Репарационные претензии Польши к Германии. Будут ли немцы платить?

12 февраля Дональд Туск посетил Германию в должности премьер-министра Польши, впервые после своего вступления на высокий пост в декабре прошлого года. Во время своего визита он заявил своему германскому коллеге Олафу Шольцу, имея в виду «долг» ФРГ по выплате репараций за ущерб, нанесенный Второй Речи Посполитой в годы Второй мировой войны нацистской Германией, следующее: «Уплатить по счету было бы исторически оправданным…. Германии еще есть что сделать». Туск одновременно предупредил, что позиция Германии по вопросу о репарациях должна быть такой, чтобы она не породила новых проблем в отношениях между двумя государствами. Намек польского премьера вполне понятен, — Германия должна платить репарации.
Вопрос о репарациях на протяжении восьми последних лет портит польско-германские отношения. Тогда, в недалеком прошлом, лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский впервые заявил о том, что Германии было бы неплохо расплатиться по историческим счетам. При этом поляки насчитали немцам долг в 1,3 триллиона евро за то, что более двух миллионов соотечественников подверглись принудительной эксплуатации, около 200 тысяч польских детей были насильственно германизированы, а также Польша потеряла по итогам Второй мировой войны часть своей территории (явно имеется в виду Западная Беларусь и Западная Украина, хотя ПНР получила выход к морю и 3 района Брестской и 17 районов Белостокской области БССР).
История репарационного вопроса особенно активизировалась два года назад, когда польский Сейм проголосовал за резолюцию, которая призывала ФРГ взять на себя ответственность за совершенное в отношении Польши и поляков нацистской Германией. Последствия голосования в сейме обострили внутриполитическую ситуацию в стране из-за того, что депутатам от оппозиции, возглавляемой Дональдом Туском, удалось в тексте принятого документа заменить слово «репарации» на «компенсации», за что туск был объявлен: «Правом и справедливостью» «агентом Берлина» и «предателем государства». Голосование по этой резолюции прошло несмотря на то, что Польская Народная Республика в 1953 году официально отказалась от репараций со стороны Германии, но этот отказ не касался личных требований польских граждан о возмещении ущерба, если они считали себя жертвами нацизма, за что и зацепились некоторые польские юристы.

История с репарациями имела свое дальнейшее продолжение, когда в том же 2022 году заместитель министра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик, будучи уполномоченным польского правительства по делам репараций, специально приехал в Берлин и потребовал проведения дебатов в бундестаге о компенсационных выплатах своей стране, как этого требовала буква ранее принятой резолюции польского сейма. Германская сторона отказалась это делать, заявив, что вопрос о репарациях с Германии закрыт в международно-правовом аспекте.
После того, как в декабре прошлого года к власти в Польше пришло правительство Дональда Туска, и в Варшаве, и в Берлине начали говорить о том, что вопрос о репарациях открыт с моральной точки зрения. В январе текущего года новый заместитель министра иностранных дел Польши Владислав Теофил Бартошевский, отец которого Владислав Бартошевский был в конце 1990-х годов главой польского МИДа, а в годы войны узником Освенцима, заявил в эфире одной из национальных радиостанций, что его министерство продолжает работу над концепцией компенсаций, и за это направление в ведомстве отвечает опытный дипломат и юрист-международник госсекретарь по европейским делам Марек Правда, продолжительное время служивший послом Польши в ФРГ и Европейском Союзе.
В Берлине, как оказалось, так и не смягчили позицию по весьма спорному и щекотливому вопросу с международно-правовой точки зрения, заявив о том, что имеет место «конструктивный и партнерский диалог с польской стороной по вопросам памяти и переосмысления нашей бурной общей истории», но «вопрос о репарациях закрыт».
Такая позиция Германии не выглядит двусмысленной, потому что в настоящее время в Берлине больше не дистанцируются от требований Польши, как это было восемь лет назад, внешне демонстрируя возобновление готовности к диалогу по компенсациям на межправительственном и межпарламентском уровнях. Делается это потому, что Германии нужна Польша как партнер по «Веймарскому треугольнику», выдвинувшему инициативу предоставлять в новом формате военную помощь Украине, а также с целью расширения германского присутствия на восточном фланге НАТО, не исключая при этом и поддержку польской инициативы по вопросу членства Украины в альянсе.
Таким образом, формальное, но ни к чему не обязывающее согласие Германии возобновить диалог с Польшей по самым сложным вопросам двухсторонних отношений носит ситуативный характер. Пока Польша для чего-то Германии нужна, в Берлине будут продолжать делать вид, что идут Варшаве на уступки. Если же значимые для Берлина вопросы можно решить без участия Варшавы, то обо всех договоренностях и обещаниях Польше даже не вспомнят.
Рекомендуем

