Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Совмин подписал постановление о регулировании цен. Есть исключения

Совмин подписал постановление о регулировании цен. Есть исключения
Фото: Открытый источник

Совет министров подписал постановление о новой системе регулирования цен, об этом говорится в официальном телеграм-канале Правительства Беларуси.

«Вводится регулирование цен на товары всей потребительской корзины — как отечественные, так и импортные» — говорится в заявлении.

Ранее глава государства распорядился с 6 октября ввести запрет на рост цен в стране, а позже подписал Директиву. Созданной рабочей группе было поручено утвердить и ввести в действие систему регулирования цен и обеспечить контроль за исполнением. Согласно введенному мораторию госсорганы проводили проверки и наказывали нарушителей, которые пренебрегали запретом на повышение цен.

В новой системе предусмотрено согласование в срок до 10 дней после получения документов (если срок хранения продукции до 30 дней, то согласовать необходимо в течение 5 дней) повышения отпускных цен с госорганам — облисполкомом или Минским горисполкомом, а для импортеров — установление предельно максимальной надбавки вне зависимости от посредников, принимающих участие.

Также отмечается, что в течение пяти рабочих дней цены на остатки продовольственных товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями.

Нововведение коснулось и бартерных сделок. Теперь и они подлежат согласованию. Запрещаются выплаты бонусов и вознаграждений по продвижению товаров в торговле при поставке производителями отечественной продукции.

Отмечены и те, кого не коснутся требования постановления. К ним относятся магазины Duty Free, общепит, бывшие в употреблении товары, продукция военного назначения, товары, используемые в процессе производства (исключения: молоко-сырье, свиньи, крупный рогатый скот, рожь продовольственная, пшеница продовольственная, сахарная свекла, сахар, мука, масло сливочное, яйцо куриное).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59