Меню
Голас Любаншчыны

Белорусская «пляжная линия» в Дубае

Беларусь волейбол Дубаи
Фото: автора

Мировой футбольный праздник в Дубае приближается к финальной стадии. И отрадно, что мы на этом торжестве в числе главных героев. Сборная Беларуси по пляжному футболу уже сотворила подвиг, впервые в истории пробившись в четвертьфинал первенства мира, причем сделала это досрочно.

Любителем пляжного футбола мне довелось стать относительно недавно, благодаря II Играм стран СНГ-2023, блестяще организованным в Беларуси. Именно они открыли для многочисленных болельщиков и туристов этот яркий и зрелищный вид спорта. Вспоминаю, как с первых минут меня восхитила игра сборной России против Египта. Оказалось, что россияне являются действующими чемпионами мира по пляжному футболу, трижды защищавшими этот титул. В разгар горячих футбольных баталий на минских трибунах запросто можно было встретить министра спорта России Олега Матыцина и Чрезвычайного и полномочного посла России в Беларуси Бориса Грызлова. Вместе со зрителями насладиться игрой «красной песочной машины» приходили высокопоставленные гости и с белорусской, и с российской стороны.

Сами российские футболисты, как и белорусские, оказались скромными, приветливыми ребятами, без «короны на голове», общались с болельщиками, не отказывали в фото, одним словом, чувствовался чемпионский уровень национальной сборной. А ведь за пределами игровой площадки не каждому из великих порой удается держать марку. Помню, как автобус сборной России покидал СОК «Олимпийский», мы помахали им вслед, футболисты радостно откликнулись на приветствие болельщиков, хотя было видно, что сильно вымотаны тяжелейшей игрой с Оманом.

К чему вся эта лирика, спросит читатель. А к тому, что у сборной России отбирают титул без боя. Международные спортивные чиновники из ФИФА в очередной раз совершили подлость в отношении россиян, лишив на ровном месте действующего чемпиона мира по пляжному футболу возможности участия в турнире. Санкции, понимаешь ли! Только вдумайтесь, Чемпионат мира в Дубае проходит без лучшей команды на планете. Полный абсурд…

Сборная России. Бронзовые призёры II Игр стран СНГ - 2023
Сборная России. Бронзовые призеры II Игр стран СНГ — 2023

А теперь представьте насколько еврочиновники обеднили весь мировой спорт, выбросив сборную России из Олимпийских игр и прочих международных состязаний. На одну из сильнейших спортивных держав мира обрушили свой карающий меч, прикрывшись надуманными причинами. Политические игроки от международного спорта, лишившие и болельщиков, и спортсменов состязательности, честных правил, удовольствия, равноправия, поставили под сомнение правомерность собственных побед во всех видах спорта. Без участия России это уже не спорт. Их заморские чемпионы не настоящие. Не только болельщиков, спортсменов, в том числе и своих, они в итоге лишили главного, но в первую очередь обокрали себя, отобрав легитимность у своих сомнительных чемпионов. Какой же ты чемпион, если твоему сопернику поставили политическую подножку, причём те люди, которые по долгу службы, своей миссии, призванию, обязанностям, должны наоборот всеми силами сражаться за чистоту спорта. Они испортили жизнь не только болельщикам и спортсменам Союзного государства, а всадили в крутящееся колесо своего велосипеда палку, вышибив спицы. Однако есть русская пословица «сколько веревочке не виться, а конец будет». Так, в конце концов, и здравый смысл должен восторжествовать. И участие сборной Беларуси со своим флагом и гимном в мировом первенстве по пляжному футболу тому подтверждение.

Сейчас белорусская дружина сражается на песочной футбольной арене за наше Союзное государство. В матче против Колумбии комментатор отметил, что огромный интерес в России вызывают победы белорусской сборной. Подтверждаю. Мне обрывают телефон российские друзья.

Мы благодарны России за мастерство, которое белорусские игроки выковали и обкатали в чемпионате России. В топовых российских клубах Суперлиги выступают многие из золотого состава национальной сборной Беларуси. Игорь Бриштель в прошлом году завоевал звание лучшего бомбардира российской Суперлиги. В интервью «Прессбол» легендарный форвард признался, что комфортнее всего ему играется в «Кристалле», а Санкт-Петербург назвал одним из красивейших мест на планете, хотя поиграл и в Польше, и в Турция, и в Италии. И это ни в коем случае не умоляет наших личных достижений, мастерства главного тренера сборной Беларуси, испанца Николаса Альварадо, отменного стратега с фигурой могучего богатыря.

Беларусь волейбол Дубаи

Сейчас сборной Беларуси, показывающей динамичную, стабильную и яркую игру вполне по силам взять Кубок мира, восстановив справедливость на этом празднике спорта и добавив престижный титул в общую копилку Союзного государства. Пожелаем удачи ребятам! Победы Беларуси и России, они наши — общие!

Алексей Синенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59