Беларусь в международной изоляции? С кем Макей встретится в Нью-Йорке

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетит Нью-Йорк, где будет участвовать в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21–26 сентября.

Нынешняя сессия Генассамблеи будет проходить в условиях непогашенной эскалации международных вооруженных конфликтов, а участие в ней делегации постоянного члена Совета Безопасности России вообще до последнего момента стояло под вопросом из-за демарша США с визами для членов делегации. С делегацией Беларуси таких вопросов не было, но некоторые горячие головы в нашей стране и в мире опрометчиво утверждают о якобы имеющей место международной изоляции Беларуси.

Глава нашей делегации не только выступит на протокольной общеполитической дискуссии, но и на полях Ассамблеи проведет целый ряд запланированных и одобренных двухсторонних встреч со своими коллегами из Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а также примет участие в многосторонних встречах глав внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ и стран-участниц Движения неприсоединения. Как видим, график министра будет более чем плотным, ничуть не отличающимся от прошлогоднего.

Учитывая сложившуюся ситуацию, глава белорусской делегации в своем выступлении обозначит видение Беларусью непростых проблем, имеющих место в мире, а также даст объективную и жесткую оценку действиям некоторых государств по их разрешению.

Основным посылом Республики Беларусь мировому сообществу будет тезис об объединении усилий всех государств для налаживания конструктивного диалога с целью противостояния новым вызовам, связанным с накоплением кризисных явлений, которые вызваны рукотворным подрывом системы международной безопасности в комплексе с санкционной экономической политикой. В таких условиях выжидательная позиция институтов самой ООН не уместна, а ее руководящие органы должны найти возможности и ресурсы для своевременного реагирования на глобальные и региональные вызовы.

Необходимо отметить, что руководство Беларуси и ее внешнеполитическое ведомство продолжают выступать за равноправие государств, независимо от геополитического веса и текущей обстановки вокруг них. Так, по предложению нашей страны было внесено изменение в процедурное решение нынешней сессии Генассамблеи, касающееся разрешения главам всех государств присылать заранее записанное видеообращение (изначально такую возможность предоставили только президенту Украины Владимиру Зеленскому).

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.

На предстоящей сессии по понятным причинам особое внимание будет уделено Украине. 22 сентября состоится специальное заседание Совета Безопасности «Обеспечение мира и безопасности в Украине».

Среди приоритетов белорусской делегации во время работы Ассамблеи Министерство иностранных дел Беларуси выделяет защиту национальных интересов и противодействие легализации санкционной политики Запада. Это означает, что Беларусь продолжит проводить прозрачную, выверенную и взвешенную внешнюю политику.

Несмотря на то, что отношения официального Минска со странами Европы не по его вине ухудшаются, о международной изоляции Беларуси, в силу широкого круга контактов главы нашего внешнеполитического ведомства на полях предстоящей сессии Генассамблеи ООН, говорить не приходится. Не надо также забывать, что восточнее Минска находятся Москва и Пекин, что уже гарантирует Беларуси отсутствие международной изоляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59