Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как Италия экономит на электропотреблении: в летнюю жару нельзя будет пользоваться кондиционерами

Как Италия экономит на электропотреблении: в летнюю жару нельзя будет пользоваться кондиционерами
Фото: rainews.it и из открытых источников

Итальянцам попросту придется отказаться от кондиционеров, поскольку правительство не хочет зависеть от поставок российского газа. Подробности сообщает итальянский телеканал Rai News.

Вступил в силу приговор, вынесенный премьер-министром Марио Драги, который время от времени давал понять, что в настоящий момент Италия не может позволить себе тратить энергию впустую. Зависимость Италии от поставок газа из России является серьезной проблемой.

Италия импортирует из Москвы почти 40% своего природного газа, из которого она производит около 50% электроэнергии, необходимой для потребления. Поэтому приоритетом для правительства является принятие мер и поиск альтернативных решений на случай, если Европа примет решение об эмбарго на поставки метана.

С одной стороны, есть обязательство за границей обеспечить новые поставки сырья, с другой стороны новые правила по снижению энергопотребления в основном в государственных учреждениях, а затем, возможно, и в частных домах.

Работа термостата

С 1 мая 2022 года (до 31 марта 2023 года) будет действовать так называемая «термостатная работа» поправка к законопроекту, которая предусматривает поддержание температуры кондиционеров во всех общественных зданиях не ниже 27 градусов, с допуском два градуса. Зимой, однако, отопление должно быть установлено на 19 градусов, опять же с максимумом допуском на два градуса. 

В случае нарушения правил предусмотрены штрафы в размере от 500 до 3 тысяч евро. Данное «‎жертвоприношение» направлено на сокращение потребления метана на 4 миллиарда кубометров. 

Эскалация конфликта в Украине застала нас врасплох. Мы не готовы немедленно принять альтернативные стратегии. 

До прошлого года итальянцы делали выбор в энергетическом секторе, полагаясь на газ из России. В Италии нет собственных ресурсов, да и поставки из других стран, таких как Азербайджан или Африка, тоже не имеют большого значения. Вместе с Германией мы являемся страной, которая больше всего зависит от Москвы. Пока что дела идут хорошо, потому что краны подачи не закрыты.

Возобновляемая гипотеза

Нельзя в одночасье решить инвестировать в возобновляемые источники энергии, это требует времени, надо думать в перспективе. 

Для создания фотоэлектрической системы требуется не менее года, если начать немедленно, без учета неблагоприятной ситуации с нехваткой и последующим повышением цен на сырье для ее изготовления.

Также необходимо учитывать огромный вес бюрократии, которая сильно обуславливает каждый проект в Италии. 

Ветряная электростанция, спроектированная недалеко от Таранто, ждала разрешения 9 лет из-за препятствий, связанных с ландшафтными ограничениями.

Электростанция

Возникает вопрос: почему именно кондиционеры (ведь они работают от электричества)?

Объяснение простое: последние 20 лет электроэнергия в Италии зависела от газовых станций для производства электроэнергии. Неудачный выбор, но сделанный потому, что системы быстро включаются и выключаются и быстро строятся. Кроме того, в Италии есть одна из самых эффективных трубопроводных сетей в мире протяженностью 30 000 километров.

Также следует учитывать, что средняя температура в Италии повысилась намного больше, чем на остальной планете: 1,8 градуса против 1,3 среднемирового показателя. Бывают и очаги жары, особенно в городах, где мало зелени. Все факторы, которые увеличили использование кондиционеров и потребление энергии. Фактически пик потребления электроэнергии переместился на июль, когда еще есть открытые предприятия. Вот почему Марио Драги берет на себя ответственность за системы кондиционирования воздуха.

Ходят разговоры о распространении ограничений на кондиционеры и на бытовые помещения. Может ли снижение температуры на один-два градуса действительно сократить потребление на 7-8%, как прогнозирует правительство?

В общественных зданиях можно сделать некоторые проверки, а в квартирах нет. С другой стороны, важно подчеркнуть, что для частного пользователя сокращение потребления существенно влияет на счет. Дополнительным предложением по нормированию энергии является использование естественной вентиляции в самые прохладные часы для охлаждения дома, тогда есть вентилятор, потребление которого в 20 раз ниже, чем у кондиционера.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59