Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Свой 150-летний юбилей ОСВОД отметил снижением числа несчастных случаев в Минской области

Свой 150-летний юбилей ОСВОД отметил снижением числа несчастных случаев в Минской области
Фото: Алёна Дроздовская

В Минской области в три раза снизилось количество несчастных случаев на воде. Такая статистика — лучший подарок к юбилею ОСВОДа. События 150-летней давности вспоминали 21 апреля в Борисове. Есть чем гордиться службе и сегодня. На сцену местного Дворца культуры поднимались лучшие в своем деле. Подробнее в материале корреспондента «Минская правда».

Работа спасателей на воде воспринимается как сама собой разумеющаяся: летом ныряя в прохладную воду Березины или зимой «подсиживая» на льду очередной «рыбный» трофей на Вилейском водохранилище, мы зачастую даже не подозреваем о том, что спасатели рядом.

Парадокс: чем меньше дел у «водных» спасателей, тем лучше. Когда нет вызова — нет и пострадавших. Но в любом случае есть подготовка, отработка, профилактика…

— За все время работы на спасательной станции утоплений в зоне спасания не было. И это, а не дипломы и грамоты, приносит удовлетворение и уверенность, что мы важны и нужны, — считает начальник Борисовской спасательной станции Евгений Михнюк. — Да, наша работа, как поры года, идет по кругу — но она всегда разнообразна и, как показывает жизнь, необходима.

Евгений, как и его напарники, сегодня не раз поднимались на сцену за заслуженными наградами. Борисовская спасательная станция ОСВОД — одна из лучших в Минской области. У водолаза этой станции Максима Бабича в этом году Почетная грамота президиума республиканского совета ОСВОД. Награду получал спокойно, на лице ни капли волнения. Не удивительно — в этой профессии работают только стрессоустойчивые люди.

— Наша работа порой сопряжена с сильным стрессом. Когда под водой в условиях нулевой видимости натыкаешься на труп — к такому никогда не привыкнешь, — делится Максим. — Поэтому в нашей работе важна и эмоциональная устойчивость.

Он водолаз с четырехлетним стажем. У Максима отличная физическая форма. Спасатель говорит, что по-другому и быть не может, ведь приходится выдерживать большие нагрузки.

Работники ОСВОДа не только спасают — они объясняют, предупреждают, напоминают о том, как могут быть опасны вода и неосторожное поведение на ней. И здесь сложно найти опытнее специалиста, чем председатель Борисовской районной организации ОСВОД Игорь Шаплюк. Сегодня он получал награды за первое место в соревновании на лучшую районную (городскую) организацию ОСВОД и благодарность председателя Минского облисполкома.

Игоря Шаплюка знают многие борисовчане. Его редко застанешь в рабочем кабинете, он постоянно на предприятиях, организациях, учебных заведениях. Ведь на нем огромная ответственность — работа по предупреждению гибели людей на воде. Эту организацию он возглавляет уже 18 лет. В свои годы (исполнилось 75 лет) Игорь Шаплюк и не собирается расставаться с любимым и очень нужным делом. Его неустанная деятельность, направленная на организацию профилактической работы, и достигнутые результаты позволили Борисовской организации ОСВОД уже в шестнадцатый раз стать лучшей в Минской области и одной из ведущих в Беларуси.

— Наша организация встречает 150-летний юбилей значительно укрепившейся. Мы выросли до почти 58 тысяч человек, у нас 237 «первичек» и 97 юридических членов общества. Треть населения Борисовского района состоит в РО ОСВОД — это сила, — с гордостью отмечает Игорь Шаплюк. — Наш приоритет — это дети. Примерно 48% «первичек» — учебные заведения.

Он подчеркнул, что ОСВОД в Беларуси поддерживается государством на самом высоком уровне. Ни одно подобного рода общество в других странах на постсоветском пространстве не имеет для организации своей деятельности такой законодательной базы, как у нас.

«Лучшей спасательной станцией» в области в этом году стала Вилейская. Ее начальнику Егору Ровдо и его команде обязаны жизнью сотни вилейчан и гостей района. На спасательной станции Егор с детства — отец здесь проработал начальником 23 года. Отец, который неоднократно выходил в лидеры профессиональных соревнований, всегда был примером для Егора. К слову, многие знают Егора еще и как бронзового призера чемпионата мира по бодибилдингу. Этим он занимается уже более 10 лет.

— Накачанное тело — лучшая реклама профессии, — шутит Егор и уже серьезно добавляет: — Специфика нашей работы — в универсальности. Независимо от того, начальник я или нет — всегда выезжаю со своими ребятами на все происшествия. Просто сидеть в кабинете не могу.

К слову, Егора также наградили Памятным нагрудным знаком «Государственная инспекция по маломерным судам 45-лет».

По словам председатель Минской областной организации ОСВОД Сергея Патрикеева, в области в три раза снизилось количество несчастных случаев на воде:

— Если ранее в год погибало в области почти 300 человек, то в последние — в среднем 70. Во многом это благодаря улучшению материальной базы. Считаю, коренным перелом в жизнедеятельности организации стал 2004 года, когда вышел Указ Президента и наше общественное объединение было преобразовано в государственное. Появилась возможность получения дотаций государства в виде финансирования на содержание водолазно-спасательной службы, что способствовало серьезному укреплению материально-технической базы. Появилась новая техника: катера, водолазное снаряжение, спасательные средства… Все это улучшило работу, сократило время оказания помощи, что послужило снижению гибели людей.

Чтобы поздравить спасателей с этим знаменательным событием в Борисов приехали многочисленные почетные гости. А это заместитель председателя Миноблисполкома Денис Курленко, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, заместитель начальника милиции общественной безопасности управления внутренних дел Миноблисполкома Николай Максимович и многие другие.

Многочисленным был и депутатский корпус, а это депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич и Александр Шипуло, а также сенатор от Минской области, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова.

— С ОСВОДовцами взаимодействуем всегда. Профессия спасателя — одна из самых древних и гуманных, — говорит Елена Зябликова. — Мы также присоединяемся к поздравлениям наших спасателей. Сегодня Борисовский райком Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений вручил грамоты и подарки.

А вот Александр Шипуло сравнил спасателей с медиками:

— С Борисовской спасательной станцией мы тесно сотрудничаем уже давно, еще с тех времен, как я возглавлял родильный дом. И уже будучи в статусе депутата также стараюсь вникать в их насущные проблемы. Поэтому не мог не поздравить их с такой значимой датой.

Коллектив информационного агентства «Минская правда» также от чистого сердца поздравляет всех работников, активистов общества спасания на водах с 150-летием и выражает слова благодарности за то, что они выполняют самую благородную миссию на земле — спасают и охраняют жизни людей на воде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!