Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Наш ответ Чемберлену – Белорусская теннисная федерация резко осудила организаторов «Уимблдона»

Наш ответ Чемберлену – Белорусская теннисная федерация резко осудила организаторов «Уимблдона»
Фото: из открытых источников

Для тех, кто не в курсе. 20 апреля организаторы Уимблдона приняли решение отказать белорусским и российским теннисистам выступить в этом турнире, входящем в серию «Большого шлема». Причем не только взрослым, но и юниорам.

То, что для этого ни в Уставе Уимблдона, ни в каком-то ином документе для подобного нет ни толики оснований, «сэров и пэров» абсолютно не смутило. Равно как и попрание одной из традиций, которой так дорожат чопорные британцы – право человека иметь свой взгляд на те или иные вещи. При этом «глубоко посожалели о случившемся», заверив в том, что решение будет пересмотрено, если до июня (а турнир стартует 27-го числа этого месяца) «обстоятельства существенно изменятся».

Так что, Международная федерация тенниса, которая 1 марта приостановила членство федераций тенниса России и Беларуси и отменила турниры в этих странах, а 14-го подтвердила исключение российской и белорусской сборных из состава участников Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг 2022 года, поступила очень гуманно (если подобное слово здесь вообще уместно), разрешив теннисистам двух стран выступать в турнирах ATP и WTA в нейтральном статусе.

В тысячный раз повторю: сие решения не имеют под собой никакой юридической силы. С этими бумажками, ну, вы сами знаете, что можно сделать. А почему спортивное сообщество спокойно проглотило вопиющее нарушение, думаю, объяснять долго не нужно. Практика так называемых двойных стандартов давно и прочно властвует в «демократических» странах, где нужно говорить исключительно то, что думает власть имущая. Ежели вы с чем-то не согласны, то, пардон, получите по полной.

Но господа-«островитяне» просчитались. Вряд ли они предполагали услышать столь резкую негативную реакцию на свое решение.  АТР и WTA резко высказались против, аналогично поступили первая ракетка мира в мужском разряде Новак Джокович и легенда женского тенниса Мартина Навратилова. «Какой бы не была ситуация, отстранение, а, по сути, лишение спортсменов их законного права участвовать в соревнованиях, не что иное как обыкновенная дискриминация по национальному признаку», – таков лейтмотив выступлений. Не согласиться с представителями этих структур и уважаемыми игроками невозможно!

Белорусская теннисная федерация категорически осуждает принятое решение организаторами Wimbledon об отстранении белорусских и российских теннисистов. Подобные деструктивные действия никаким образом не способствуют разрешению конфликтов, а только разжигают ненависть и нетерпимость по национальному признаку.

За день до этого абсурдного в своей логике решения глава Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко сказал: «Пока нет предпосылок к тому, чтобы теннисистов отстранили и не допустили к турнирам. В конце концов, это и для них большие деньги. Наши спортсмены топовые, имеют высокий рейтинг. Думаю, не будут они это делать». Ох, как же ошибался в прошлом известный гандболист. Видимо, верил в непредвзятость и чистоплотность организаторов. Господи, нашел кому!

И сегодня появилось, считаю, резкое заявление БТФ. По сути, как «наш ответ Чемберлену». Подписываюсь под каждой строчкой! Вот самое главное:

  1. Белорусская теннисная федерация категорически осуждает принятое решение организаторами Wimbledon об отстранении белорусских и российских теннисистов. Подобные деструктивные действия никаким образом не способствуют разрешению конфликтов, а только разжигают ненависть и нетерпимость по национальному признаку.
  2. Абсолютно политизированные решения приводят весь наш вид спорта к глобальной дестабилизации – АТР и WTA уже выступили с резкой критикой решения об отстранении спортсменов от турнира. Известные спортсмены, такие как Новак Джокович и Мартина Навратилова также осудили это решение.
  3. Решение идет вразрез с совместным заявлением международных теннисных организаций, которые допустили игроков Беларуси и России на свои личные соревнования в нейтральном статусе. Очевидно, что поводом для такого жесткого решения стало непосредственное давление правительства Великобритании, к примеру, высказывания министра спорта Найджела Хаддлстона о необходимости допуска к участию в турнире белорусских и российских теннисистов только после подписания специальной декларации с осуждением спецоперации и предоставлением гарантий, что спортсмены не поддерживают действующую власть в своих странах и не получают государственное финансирование.
  4. Оказываемое давление и дискриминация по национальному признаку со стороны правительства Великобритании, которое в тоже время говорит о недопущении проявления расизма – демонстрирует политику двойных стандартов, применяемых руководством страны к спортсменам из Беларуси и России.
  5. В то же время заявление украинских теннисистов, которые требуют отстранения наших игроков по политическим причинам, дискредитируют организаторов турнира и подталкивают их к разделению теннисного сообщества по политическим взглядам, что категорически недопустимо в теннисе и в спорте в целом. В то же время БТФ неоднократно заявляла о готовности оказать всестороннюю помощь теннисистам из Украины, но предложения остались не услышанными.
  6. Мы осознаем «предвзятость» судебной системы в Великобритании и понимаем, что к нам вновь будет предприниматься политика двойных стандартов, но бездействовать мы не можем и не в праве. БТФ предпринимает все возможные действия по нивелированию сложившейся ситуации и уверяет, что продолжит отстаивать права белорусских теннисистов на участие в международных турнирах.

А у меня традиционные, многократно задаваемые вопросы.

Конфликтов в мире было множество, они не затухают, к сожалению, и сейчас. Почему же тогда никто и никого не отстраняет, не лишает флага, гимна, фактически Родины?

Почему спорт окончательно превращен в инструмент политического давления и манипуляций по отношению к неугодным? Лично Азаренко или Соболенко сейчас участвуют в спецоперации на Украине? 

Борьба за наших спортсменов продолжается. И это здорово! Пусть знают – молчать никто не будет! Не то уже время!

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!