Дмитрий Крутой: многие интеграционные проекты между Россией и Беларусью стартовали в регионах
Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой прокомментировал журналистам в Москве ряд актуальных вопросов белорусско-российской интеграции.
— Во время посещения экспозиции Витебской области, чья экспозиция открылась в белорусском павильоне на ВДНХ, вы так хорошо сказали о Витебщине, что появился вопрос, не родились ли вы в Витебской области?
— Нет, в Могилевской
— Как оцениваете сотрудничество витебского региона с Российской Федерацией?
— Я уже немного касался этой темы и на последней правительственной встрече, и еще на ряде мероприятий. У нас закреплены должностные лица, которые отвечают за всю республику, за сотрудничество с российскими регионами на уровне губернаторов и мэра Минска, и они работают на порядок лучше наших министров.
Показывают по прошлому году рост от 15 до 20% товарооборота, но они идут дальше и, пользуясь возможностями торгово-промышленных палат, свободных экономических зон, которые находятся на их территориях, находят уже инвестиционные проекты.
Витебская область стала для нас пилотной в такой важной теме, как станкостроение.
С отдельными российскими регионами уже зарегистрированы предприятия, которые будут производить отдельное оборудование для нашего парка, в рамках правительственной программы, которую мы между Минпромами подписали, сейчас уже идет набор проектов, по которым мы дальше будем сотрудничать.
Псковский губернатор подметил базовый проект инженерных школ станкостроения. Денис Мантуров (министр промышленности и торговли России. — Прим.) абсолютно верно сделал замечание, что у нас была программа «Союзный станок» в 2019 году, но она развалилась и продолжалась покупка оборудования из недружественных сегодня стран.
Но научные заделы сохранены, они за два года фактически восстановлены, деньги на НИОКР в рамках общей кредитной линии выделены. В мае в Москве в рамках выставки по металлообработке мы покажем потенциал по теме станкостроения, существующий между двумя странами, который можно использовать. И это просто отдельный яркий пример новой промышленной политики и конкретного взаимодействия на уровне регионов.
Да и в целом можно сказать — все, что сегодня с Россией реализуется на федеральном уровне, выросло полностью в региональной повестке. То же и в авиастроении, по беспилотникам, в микроэлектронике — это фактически региональные проекты и региональные договоренности.
— Вчера пришла новость о продлении по срокам выставки «Россия», будут ли какие-то дополнительные мероприятия белорусской стороны?
— Мы планировали, что до 3 июля, когда будет отмечаться 80 лет освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, у нас будет действовать такая региональная экспозиция, завершим городом Минском. Но с учетом продления мы продумываем сейчас промышленный, научный и аграрный блоки.
— Какие проекты развития сотрудничества между Витебской областью и регионами России вы видите?
— С учетом специфики Витебской области, если мы говорим о промышленности, ключевой отраслью является нефтепереработка и нефтехимия. Сейчас изучаем с крупными российскими компаниями их инвестиционные проекты в сфере малотоннажной химии. Потому что мы в Беларуси несколько раз подступались к этой проблеме, самостоятельно найти значимые какие-то инвестиции не получилось. Российские коллеги в некоторых регионах прямо специализируются на этой теме, надеемся, что в сфере малотоннажной химии до конца года у нас появится ряд дальнейших шагов. Также мы хотим найти с российскими партнерами проекты, которые позволят позиционировать Витебщину как центр биотехнологий.
Дальше идет переработка продуктов питания, наши молочные предприятия, предприятия, которые занимаются переработкой мяса — они сейчас тоже активно ищут партнеров в России, некоторые из них загружены на 50-60%.
— Если все-таки говорить про скоростную железную дорогу, новость которая недавно была в топе, можете ли вы привести какие-то подробности?
— Пока что есть политические договоренности лидеров. Мы также ждем от российской стороны четкого ответа, будут эти проекты реализовываться параллельно. Москва — Санкт-Петербург, Москва — Екатеринбург, Москва — Адлер и Москва — Минск: мы поймем свое место в этой очередности и потом уже будем делать финальный расчет.