Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В северных районах Минщины на водоемах остается лед, но зимняя рыбалка в конце марта особенно опасна

В северных районах Минщины на водоемах остается лед, но зимняя рыбалка в конце марта особенно опасна
Фото: автора и из архива МП

В конце первого месяца весны по-прежнему актуальна зимняя рыбалка. В Минской области освободились ото льда все реки, но ледяное покрытие остается пока на озерах и водохранилищах. Рыбаки в своем азарте продолжают любимое занятие, рискуя жизнью.

— Рыбаков на льду водоемов у нас еще достаточное количество, — рассказывает корреспонденту информационного агентства «Минская правда» начальник водолазно-спасательной службы Минской областной организации ОСВОД Артем Дядев. — Люди не понимают, что лед в марте, несмотря на свою толщину, уже не тот, который был зимой. Он несколько раз оттаивал, замерзал опять, согревался солнцем и омывался дождем, поэтому становится рыхлым и опасным.

Только на Дзержинском водохранилище за два дня, 19 и 20 марта, спасены двое мужчин, которые провалились под лед. В субботу вечером в Дзержинске напротив переулка Марата Казея спасатели МЧС вытащили рыбака из водоема на берег.

В воскресенье практически там же достали мужчину из воды очевидцы. По информации пресс-службы Минского областного управления МЧС, 20 марта в 13:34 спасателям поступило сообщение о том, что на Дзержинском водохранилище под лед провалился человек. Происшествие произошло в Дзержинске напротив переулка Марата Казея.

Когда подразделения МЧС прибыли на место, мужчина был уже на поверхности льда. Его вытащили из воды местные жители в 100 метрах от берега. Бригада скорой медицинской помощи отвезла пострадавшего в больницу с предварительным диагнозом «общее переохлаждение».

— Реки всей Минской области уже свободны ото льда, — отмечает Артем Дядев. — Частично он еще остается, пожалуй, только на Березине. Что касается озер и водохранилищ, то южная часть Минщины полностью открыта. Например, в Солигорском районе льда уже нет и на водоемах со стоячей водой. На севере он еще остается. На Вилейском водохранилище лед отошел от берегов, но его толщина составляет пока около 20 сантиметров. При этом нужно иметь ввиду, что этот лед очень рыхлый. На водоемах Смолевичского района толщина ледяного покрытия — 15-17 сантиметров.

По словам Артема Дядева, самый толстый лед на сегодняшний день, 21 марта, остается в Мядельском районе на озерах Нарочь и Мястро. Там его толщина порядка 25-27 сантиметров.

— Это ни в коем случае не должно вводить в заблуждение любителей зимней рыбалки, — подчеркивает Артем Дядев. — Ранним утром, когда после ночи еще холодно, можно выйти на лед, порыбачить. А днем пригреет солнце, растопит ледяное покрытие водоема, и обратно до берега можно уже не дойти.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!