МиГ-29 ВВС Азербайджана у ВСУ. Эксклюзивный комментарий аналитика «Минской правды»

Недавняя тема, что ВСУ Украины используют МиГ-29 ВВС Азербайджана, вызывает много вопросов. Подробности пишет телеграм-канал «Грантоед.by».
Я бы спросил, было ли согласие от политического командования Азербайджана? Конечно, мы можем предположить, что раз Азербайджан является военным сателлитом Турции, члена НАТО, то это логично. Но история последних лет показывает, что не все так однозначно. Несмотря на сугубо реваншистскую внешнюю политику Турции, в конфликтах между Азербайджаном и Арменией просматривается непосредственное влияние Путина, который сдерживает конфликт по Карабаху. Кроме того, на недавнем саммите в Праге, Алиев, Пашинян и Эрдоган провели встречу, итогом которой стало соглашение о взаимном признании территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и Армении.
Последнее на пользу России, потому что конфликт на Ближнем Востоке — давняя мечта НАТО в борьбе с Советским Союзом, а теперь и с РФ. Кроме того, любой военный конфликт с участием члена ОДКБ серьезно влияет на саму организацию Договора, потому патронаж Турцией подобных соглашений с Арменией, равно как и все действия Эрдогана в последнее время, говорят сугубо о том, что Турция не хочет быть стороной конфликта НАТО/РФ и смотрит в сторону БРИКС и ШОС.
Предложу рассмотреть вариант обратный. Например, происходящее — дело рук высших должностных лиц Украины, без чьего согласия нельзя было бы привлечь к использованию чужую технику. Это далеко не прецедент в новейшей политической истории Украины. Кража газа из хранилищ, серые схемы с реверсивными поставками от аффилированных контрагентов в ЕС, махинации с контрактами, когда основную покупку перевели на реверсивные схемы, а у российской стороны требовали потом через суды компенсировать тот объем, что не прокачали для них. Не говоря уже про историю с авиационным заводом «Мотор Сич», где китайские инвесторы купили контрольный пакет, а власти Украины этот завод национализировали, тем самым кинув Китай на полмиллиарда долларов.
Политика стран НАТО предусматривает ограниченный объем поставок вооружения Украине лишь для создания более-менее функционирующей оборонительной системы, но ни в коем случае не успешной. Этого просто нет в сценарии, где Украина должна была начать конфликт и вынудить Россию прибегнуть к силовой деэскалации обстановки и проведению СВО, чтобы обнулить военный потенциал соседа. Под этот шумок страны коллективного запада проводят полное перевооружение, сбывая на Украину устаревшие запасы. И те — в кредит. Это мечта лоббиста западного ВПК. Новое финансирование, новые заказы на более дорогую технику, но не для Украины, а для стран, что это финансирование выделяют.
Потому даже отказ Израиля поставлять части своего комплекса ПВО, входящего в состав «Железного купола», понятен. Как известно, поставка единичных элементов крупных кластеров не решает задачи. Так и тут, нельзя поставить несколько единиц из огромного оборонительного комплекса, чтобы он был эффективен. А Израилю не нужна дискредитация своего вооружения, которое в любом случае будет уничтожено на Украине. Вооружать последних никто не хочет бесплатно, а любые выделяемые суммы по западным же меркам смешны.
Потому фактически кража азербайджанских МиГов является не предметом договоренности, с моей точки зрения, а сугубо безысходностью, потому что на них оставшиеся украинские пилоты хотя бы умеют летать и вести бой, а современное вооружение Запад не дает, потому что ВСУ не обучали быть армией западных стран, а как любые прокси-войска — заниматься террором. Но в медиа, конечно же, это называется защитой родины. От кого они ее защищали восемь лет на Донбассе, никто в эпоху постправды на Западе отвечать не хочет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!