Царство голубики. Как встречают гостей на ягодной ферме под Червенем
Предпринимательство — это зачастую не про бизнес, а о состоянии души, когда загорится человек какой-то идеей так, что и спать спокойно не может — все думает: «Сделаю!» И делает. На голом энтузиазме, несмотря ни на какие трудности. По большому счету, все нас окружающее когда-то было придумано и создано такими людьми, которые поверили в себя, рискнули, выдержали и смогли.
Незадолго до Нового года редакционный автомобиль вез нас в необычное место — голубичное фермерское хозяйство в Червенском районе. Последние километры до местечка дорога вела через заснеженный лес. Под тяжестью снега лапы вековых елей свисали вниз, и впереди деревья казались отвесными скалами, которые своими вершинами упирались в плотное белесое небо. Тем неожиданней оказался выезд на простор, когда из-за очередного поворота лесной дороги проглянула опушка, и через мгновение автомобиль очутился посередине укрытого снегом поля. По правую сторону открывался вид на разбросанные неподалеку небольшие строения — тот самый «Фальварк королевской голубики», куда мы направлялись.
110 сортов голубики существует сегодня по всему миру.
За деревянной аркой ворот, возле одноэтажного домика, нас уже встречали хозяева усадьбы — супруги Анатолий Петрович и Виктория Николаевна Рапейко. Яркий новогодний стиль одежды и характерные шапочки говорили сами за себя — праздничная работа по приему гостей на ферме в самом разгаре.
— Вот здесь, — показывает Виктория первую комнату с большим деревянным столом, — мы знакомим гостей с экологичными продуктами, которые изготавливаем из того, что сами производим. Мед, тыква, полезные травы и конечно же наша гордость — садовая голубика! Из трав делаем чай, из тыквы – вкусные цукаты, из голубики – варенье. Детям очень интересно не только узнать, как это все растет, но и попробовать. И это была наша изначальная идея – показывать ребятам, как щедра и богата наша родная земля, и какие вкусные и полезные вещи можно от нее получать!
25 % всех сельхозугодий в Чили отведено под голубику. Урожай ягоды в Южном полушарии собирают в то время, когда в Северном ее нет и в помине. Таким образом, латиноамериканская голубика идет на экспорт в США и Европу, принося производителям немалый доход.
Далее мы перемещаемся в следующее, еще более просторное помещение. В разговор вступает глава семейства:
— Мы занимаемся выращиванием голубики почти 12 лет, а последние шесть из них осваиваем еще и агротуризм. В свое время переехали сюда из Минска за своей мечтой — создать собственное дело, которое бы приносило радость и нашей семье, и людям. Наши дети не сразу нас поддержали, сперва отнеслись к такому с опаской, но со временем и сами увлеклись. Так что теперь они тоже рядышком здесь живут, в Червене. Да еще и внуки подросли — старший уже помогает, — широко улыбается моложавый и подтянутый дед.
— А как вы пришли к идее выращивания такого довольно экзотического продукта как голубика?
— В свое время мы получили в пользование участок земли для ведения фермерского хозяйства. Но по большей части она оказалась песчаная или в низине заболоченная. Зерновые или картофель здесь родят плохо. Поэтому там, где влажно, поддерживаем порядок и обкашиваем травы на корма. А вот здесь, на этом поле, еще с 2011 года стали пробовать сажать ягодник. Вкладывали свои деньги, покупали саженцы, экспериментировали. Голубика хоть и не самое прихотливое растение, однако здесь много разных тонкостей. Так что ушли годы, чтобы создать то, что есть теперь. Сейчас у нас ягодные кусты растут на 20 гектарах. Построена большая теплица. Мы в июле-августе черенкуем и маленькие побеги высаживаем в тепличку, они растут пару месяцев, потом их рядышком пересаживаем, и год кустик в теплице растет. Урожайность куста от многого зависит. Один дает в год и два килограмма, а другой – граммов 200-400. Мы в этом плане тоже ведем селекцию, оставляем наиболее плодоносящие растения. Постоянно что-то досаживаем, пересаживаем, где-то уплотняем. В общем с этим нужно жить, — заключает Анатолий Рапейко.
Пока мы общались с хозяевами, в усадьбу приехал детский экскурсионный автобус, и детвора с шумом наполнила помещение. Мы спешим переместиться в другое помещение, чтобы не мешать празднику, который проводят дети и зять Анатолия и Виктории.
«Вот взять ягоду чернику, — та растет, и ее видишь…у листиков сидят мелким горошком черничинки, черные ягодки с синим пушком… Еще растет в болоте голубика кустиком, ягода голубая, более крупная, не пройдешь, не заметив.» (М. Пришвин. Кладовая Солнца.)
— Где люди узнают о вас? Даете рекламу?
— По-разному происходит. Это и «сарафанное радио» — люди приезжают, потом рассказывают другим. Кто-то едет к нам повторно. Обзваниваем детские учреждения, приглашаем провести время у нас — такую работу проводим уже с лета, чтобы к новогоднему сезону у нас были заявки на проведение детских праздников. Период этот у нас достаточно короткий. Сейчас думаем, как сделать подобные посещения круглогодично. Для этого нужно разрабатывать интересные программы и совмещать все это с сельхоз работами, — рассказывает Анатолий Петрович.
— Подготовка к приему гостей, — дополняет Виктория, — отвлекает от работ. — В основном шьем костюмы, готовимся к новогодним встречам в межсезонье. Вот в январе, к примеру, у нас уже будет затишье.
— А как происходит реализация ягод? Поставляете ли вы их в торговые сети?
—Наш рынок сбыта, — продолжает Анатолий Рамейко, — это те клиенты, которые нас посещают. Родители детей узнают про нашу голубику, и многие потом приезжают и покупают. Мы просим всех рассказывать о нас своим знакомым. Ягоды фасуем в деревянные коробочки по 2 кг, по 5 кг. Промышленного сбыта у нас ещё нет, ягода достаточно дорогая, и у нас нет еще тех урожаев, чтобы заключать какие-то серьезные долгосрочные контракты, скажем, с торговыми сетями. Мы мечтаем сделать свой опытный участок, заниматься селекционной работой. Я сам по первому образованию агроном, заканчивал сельхоз академию в Горках, и для меня эта тема близка. Когда у нас всё окончательно наладится, механизируется, конечно, хотелось бы отвести какой-то кусочек именно под эксперименты, под селекцию – по сортам разобраться, так как не все нам подходят. Мы уже пять сортов просто удалили с поля. А вообще обязательно должны быть 1-2 ранних сорта, несколько средних и несколько поздних.
— В будущее мы смотрим с оптимизмом, — вступает в разговор Виктория Рапейко, — вы знаете, не на что обижаться. Мы вообще не появились бы, если бы нас не поддержало государство. Мы были в программе (импортозамещения. — прим. Авт.), нам дали хорошую субсидию, частично провели линию электроснабжения. Государство помогает отечественным производителям заполнить ниши таких товаров или продукции, которых в стране пока не производят, но которые пользуются спросом. У нас был бизнес-план, проект мы делали в Институте плодоводства и овощеводства. Под это мы получали финансирование. Теперь же наша цель — это дальнейшее развитие, поэтому мы ведем бухучет в соответствии с полным налогообложением, не по упрощенке. Это позволяет получать банковские кредиты и лизинг техники на льготных условиях. Конечно, порой не хватает оборотных средств, это сдерживает развитие, но не останавливает.
Садовую голубику связывают с американкой Элизабет Уайт. Именно она придумала оригинальный способ селекции дикорастущего ягодника. Брались планки с отверстиями разного диаметра и сельским жителям за плату предлагалось искать дикие ягоды покрупнее. Чем в большее отверстие прошла ягода — тем выше вознаграждение. Заодно выяснялось, в каком месте она выросла, – оттуда и брались саженцы. Вот так появились предки современных гибридов, среди которых и знаменитый сорт – «Элизабет».
В момент нашей беседы появляется еще одна веселая группа ребятишек, которые рассаживаются за столами. Мы интересуемся у хозяев:
— Чем сейчас будет заниматься эта группа?
— Сейчас дети прошли квест, — поясняет Виктория, — теперь пришли сюда и будут делать елки. Это памятные сувениры. Заготовки из дерева вырезаем сами, а детям остается их разукрасить на свой вкус. Такой экологичный подарок, сделанный своими руками. А предыдущая группа, которую вы раньше видели, пойдет в то помещение, где с ними занимаются аниматоры. То есть дети проходят все пункты: квест, травная, полезные сладости. Основная идея в том, чтобы показать, что можно купить ящик конфет, а можно из даров природы сделать разные вкусные и полезные вещи. Экологичные цукаты, изюм, повидло, варенье — дети должны понимать, что больше полезного в этой продукции. Вот мы выставили наши цукаты из тыквы, варенье из голубики, замороженные ягоды, — указывает рукой на деревянные полки хозяйка усадьбы. — А когда дети закончат делать эти елочки, то они сядут в вагончики волшебного поезда, и он повезет их на праздник вон в то отдаленное строение — там у нас проходит новогодний праздник.
На улице, дожидаясь маленьких пассажиров, действительно стоял настоящий поезд с вагонами. Как пояснил Анатолий Рапейко, это тоже отечественное изделие: локомотив — мини-трактор «Беларус», а вагончики заказывали в специальном НПО при Академии наук — за образец взяли поезд «Вилоша», который ездил в парке Челюскинцев.
— У нас такая Медведица, такая Луна — в Минске такого не увидишь, — с улыбкой говорит Виктория. — Качели сделали — покачаемся немного, потом поднялись — и снова за работу.
Пока взрослые под крышей просторной деревянной террасы дегустируют экологические угощения, в закрытом помещении происходит новогодний праздник для ребятишек. Звонкие голоса и веселая музыка кажутся чудом посередине заснеженного голубичного поля и возвышающегося над ним в конце молчаливого леса.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!