Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

NASA показало детальный снимок «Столпов творения», которых больше нет

NASA показало детальный снимок «Столпов творения», которых больше нет

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сфотографировал «Столпы Творения» — скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орел в 7000 световых годах от Земли. Снимки опубликовало NASA.

Туманность Орел находится на расстоянии около 6,5 тыс. световых лет от Земли в созвездии Змеи.

Впервые снимки этого скопления были сделаны в 1995 году телескопом «Хаббл», вторую серию снимков он прислал ученым в 2014 году. В 2011 году эту зону космоса также снял телескоп «Гершель».

Слева — фото, сделанное телескопом «Хаббл». Справа — новый снимок, сделанный телескопом «Джеймс Уэбб».

Новые фото «помогут исследователям обновить свои модели звездообразования за счет более точного подсчета новых звезд, а также определить количество газа и пыли в этом районе», — отметили в NASA, добавив, что со временем ученые начнут лучше понимать «как звезды формируются и вырываются из этих пыльных облаков на протяжении миллионов лет».

«Столпы творения» получили свое название из-за схожести с величественными скалами, но состоят они в основном из холодного молекулярного водорода и пыли. Газ и пыль вовлечены в процесс формирования новых звезд и под действием собственной гравитации начинают разрушаться, медленно нагреваются и в итоге образуют новые звезды.

Ярко-красные точки — это недавно образовавшиеся звезды, а похожие на лаву волнистые объекты — это звезды в процессе формирования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59