Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Когда в Беларуси появится свой тетрапак, рассказали в Минсельхозпроде

Когда в Беларуси появится свой тетрапак, рассказали в Минсельхозпроде
Фото: из открытых источников

В проекте «Страна говорит» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко рассказал, как в Беларуси решают вопрос с тетрапаком.

— Глава государства поставил конкретную задачу (решить вопрос с тетрапаком. — Прим. БЕЛТА). Этот вопрос Минсельхозпрод уже прорабатывал и ранее. В начале весны мы столкнулись с беспрецедентным фактом: наш производитель столкнулся с невыполнением обязательств по долгосрочным договорам, которые уже не один год работали и не предвещали возможности сбоя, потому что помимо добросовестности исполнения обязательств это было и взаимовыгодное партнерство как белорусских, российских, так и зарубежных партнеров. Это когда мы всегда говорили, что Европа — это гарант законности. А тут — мы хотим и не выполняем, — сказал Вадим Шагойко.

Он отметил, что запасы упаковки имелись на складах, планомерно использовались. Но одновременно производитель начал искать альтернативу на китайском, индийском рынках, где осваивали технологии по производству тетрапака.

Тетрапак
Заменить в одночасье упаковку не получается, где-то дорабатывается упаковка под отечественное оборудование

— В настоящий момент на многих заводах уже произведены тестовые разливы продукции, так как упаковка тетрапак предполагает сохранность продукта на 6, 9, 12 месяцев. Тестовый разлив предполагает нахождение на выдержке продукта на эти месяцы плюс еще 20-30%. Поэтому заменить в одночасье упаковку не получается. Где-то дорабатывается упаковка под наше оборудование. Это процесс живой, он решается, и на данный момент каких-то критических вопросов не возникает. Ведутся переговоры с поставщиками данной упаковки. Заводы (по производству тетрапака. — Прим. БЕЛТА) есть и в России, есть намерения строительства завода и в Беларуси. Мы уже в принципе на Запад не смотрим, — пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия.

По его словам, сейчас восстановлены связи по большинству стран. Где-то изменилась упаковка, где-то изменился материал, который абсолютно не влияет на качество продукта.

— Как отметил глава государства, народ покупает все-таки то, что находится в упаковке. А наша молочная продукция пользуется популярностью как внутри страны, так и за рубежом. Тетрапак — это просто одна из упаковок молочного продукта, она не может повлиять на продовольственную безопасность нашей страны, на экспортный потенциал. Это просто разлив одного вида цельномолочной продукции, который у нас производится, — сказал Вадим Шагойко. Он также подчеркнул, что вне зависимости от упаковки в первую очередь люди покупают продукт, а белорусская молочка отличается высоким качеством, на страже которого стоят лаборатории различного уровня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59