Меню
Голас Любаншчыны

«Думал все, уйду под воду». Рыбак из Борисова рассказал, как его спасали

Рыбак Борисов
Фото: УМЧС по Минской области и скриншоты из видео
Видео: МЧС

Температура на улице с каждым днем все выше, но и на водоемах градус зашкаливает… градус риска. Заядлые рыбаки продолжают рисковать и выходить на тонкий лед. Очередного любителя рыбалки борисовские спасатели на днях в буквальном смысле вытащили из воды. Корреспондент «Минской правды» связалась со спасенным мужчиной, он как раз выписался из больницы. Какие советы он дал рыбакам — это и так понятно, но почему решил пойти на рыбалку по трескучему льду? Подробнее в нашем материале.

Происшествие случилось на зимовальной яме напротив завода агрегатов в Борисове. В народе это место называют «земснаряд». Купаются здесь редко — опасно, ведь в этом месте очень глубоко. А вот порыбачить — желающих всегда много, особенно в зимнее время. Вот и Петр Григорьевич, заядлый рыбак с 20-летним стажем, также порой выбирался на рыбалку именно сюда. Говорит, рыбы в этом месте немного, хотя бывали дни, когда уходил домой с неплохим уловом. Только не в тот злополучный день…

— Все нормально было. Лед показался надежным, — вспоминает ту рыбалку Петр Григорьевич. — Рыба плохо клевала. Почти день просидел — только пару штук словил. Собрался уходить и где-то в 20-ти метрах от берега резко ушел в воду. Там очень глубоко.

Мужчина немногословен, но видно, что переживает, вспоминая тот день.

— Испугался, конечно. Думал, что уже все — не выберусь, — делится мыслями в тот момент мужчина. — Стал звать на помощь, повезло, рядом оказались рыбаки. Они бросились мне помогать, стали вызывать спасателей. Если бы не они… даже думать не хочу… Рыбаки мне помогали держаться «на плаву» до приезда спасателей. Подползли ко мне и кинули веревку. Я за нее и держался.

Петр Григорьевич добавляет, что рыбаки подобраться ближе к нему не смогли, возможности не было — был риск тоже оказаться в воде.

— Приехавшие ко мне спасатели — сработали быстро и четко, — продолжает мужчина. — Подобрались на специальной доске, вытащили меня и доставили на берег. Там уже ждала «скорая», поехал в больницу, хотя чувствовал себя нормально, только промерз очень. Все родственники и знакомые, когда узнали, очень переживали за меня. Особенно жена. В больнице был два дня. Врачи внимательно обследовали. Состояние у меня было нормальное, поэтому поехал домой.

Рыбак Борисов
Момент спасения

Подробностями спасения поделился начальник спасательной станции ОСВОД Евгений Михнюк, который также выбывал на эту спасательную операцию:

— 17 марта на спасательную станцию в 16:05 поступил сигнал о проваливании рыбака под лед на Березине в районе так называемого «земснаряда». Мы оперативно отреагировали и через несколько минут были на месте. Лед в том месте ломался даже под нами, профессионалами. Может он еще сравнительно толстый, но хрупкий и не может выдержать вес человека. Благодаря слаженной работе с нашими коллегами из МЧС мужчину удалось достать из воды и на спецоборудовании доставить на берег. Скорая помощь сразу же забрала его в больницу.

Связались и сотрудниками МЧС. По словам старшего помощника начальника центра оперативного управления Борисовского ГРОЧС Ильи Петровского, на происшествие 17 марта выехало две машины, это два отделения и штаб:

— Если быть точнее, то это были Андрей Будько, Олег Бабицкий, Игорь Ильюшенок, Олег Полуторов и Дмитрий Шибалко. При помощь спасательной доски и другого оборудования наши ребята совместно с ОСВОДовцами оперативно достали рыбака из воды и доставили на берег, где передали бригаде скорой медицинской помощи. Затем мы достали из воды рыбацкое снаряжение спасенного мужчины — это бур и ящик. Сейчас это имущество находится в Пожарной аварийно-спасательной части № 2 по улице Дзержинского. Передайте спасенному рыбаку, что его там ждут. Пускай приходит, заберет.

Петр Григорьевич признался, что вчера он ходил в МЧС, чтобы поблагодарить спасателей, но бойцов не оказалось на месте.

— Хотелось, конечно, лично сказать «спасибо», но бойцы служат в другой части. Поэтому написал письменную благодарность. Еще поблагодарил и наших ОСВОДОВцев, и рыбаков, которые помогали мне держаться и не уйти под лед. Спасибо всем этим людям, огромное! Благодаря им сегодня я живу!

Он отметил, что больше на тонкий лед ни ногой. Этот случай научил на долгое время.

— И всех остальных прошу — не выходите на лед! Учитесь на моих ошибках! Ведь вам может так не повезти, как мне!

МЧС

ОСВОД и заинтересованные службы бьют тревогу и напоминают об опасности весеннего льда. Необходимо усвоить, что жизнь одна, и какими бы профессионалами не были спасатели, они могут не успеть, ведь счет идет на секунды. Берегите себя. Домой вас ждут живыми и здоровыми, даже без улова.

В Борисове спасли мужчину
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59