Меню

Павильон Беларуси на ВДНХ: презентация регионов и научных достижений

Фото: из открытых источников

Как уже сообщалось, 11 января в белорусском павильоне на ВДНХ в Москве открылась экспозиция Брестской области, которая будет работать в течение месяца. Затем пройдут экспозиции других белорусских регионов. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой прокомментировал важность мероприятия.


— Что, с Вашей точки зрения, даст презентация белорусских регионов в нашем павильоне на ВДНХ?
— Начнем с того, что два года назад Президент нашей страны все-таки принял решение провести очень серьезную трансформацию, преобразование, ребрендинг нашего павильона на ВДНХ, потому что уже на тот момент, что уровень наших союзнических отношений — стратегических, братских отношений позволял нам более серьезно и более масштабно  демонстрировать наш потенциал здесь.

Дмитрий Крутой


 Учитывая то, что ВДНХ стало номером два футуристической посещаемости в Москве после Красной площади, не использовать такую возможность было бы просто преступно.
Поэтому мы навели здесь порядок по-хорошему, два президента согласовали, что у нас помимо неких общих сведений о Республике Беларусь, о государственном строе, о достижениях экономики, военно-политическом сотрудничестве будет торговая составляющая. Президенты договорились, что здесь будут в основном новинки наших крупнейших предприятий, брендов, предприятий, которые любят россияне, приезжая в Минск — чтобы здесь на месте, на ВДНХ они знакомились со всеми самыми классными и самыми топовыми белорусскими новинками. За прошлый год этот павильон посетило 1 миллион 200 тысяч человек. Это абсолютный рекорд в новейшей истории, это даже не связано с начавшейся в ноябре выставкой «Россия». Конечно, был серьезный прирост, но в течение года мы увидели кратное увеличение потока людей.
Наш экспонат БелАЗ, крупнейший наш самосвал белорусский, известный наш мировой производитель карьерной техники, занял второе место после «Солнца Москвы» в топ достопримечательностей 23 года на ВДНХ. Наш павильон получил тоже грамоту от руководства ВДНХ за такую вот проделанную очень серьезную работу.


 — Что решено показывать в нашем павильоне?
— У нас здесь и белорусская хата, и экологический туризм, было также принято решение, что наука и инновации нужны.
 Ситуация такая вот сложная, санкционное давление, тема импортозамещения присутствует постоянно в повестке дня. Площади многое показать не позволяют, но самые важные достижения в науке мы решили, что показать можем. В разных сферах — от микроэлектроники и заканчивая даже историей. И это имело успех. Заключено было множество контрактов.
Особенность нашей Академии Наук белорусской в том, что в нее входят не чисто ученые. Помимо научных самих институтов, есть практические промышленные предприятия, которые эти новинки реализуют.
 И для многих российских регионов, а посетило наш павильон порядка 10 только российских губернаторов и порядка 20 заместителей губернаторов с делегациями, то есть для них тоже были многие вещи абсолютным открытием. И когда год уже заканчивался, ученые наши по большому счету уже сворачивались, Президент принял решение, увидев уже фактический результат российских регионов, увидев эту модель, когда выступает губернатор, рассказывает о достижениях, присутствует крупный бизнес, представители законодательной власти, российские уроженцы этих регионов — конечно, все это очень понравилось и мы решили сделать полгода в рамках нашего павильона презентацию наших регионов, начинаем с Бреста и мне кажется очень позитивное, очень толковое получилось мероприятие.
 Брест подготовил очень много уникальных событий и я надеюсь, что первый месяц, когда Брестская область будет презентовать себя, пройдет очень успешно.
— Одно время было много информации насчет запуска прямого авиарейса из Бреста во Владивосток. Есть ли здесь какие-нибудь новости?
— На уровне правительств эта тема обсуждена, надо докладывать нашим лидерам. Понятно, что это история, которая на первом этапе будет требовать субсидий, поддержки, раскрутки рейсов. Сейчас мэр Владивостока проводит инициативно опрос среди граждан Приморья, кто готов летать в Беларусь, с какими целями, в какие сроки. С нетерпением жду результатов этого исследования, но колоссальный запрос на сообщение с Беларусью уже подтвержден.
— Спасибо!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59