Меню
Мядельский райисполком

Герой СССР, писатель. История о легендарном летчике Василии Решетникове

самолет
Фото: из открытых источников

20 марта 2023 года, в возрасте 103 лет умер Герой Советского Союза Василий Васильевич Решетников, последний из советских летчиков, бомбивших Берлин. Как ни горько это осознавать…

В годы Великой Отечественной войны совершил 307 боевых вылетов. В мирное время установил рекорд дальности полета. А свой последний полет совершил в возрасте 85 лет.

Василий Решетников в период с 1969 по 1980 годы командовал Дальней авиацией СССР. Он — Заслуженный военный летчик СССР, заместитель Главнокомандующего ВВС СССР (1980-1986), генерал-полковник авиации, был старейшим по возрасту и по дате награждения Героем Советского Союза.

Окончив среднюю школу, в 1936 году Василий Решетников по путевке комсомола стал курсантом Ворошиловградской школы военных летчиков. Окончив ее в звании младшего лейтенанта, в 1938 году получил назначение в Орел в 45-й скоростной бомбардировочный полк, затем летал в 164-м резервном авиаполку в Воронеже, где освоил бомбардировщик ДБ-3.

С 1941 года — в 751-м отдельном ночном дальнебомбардировочном полку, выполнявшем боевые задания по нанесению бомбовых ударов по объектам в глубоком тылу врага. Летал на самолете Ил-4.

28 февраля 1942 года, ночью, после мощного удара по аэродрому Орша, откуда фашисты совершали налеты на Москву, самолет Решетникова был атакован вражеским истребителем Ме-110. В том бою Василий Решетников сбил «мессер», но тот успел наделать много бед: смертельно ранил штурмана, разнес в клочья приборную доску, повредил левый мотор, управление рулем высоты, продырявил баки. До своей территории Решетников все-таки дотянул, и, не выпуская шасси, приземлился на заснеженном поле.

Спустя некоторое время 751-й авиаполк наносил бомбовый удар по врагу в районе Днепропетровска. Зенитный снаряд попал в правый мотор, самолет Решетникова загорелся, но с боевого курса не сошел, пока не были прицельно сброшены бомбы на железнодорожный узел. Огонь летчику удалось сбить и дотянуть до своего аэродрома.

В том же 1942 году Василий Решетников участвует в бомбардировках Берлина, Данцига, Кенигсберга, Штеттина, Будапешта и других районов дислокации фашистских войск и боевой техники.

Он вносит и свой личный значимый вклад в успех Сталинградской битвы, совершая для бомбежки вражеских позиций по 3-4 боевых вылета в сутки. Во время Курской битвы он снова непременный участник мощных ударов по противнику.

К лету 1944 года Василий Васильевич Решетников первым в своем авиакорпусе совершил 300 боевых вылетов.

При попытке пробиться к Кенигсбергу наши самолеты попали в мощные грозовые облака и стали разрушаться. Василию Васильевичу и его экипажу пришлось прыгать с парашютом, потом долго пробираться к своим по вражеской территории.

Великую Отечественную войну Василий Васильевич Решетников закончил в звании подполковника, заместителем авиационного полка.

В 1946 году он был назначен командиром родного 19-го гвардейского Краснознаменного Рославльско Катовицкого дальнебомбардировочного авиационного полка.

Спустя 8 лет Василий Решетников направляется на учебу в Военную академию Генерального штаба. По ее окончании он вначале был назначен заместителем, а позднее — командиром 106-й дивизии стратегических бомбардировщиков Ту-95.

В 1959 году на Ту-95 он установил мировой рекорд дальности полета — 17 тысяч 150 километров, пробыв в воздухе 21 час 15 минут.

Летом 1961 года он становится командиром 2-го отдельного тяжелобомбардировочного корпуса.

Осенью 1968 года Василий Решетников назначается заместителем, а с января1969 года — Командующим дальней авиацией ВВС СССР, одновременно являясь заместителем Главкома ВВС. Занимая эту должность почти 6 лет, В.В. Решетников внес существенный вклад в освоение и совершенствование самолетов дальней авиации, в том числе и самолета Ту-22.

С 1980 по 1986 годы — он заместитель Главнокомандующего Военно-Воздушных Сил СССР.

книга

В 1986 году, прослужив 50 лет, генерал-полковник авиации Василий Васильевич Решетников ушел на заслуженный отдых. Он увлекся литературным трудом, к которому всегда питал неподдельный, живой интерес, он автор 8 книг.

13 августа 2004 года (в возрасте 85 лет) во время авиационной выставки, которая разместила свои уникальные экспонаты на подмосковном аэродроме «Монино», генерал-полковник авиации в отставке Василий Решетников, в составе экипажа, поднял в воздух бомбардировщик Б-25 «Митчел» — самый массовый американский бомбардировщик Второй мировой войны, поступавший в СССР по ленд-лизу, на котором он летал на боевые задания в военные годы.

Его именем назван один из стратегических бомбардировщиков ВВС РоссииТу-160.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59