«Первый взвод», зажегший новые звезды. Вспомнили первый полнометражный звуковой белорусский фильм

90 лет назад, в ноябре 1932 года, был снят и в феврале 1933-го вышел на экраны дебютный полнометражный в современном смысле этого слова, к тому же звуковой художественный фильм «Первый взвод» производства кинофабрики «Советская Беларусь». Для своего времени картина была знаковой: над ней работали вчерашние фронтовики Первой Мировой войны (то есть показывали в ленте фактически сами себя), она была пионером, во всю мощь рассказывающим о том конфликте, а также культурным феноменом, заявившим на весь СССР о будущих звездах всесоюзного кино.
Актеры Борис Бабочкин, Леонид Кмит — будущие звезды «Чапаева» 1934 года, композитор Исаак Дунаевский, знаменитый актер Аркадий Райкин проторили благодаря ему дорогу к славе, творческой востребованности, даже в народные анекдоты… Именно в данном фильме впервые прозвучал известный романс «О бедном гусаре замолвите слово». Также на широкую публику впервые после «Лесной были» 1926 года было громко заявлено об участии этнических белорусов в событиях 1914 — 1917 годов.

Некоторые эпизоды фильма снимали на белорусском языке, а уже потом для широкой русскоязычной аудитории делался дубляж. Фильм рассказывает об одном из взводов Русской императорской армии Западного фронта, большая часть солдат которого — белорусы. В картине, первоначальное название которой было «Западный фронт», показана жизнь молодых солдат и их командиров во время боев и отдыха, то, о чем думали бывшие крестьяне и рабочие, кому они верили, что двигало бойцами в острые моменты фронтовой жизни. Кинолента охватывает период от начала Первой мировой войны до победы Октябрьской революции. Это обусловило драматургическое построение фильма: обращение к большим и малым событиям, значительным и не очень.

Режиссером-постановщиком фильма был один из основателей белорусского кино Владимир Корш-Саблин, оператором – Аркадий Кольцатый, автором сценария — Борис Бродянский, музыку написал композитор Исаак Дунаевский. Создатели киноленты ставили перед собой задачу на примере судеб солдат одного взвода показать истинный характер войны. И, вероятно, потому картина начинается торжественными титрами, адресованными погибшим в Первую Мировую: «Вам! Вашей мужественной памяти, мертвецы Македонии, Вогезов, Фландрии, лесистых Карпат, Вердена, Перемышля, Мазурских озер и белорусских равнин. Вам! 10.000.000 жертв мировой войны посвящается фильм солдатского горя и гнева». Драматургия фильма разворачивается вокруг основных событий: манифестация черносотенцев, приветствующих начало войны, проводы призывников в армию, марш взвода на фронт и его участие в боях, газовая атака немцев, Февральская революция, выступление революционных солдат против «оборонцев», участие солдат взвода в революционных событиях в Беларуси. Показан суровый быт войны с сырыми окопами, обессиливающими переходами в жару и в холод…

В фильме два основных героя: Макар Бобрик и Михаил Великанов. Макар — слесарь паровозного депо, Михаил – агроном. Впервые они встречаются на манифестации. Макар пробует противостоять шовинистам, но его жестоко избивают. На выручку приходит агроном Великанов.

В следующем эпизоде зрители видят Великанова в военной форме, солдатом — Макаром Бобриком. Роль Бобрика исполнил тогда еще малоизвестный актер Борис Бабочкин. Через два года после того, как на экран выйдет фильм «Чапаев», Бабочкин станет известен на всю страну. В роли Михаила Великанова сыграл известный киноактер Федор Никитин, достаточно много снимавшийся в 20 — 30-х годах. Роль солдата Алеся играет Леонид Кмит, также ставший впоследствии известным по фильму «Чапаев», в котором он сыграл Петьку. В одной из ролей был занят знаменитый тогда актер Михаил Царев, а в небольшом эпизоде роль солдата исполнил Аркадий Райкин. На фронте Макар Бобрик становится настоящим солдатским вожаком. Это он во время газовой атаки призывает солдат бросить неисправные противогазы и пользоваться намоченной ватой, чем спасет им жизнь. Прапорщик Великанов заслуженно хвалит его: «Спасибо, Бобрик, ты сегодня молодец, полроты спас. Я тебя к ордену представлю». После, когда Бобрик начинает выяснять, по чьей вине противогазы оказались неисправными, Великанов малодушно промолчит, потому что сказать солдатам правду означает не на словах, а на деле стать на их сторону.

Прапорщик возмущается, когда командир роты поручик Керенко приказывает ему стрелять в спину его подчиненных, которые братаются с немецкими солдатами. Кажется, он готов восстать против командира. Но его возмущение продолжается недолго, ведь солдаты ведут себя не так, как он хотел бы. Великанов покорно идет к пулемету и даже прицеливается в солдат.
В последнюю минуту он оставляет пулемет, не стреляет, но не мешает стрелять другим. Во время революционных событий на фронте происходит решающая стычка между Бобриком и Великановым. «Раскусили мы вас, прапорщик Великанов!» – гневно бросает ему в лицо Бобрик. Их пути окончательно расходятся. Великанов призывает солдат поддержать Временное правительство и продолжать войну, но солдаты идут за Бобриком. Великанов говорит поручику Керенко: «Я не меньше вас ненавижу большевиков… начинается новая война, не проиграть бы и ее». Во время Октябрьской революции Бобрик едет в Минск, где получает задание привести на помощь минскому ревкому бронепоезд. Защищая его, Великанов стреляет по своим бывшим подчиненным, но в перестрелке сам погибает. Бронепоезд уходит в Минск.
Даже по прошествии 85 лет после выхода на экран фильм «Первый взвод» интересно смотреть. Во многом благодаря теме, работе оператора и актеров и, безусловно, таланту режиссера. Зрителям запомнились и песни из фильма. Именно там впервые прозвучал романс «О бедном гусаре замолвите слово». Звучала там и популярная в годы Первой мировой войны песня «Чайка» в исполнении Михаила Царева, а также песенка «Как король шел на войну», которая была в репертуаре Федора Шаляпина.

Газеты того времени живо откликнулись на выход фильма «Первый взвод». В большинстве случаев отзывы были положительные. Творческая группа во главе с режиссером-постановщиком Владимиром Корш-Саблиным ставила перед собой задачу показать процесс вызревания в армии революционного настроения в период Первой мировой войны, и это ей удалось.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем








