истории и современного дизайна.

Так, при участии ученых-геологов НПЦ геологии создана уникальная экспозиция камней, рассказывающая о древних ледниках и формировании белорусского рельефа. Подножие стелы «Сцяг Радзімы» украшено декоративным камнем, тротуарная плитка выложена традиционным белорусским орнаментом.

Изюминка парка — солнечные часы, которые стали одновременно функциональным и символичным элементом. Также на территории поставили беседку, установили лавочки для отдыхающих.

Теперь гора Дзержинская — настоящий культурно-исторический комплекс, где каждая деталь рассказывает о прошлом и настоящем нашей страны. Это место, где природа встречается с искусством, а традиции —с современными решениями.
МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
220034, Г. МИНСК, УЛ. ЗАХАРОВА, Д. 31 (3-Й ЭТАЖ)
ТЕЛ. 8 (017) 375-54-54
MINOBLPRIRODA.GOV.BY
УНП 100658423