Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему социал-демократы Германии каются в ошибках и пересматривают отношения с Россией

Почему социал-демократы Германии каются в ошибках и пересматривают отношения с Россией
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Пока министр иностранных дел Германии Анналена Бербок продвигала на Берлинском внешнеполитическом форуме идею европейской безопасности без участия России, ее старшие партнеры по коалиции, социал-демократы, заслушивали программное выступление сопредседателя СДПГ Ларса Клингбайля, поставившего под сомнение правильность политического курса партии и лозунги, под которыми она приходила к власти. Досталось всем: от «отца» «новой восточной политики» Вилли Брандта до лоббиста и строителя «Северного потока» Герхарда Шредера и его заблуждающегося протеже, нынешнего канцлера Олафа Шольца.

Меня лично спич относительно молодого лидера социал-демократов навел на мысль, что он начинает шаг за шагом ставить под сомнение авторитет и компетентность Олафа Шольца и примерять на себя роль генератора новых партийных идей.

министр иностранных дел Германии Анналена Бербок
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок

Итак, Клингбайль подверг сомнению содержащееся в программе партии, принятой в 2007 году, положение о «стратегическом партнерстве» с Россией, где оно называется «незаменимым» для Германии и Евросоюза. В нынешних условиях, считает сопредседатель СДПГ, существующая установка устарела и требует пересмотра на ближайшем съезде партии, который должен пройти в следующем году.

Кроме этого, Ларс Клингбайль подчеркнул, что партия за весь период своей деятельности допустила ошибки, касающиеся взаимоотношений с Россией. В первую очередь, это относится к «комплексу исторической вины», о котором говорил канцлер Шольц, отказываясь ранней весной этого года поставлять оружие Украине. Оказалось, что мнение об «особых взаимных обязательствах» германских социал-демократов в России не разделяли, поэтому последняя встала на путь «великодержавной политики на международной арене», а Германия не смогла этому эффективно противостоять.

Ларс Клингбайль
Сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль

Ошибочной оказалась даже «новая восточная политика» Вилли Брандта, основанная на концепции «изменений через сближение», раскритикованная Клингбайлем еще в марте этого года, хотя она сыграла глубоко положительную роль в установлении доверительных отношений между, с одной стороны, ФРГ и Советским Союзом, Польской Народной Республикой, ЧССР и ГДР, — с другой. А вот тесные отношения с Россией правительства Герхарда Шредера, как оказалось, не дали никакого эффекта. Только напрашивается вопрос: только ли Россия в этом виновата?

Третья ключевая ошибка состоит в недальновидной энергетической политике правительства Шредера, которая привела Германию к энергетической зависимости от России, чего в дальнейшем допускать никак нельзя.

социал-демократов
Олаф Шольц

Наконец, последняя ошибка социал-демократов, — игнорирование интересов партнеров Германии в Центральной и Восточной Европе, что серьезно подорвало их доверие к СДПГ.

В конце своей речи Ларс Клингбайль приходит к тому же выводу, что и Анналена Бербок на Берлинском внешнеполитическом форуме: «Сегодня задача состоит в том, чтобы организовать безопасность от России», а не с Россией. Этот тезис будет разрабатываться и углубляться, чтобы занять место в новой программе СДПГ, которая должна быть принята на очередном съезде.

Только не придется ли германским социал-демократам снова каяться в ошибках и вносить более конструктивные изменения в свои программные документы?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59