В Беларуси заявили о создании новой структуры. Вопросы и ответы о народном ополчении
На заседании Совета Безопасности было заявлено о создании новой силовой структуры — так называемого народного ополчения. Профильный законопроект пока находится на доработке, но уже вызвал немалый интерес.
Для чего нужно ополчение?
Такой опыт уже есть у россиян. В конце прошлого года в приграничных с Украиной областях РФ было выстроено несколько укрепленных линий из расчета возможного украинского наступления — так называемые «линии Вагнера», которые были усилены ополчением из местных жителей.
По задумке, наше народное ополчение — это аналог добровольного ополчения в Курской и Белгородской областях, то есть структура с чисто местными оборонительными задачами в своем районе. Для Беларуси это актуально в приграничных областях запада, северо-запада и юга.
Однако просто взять и скопировать российский опыт нельзя — пока что вопросы взаимодействия и подчинения силовых структур там урегулированы слабо. Так, обучение добровольцев проходило на материальной базе ЧВК «Вагнер», негосударственной организации, и под их ответственность. Вместе с тем, непонятно, как российское ополчение будет финансироваться в дальнейшем — из местного, федерального бюджета или из частных средств.
Очевидно, что в Беларуси такое обучение может проводиться только государственными органами и только они смогут выдавать ополченцам боевое оружие.
Что должен уметь ополченец?
Исходя из российской практики — это недельный курс, чтобы овладеть стрелковым оружием, ручными гранатами, подствольными гранатометами. Каждый из ополченцев прошел медицинскую подготовку, работу малых групп в окопах и практикум по штурму зданий. Многие при этом никогда не служили, никогда не держали в руках автомат либо не получили достаточных навыков во время срочной службы — то есть обучение ведется инструкторами с нуля. Все желающие могут оставить электронную заявку, каких-либо ограничений по приему нет.
Как отметил по этому поводу Президент на совещании Совбеза: «Я уже не раз говорил: каждый мужчина (да и не только мужчина) должен уметь, как минимум, обращаться с оружием». То есть в Беларуси это будет массовая форма военной подготовки для всех желающих на базе доступных средств в конкретном районе.
У нас ведь уже есть тероборона. В чем отличие от ополчения?
В Беларуси ТерО не изобрели с нуля — по сути, на нее возложены функции бывшей советской гражданской обороны. В каждой области Беларуси ТерО имеет свои задачи, в основном это охрана объектов жизнеобеспечения: водозаборов, электростанций, по возможности — борьба с диверсионно-разведывательными группами.
ТерО заранее списочно комплектуется из граждан, которые прошли профессиональный и психологических отбор, случайных людей с улицы там нет. По необходимости военнообязанных призывают из запаса, готовят для них места для проживания, теоретических и практических занятий. В основном это мужчины 40-50 лет, которых мобилизуют в случае боевых действий. Очевидно, что уровень и ответственность белорусской ТерО выше, чем у «неслужившего» ополчения.
Украинская тероборона — это тоже ополчение?
Украинские территориальные батальоны формировали из участников АТО с боевым опытом и из членов националистических объединений. За 8 лет через АТО прошло порядка 400 тысяч военнослужащих, поэтому на первом этапе это был значительный резерв, который в первые месяцы применяли под Киевом, в Мариуполе, Харькове и Запорожье. Там бойцы теробороны отметились пытками российских военнопленных, это были наиболее мотивированные добровольцы-националисты, хотя и с низкой дисциплиной. Фиксировалось также пьянство, грабежи и убийства мирного населения, которых принимали за русских диверсантов или сочувствующих.
На втором этапе территориальные батальоны начали из «своих» областей перебрасывать на фронт, то есть формировать из них пехотные резервы, чтобы затыкать дыры. Наибольшие потери ТРО понесла под Северодонецком, Лисичанском, Бахмутом, куда ее бросали в качестве мяса. Добровольцы на тот момент уже закончились; необученный контингент сначала отлавливали в своей области, а после 2 недель подготовки перебрасывали на «ноль». И если кадровый состав ВСУ украинское командование бережет, то ТРО составляет «расходный материал» с очень низкой мотивацией и такой же выживаемостью.
Сегодня это фактически те же ВСУ, только «второго сорта», пехотные части с худшей подготовкой и оснащением. Также их можно наблюдать на белорусской границе, откуда украинцы сняли погранвойска и оставили просто «завесу».
Для Беларуси все это примеры того, как делать не надо — необученные люди на фронте не нужны, они должны выполнять иные задачи. Какие — это сегодня и обсуждается руководством Совбеза.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!