Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о запрете деятельности Meta

Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о запрете деятельности Meta
Фото: Из Twitter и открытых источников

Тверской суд Москвы отказал в прекращении дела о признании американской компании Meta экстремистской, которая владеет Facebook, Instagram и WhatsApp. Об этом сообщает новостной источник News84Media.

Напомним, Генеральная прокуратура РФ просит признать компанию экстремистской организацией в связи с ее отказом блокировать посты и комментарии, призывающие к насилию в отношении российских военнослужащих и руководства страны.

Представители Meta просили суд закрыть дело, так как компания уже отменила свое решение не блокировать сообщения с призывами к насилию в отношении россиян, а также публично заявила о недопустимости русофобии. Однако Тверской районный суд Москвы отклонил это ходатайство.

Кроме того, представители Meta напомнили, что компания является иностранным юридическим лицом, поэтому иск следует рассматривать по месту регистрации компании — в США. Прокурор заявил, что рассмотрение иска в суде США может быть отложено.

В иске Генпрокуратуры говорится, что Meta находится в контакте с украинским правительством, поэтому компания одобряет «язык ненависти» в отношении русских и создает «альтернативную реальность», в которой ненависть к русским разжигается из-за действий на Украине.

Под видом коммерческой деятельности американская компания распространяет призывы к экстремистской деятельности, нарушает права граждан России и угрожает конституционному строю России.

При этом в Генпрокуратуре РФ заверили, что публикация материалов в Facebook и Instagram не должна рассматриваться как экстремистская деятельность, а российские пользователи этих социальных сетей не должны привлекаться к ответственности. Однако Meta не сможет открыть представительство в России и вести бизнес.

Сегодня, 21 марта, Тверской районный суд Москвы принял следующее решение:

— Признать Meta экстремистской организацией и запретить Facebook и Instagram.

— Блокировку Facebook и Instagram начать немедленно, WhatsApp блокировка не касается.

— Запрет деятельности Meta в России не распространяется на WhatsApp.

— Отказать Meta в проведении лингвистической экспертизы по делу о запрете компании на территории РФ.

Генпрокуратура Российской Федерации объяснила иск по запрету деятельности Meta желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав. Так, Instagram проигнорировал более 4,5 тыс. требований об удалении фейков о спецоперации России в Украине и призывы к несанкционированным митингам. По мнению прокуроров, экстремистская информация угрожает как отдельным людям, там и обществу в целом.

Теперь покупка рекламы в Instagram и Facebook может расцениваться в России как финансирование экстремизма.

После запрета Facebook и Instagram в России у Meta есть два пути развития: обжаловать решение в вышестоящей инстанции или привести свой контент в соответствие с законодательством России.

Так как теперь Meta — экстремистская организация, у многих возникает вопрос: можно ли пользоваться Facebook и Instagram?

Если коротко — да, хоть и с оговорками. Собрали главное:

— Прокуратура заявила, что не будет привлекать к ответственности за использование этих двух соцсетей, но вот бизнес в них не получится. Покупка рекламы в Facebook и Instagram может привести к уголовной статье о финансировании экстремистской деятельности. То же самое касается торговли акциями Meta.

— Если у владельца сайта в контактах будут ссылки на эти соцсети, то его, вероятно, могут привлечь за демонстрацию экстремистской символики. Под ней подразумеваются логотипы Meta, Facebook и Instagram. Нарушителям грозит штраф или арест до 15 суток.

— Аналогичным образом нельзя размещать логотипы Facebook и Instagram в других местах.

WhatsApp, принадлежащий Meta, продолжит работать в прежнем формате. Мессенджер исключили из рассмотрения дела, поэтому запреты на него не распространяются.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59