Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Литва предложила приостановить членство Беларуси и России в ЮНЕСКО

Литва предложила приостановить членство Беларуси и России в ЮНЕСКО
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Сейм Литовской Республики призвал уполномоченные органы приостановить участие России и Беларуси в комитетах ЮНЕСКО, межправительственных советах и ​​программах в области культуры, образования, науки и информационной политики. Подробности сообщает местное новостное интернет-издание Delfi.

Об этом говорится в проекте постановления Сейма «О членстве Российской Федерации и Республики Беларусь в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры», подготовленном комитетом Сейма по культуре и зарегистрированном председателем этого комитета Витаутасом Юозапайтисом.

Согласно проекту резолюции, военные действия России и возможное участие в них Беларуси, направленные против Украины, делают невозможным их членство в ООН и ЮНЕСКО. Сейм Литвы считает, что эта позиция полностью отражает ценности ЮНЕСКО, и призывает принять меры против России и Беларуси, в пределах своих полномочий. Авторы проекта документа призывают «бороться с дезинформацией, распространяемой Россией, и продвигать свободные, независимые и беспристрастные СМИ как одну из важнейших основ демократии». Литовские парламентарии намерены призвать к обеспечению безопасности украинских представителей образования, науки, деятелей искусства и культуры и их свободы выражения мнений. Они также поощряют мониторинг ущерба культурным ценностям Украины, образовательной и научной инфраструктуре и поддерживают восстановление секторов образования, культуры и науки Украины.

Предложение о резолюции предлагается в свете того, что «проведение российской военной спецоперации на Украине является серьезным нарушением международного права и принципов Устава ООН, угрожает европейской и глобальной безопасности и стабильности, вопреки миссии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, а также подрывает усилия международного сообщества по формированию культуры мира». Сейму предлагается отметить в постановлении, что уничтожение объектов культурного наследия, образования, науки и культуры является военным преступлением, а уничтожение культурных ценностей Украины означает нанесение ущерба культурному наследию всего человечества. Внесение, обсуждение и принятие проекта постановления запланировано на Сейм во вторник, 22 марта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59