От чего зависят цены в Беларуси

Цены на товары и услуги изменчивы. Официальная статистика свидетельствует, что в Беларуси за первый квартал текущего года рост потребительских цен не дотянул до 6%, что говорит о том, что инфляция не выходит за рамки запланированных показателей.
Это означает, что ситуация с ценами остается стабильной и подконтрольной, тем более что у нас потребительские цены на социально значимые товары и услуги регулируются государством. Регулирование цен, прежде всего, подразумевает конкретные пределы, до которых может на протяжении года вырасти цена на конкретный товар или услугу. Правительство поставило перед собой амбициозную задачу не допустить роста потребительских цен по итогам 2025 года выше 5%. В настоящее время рост цен происходит практически в соответствии с заданными параметрами, поэтому причины для беспокойства отсутствуют.
В то же время ведется работа по созданию справедливой системы ценообразования, цель которой заключается в том, чтобы выработать механизм, способный сбалансировать интересы производителей и потребителей, что может свидетельствовать о поиске новых подходов к ценовому регулированию.
Однако, не все зависит только от политики ценового регулирования, которая проводится нашим правительством. Цены подталкивает вверх рынок, который реагирует на самые разные изменения. Одно из них — сезонность.

Приведем простой пример. Ежегодно в конце зимы — начале весны можно наблюдать следующую картину: дорожают овощи и фрукты. Объяснить это можно тем, что спрос остается на прежнем уровне, а предложение сокращается, потому что запасы прошлого урожая заканчиваются, а нового еще нет. Соответственно, растут цены, что отражается на общем росте уровня инфляции в первом квартале каждого года. Производитель овощей и фруктов вынужден повышать цены, поскольку он несет определенные издержки, которые необходимо покрывать. Эти самые издержки, надо сказать, тоже дорожают: растут цены на топливо, электроэнергию, семена и удобрения. Соответственно корректируются цены, но не ради обогащения производителя, а только для того, чтобы самому производителю остаться на плаву.
Последняя причина побуждает государственные органы, ответственные за ценообразование, избегать жесткого директивного тотального контроля над ценами, что в последнее время привело к его некоторому смягчению. Это позволяет рынку реагировать на уменьшение предложения овощей и фруктов и сохранение спроса, что и дало незначительный толчок для роста цен на конкретную группу товаров.
Теперь немного о внешнем факторе. Наша экономика не изолирована, она интегрирована в мировую. Огромный массив товаров поступает к нам из-за границы. Поэтому, то, что происходит с ценами и инфляцией у наших торговых партнеров, самым непосредственным образом отражается на ценниках, установленных в наших торговых объектах. Например, в России, которая является нашим ключевым торговым партнером, инфляция в годовом исчислении чуть не достигла 8%. А это значит, что товары российского производства приходят на наш рынок с возросшей стоимостью. Поэтому неизбежно, что эффект высокой инфляции у торговых партнеров отражается на росте цен у нас.

Никто не отменял и общемировых тенденций. Приведем избитый пример с какао-бобами, мировые цены на которые взлетели до 12 тысяч долларов за тонну. Поэтому ничего удивительного нет в том, что шоколад и другие кондитерские изделия подорожали и у нас. Так могло быть и с лимонами, если бы Турция не отказалась от запрета их экспортировать. Неизвестно, что еще будет с популярным фруктом нового урожая, учитывая весенние заморозки в Турции.
Так глобальные события отыгрываются на ценах в нашей стране, как и приведенный выше внутренний сезонный фактор. Поэтому, хочется нам этого или нет, цены на импортные товары, особенно, произведенные в странах с высокой инфляцией, будут расти. Все это будет вносить свой вклад в инфляцию, ситуация с которой будет привлекать к себе пристальное внимание наших государственных органов. Чтобы резкого роста цен не произошло, необходимо особенно эффективно реагировать на внутренние и внешние вызовы, проводя сбалансированную ценовую политику.
Рекомендуем




