Меню

Айтишники или пенсионеры — за кем будущее деревень Крупского района?

староста
Фото: Тимофей Чаплинский

Деревню считают местом, где можно отдохнуть от офисной работы, дать организму физическую нагрузку. Только переезжать на село городские жители не особо стремятся. Но если раньше было в порядке вещей в целях трудоустройства отправляться куда-то далеко, даже в другую страну, то сегодня представители ряда профессий могут работать в любой точке земного шара. Нужен лишь ноутбук и интернет! И вот доказательство тому: в одной из деревень Крупского района поселились два айтишника.

Пенсия за городом

Среди молодежи встречаются сторонники такой философии: жизнь одна — живи в моменте. А вот представители старшего поколения знают цену благополучию и поэтому откладывают «жизнь в моменте» до пенсии. И, как правило, мечта, на которую они десятилетиями копят, это обычный домик в деревне. В Крупском районе как раз заметна подобная тенденция, когда новую жизнь в деревню привносят дачники — вышедшие на заслуженный отдых люди.

Зимняя деревня

Светлана Готченя, председатель Ухвальского сельисполкома, родилась в деревне Большое Городно. Признается, что у нее было много возможностей уехать в город, но желания попрощаться с родными местами не возникло. И сегодня она уверена, что деревни будут жить несмотря ни на что. Факты подтверждают: спрос на дома есть, и он только растет.

— Интересуются даже люди из Минска, Борисова, которые просто хотят купить домик в деревне. И мы им помогаем. Находим родственников владельцев пустующих домов, помогаем с документами, чтобы было оформлено наследство для продажи дома, — рассказывает Светлана Готченя. — В результате желающие приобретают дома и живут в них.

Новые постройки в деревне

К сожалению, в Ухвальском сельсовете тоже наблюдается уменьшение численности сельского населения. За минувший год около 12 домов попали под снос и последующее захоронение. Основные причины — отсутствие родственников, готовых унаследовать это жилье, или сильная ветхость, препятствующая восстановлению.

женщина
Светлана Готченя, председатель Ухвальского сельисполкома

— Если дом еще более-менее крепкий, мы все-таки за то, чтобы дать ему вторую жизнь. Ведется активная работа по поиску родственников, — говорит Светлана Готченя. — Безусловно, проще было бы снести дом, сравнять его с землей. Но ведь, если найдется собственник, который станет ухаживать за участком, поселится здесь, деревня совсем по-другому будет смотреться.

Население Ухвальского сельисполкома — 1553 человека, из них трудоспособного возраста — 905, старше трудоспособного — 525.

В Беларуси много населенных пунктов с печальной судьбой, но виной тому вовсе не отток жителей в города. Например, Узнаж называют сестрой Хатыни: в годы Великой Отечественной войны деревня была сожжена. Там сегодня стоит памятник. Из местных жителей уже никого нет: последняя бабушка недавно умерла в возрасте 95 лет. А вот дом остался, и туда наведываются ее дети. Время от времени живут в нем, даже зимой.

табличка

В деревнях Малое Городно, Большое Городно, Выдрица на зиму остается всего три-четыре человека, зато нет ни одного пустующего дома. И весной деревни снова оживают.

Удаленная работа из деревенского дома

В деревне Старый Сокол местных жителей всего человек пять, зато среди них есть два айтишника. Один построил новый дом, а второй привез уже готовый. Работают удаленно, деревней не перестают восхищаться. Чудесная природа, рядом протекает река Можа. Автолавка приезжает стабильно два раза в неделю. Светлана Готченя отмечает, что отношение молодых людей к деревне ей импонирует, ей нравится их порядочность и сознательность.

река Можа

Деревня Старый Сокол — историческое место. Как утверждают сельчане, они слышали еще от своих родителей, что в былые времена на этих землях русские войска под руководством Михаила Кутузова потеснили войска Наполеона. А около пятисот лет назад здесь стояла церковь — в память о ней поставлен крест.

А еще в деревне живет Виктор Воронович, который награжден в номинации «Лучший староста района». Ему уже 86 лет, но за порядком он постоянно следит в меру своих сил. Староста рассказал, что ранее на месте Старого Сокола стояли маленькие деревушки и работала школа-четырехлетка, которую он тоже посещал. С детства был приучен к труду, летом трудился в колхозе. Закончил школу, отслужил три года в армии и вернулся в родную деревню. Работал в сфере обслуживания до самой пенсии. Потом еще три с половиной года — в ныне упраздненном Денисовичском сельсовете, после чего прекратил трудовую деятельность и ушел на заслуженный отдых.

Виктор Воронович

О том, как некогда жил Старый Сокол, Виктор Воронович вспоминает с грустью:

— В деревушке населения, конечно, больше было. Занимались сельским хозяйством. В каждом населенном пункте были колхозы небольшие организованы. В семьях — по пять-семь детей. У всех — подсобное хозяйство. Поднимали колхозы, старались их развивать. Нынче жизнь другая… Тогда молодежь не хотела оставаться на селе. Парни и девчата уезжали в Борисов, Минск. Они сюда потом приезжали, родителям помогали и только.

Пусть жизнь в Старом Соколе на данный момент не такая насыщенная, но заброшенной деревню никак не назовешь. Традиционные деревянные домики вперемешку с модными постройками новых жителей — все это выглядят необычно, тем не менее картина весьма гармоничная.

старая женщина

— Сейчас населения мало осталось, — отмечает Виктор Воронович. — В летний период хорошо здесь, людей полно. Приезжают дачники, дети и внуки. Следят за порядком: чтобы и заборчики ровные были, и территория убрана. Благоустраивают, обкашивают. Стараются сделать красиво. Жизнь очень хорошая сейчас.

День Нептуна и дома образцового порядка

Вот уже третий год подряд в Ухвальском сельсовете летом устраивают праздник деревни. По его итогам оформляются красочные альбомы с фотографиями. А собираются на праздник абсолютно все родственники сельчан, даже из России приезжают.

В 2022-м площадкой для проведения стала деревня Новый Сокол. Кроме того, местные жители, которых осталось не более двадцати человек, устроили здесь День Нептуна. В нынешнем году планируют придумать что-то новое.

женщина
Валентина Крищенок училась и работала в Минске, но признается, что в деревне ей намного комфортнее

Валентина Крищенок родилась в Новом Соколе в 1966-м. Она — социальный работник. О своем детстве собеседница рассказывает с упоением:

— Мой папа родом отсюда, мама — из деревни Ложки. Здесь вот, рядом, у нас дом был. Потом мы переехали подальше, тоже в этой деревне. У нас восьмилетка была раньше. Помню, столовая стояла — и мы в ней учились. А потом закрыли школу — пришлось переехать в Большой Вязок. Когда в 4-й класс шла, уже на Ухвале новую школу построили. Стали ездить туда. Конечно, детей много было. В автобус иногда не влезали — пешком добирались, приходили на второй урок.

домик

Как вспоминает Валентина Крищенок, раньше в Новом Соколе был большой клуб, куда съезжались на концерты со всех близлежащих деревень. Колхозы, в которых трудилось старшее поколение, проводили там свои мероприятия.

— После школы мы разъезжались, поступали. Я училась в минском училище на продавца. Потом одно время в Крупках работала. Замуж вышла — судьба сюда снова забросила, на родину. Сейчас живу здесь, в родительском доме. Мама вот два года как умерла, и я осталась. У меня квартира в Денисовичах есть, но пришлось сюда переехать.

«Но что же вас так привлекает в деревне?» — спрашиваем у Валентины. Она честно отвечает:

— Я в Минске на Камвольном комбинате работала одно время, но меня в город не тянет. Мне в деревне хорошо. Хочу, чтобы огород был, свой участок — вот это. Город не нравился никогда. Мне моя деревня нравится! Здесь лес кругом, ягоды, грибы… Красота! Трудись только — и все.

дом

Городским жителям почему-то часто кажется, что все деревни похожи друг на друга. Но стоит посетить хотя бы два сельских населенных пункта, находящихся в паре километров друг от друга, чтобы осознать эту неуловимую разницу. Деревню нужно полюбить всем сердцем — только тогда ты почувствуешь, что это взаимно. А формируют ее не географическое положение, климат или наличие дорожки, а люди, в ней проживающие. Так что будущее деревни — это не эфемерная субстанция, а взвешенное, взрослое решение каждого из нас.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59