Пирог с библейскими мотивами весом 100 кг испекли на Пасху в Вилейке

В храм святителя Тихона патриарха Всероссийского днем 20 апреля привезли большой пасхальный пирог, пишет kraj.by.

Традиции печь пасхальное лакомство и угощать им прихожан храма исполняется в этом году 33 года. Перед началом чаепития настоятель храма иерей Вячеслав Пешко совершил пасхальный молебен, а затем крестным ходом вместе с пирогом трижды обошли церковь.




Батюшка отметил, что традиция со сладким угощением особенно интересна самым юным прихожанам храма. Во-первых, это зрелищно, во-вторых, по-настоящему вкусно.

Еще бы, ведь количество ингредиентов для кондитерского изделия весом в центнер много и разных.

Декор пирога имеет религиозный смысл. На нем изображен сюжет со множеством элементов и фигурок. Например, трехсоставное древо, из которого, по преданию, был сделан Крест, на котором затем был распят Иисус Христос. Оно стоит в начале жизни человека, как и на торте, от которого идет жизненный путь. Вдоль стоят фигурки — это праведники и родные, которые молятся за человека в течение жизни, а их молитвы ведут его к Богу. В конце жизни есть ад и рай, куда может попасть душа человека. Они изображены на торте как пасть с клыками и райское озеро. Где душа окажется в итоге — зависит от каждого из нас.


Прихожанка храма Юлия Ярошевич рассказала, что праздничный пирог готовили с пятницы.
— На его приготовление ушло двести куриных яиц, 15 килограммов сахара, 10 литров молока, 8 килограммов масла, по 7 килограммов маргарина и чернослива, 3 килограмма разных орехов, сгущенное молоко и несколько десятков килограммов муки. Все элементы декора съедобны — даже мох. Он настоящий, но пригоден в пищу, мы его варили и подготавливали для этого, — сказала женщина.


Маша и Полина ожидали в очереди свой кусочек пирога. Девчонки поделились своим впечатлениями от события:
— Нам эта традиция нравится, поэтому мы приходим сюда каждый год с самого детства. Размер пирога впечатляющий и мы уверены, что он будет вкусный!
Дети были в нетерпении, им хотелось поскорее откусить и попробовать яркий десерт. Его можно было взять с собой или съесть на месте, запивая свежим ароматным чаем.

Желающие смогли попробовать себя в роли звонаря. Для этого на колокольню выстроилась длинная очередь из детей и взрослых. Звуки праздника разлетелись по всему району и, наверное, были слышны даже в центе города.


По нашей информации, подобной традиции с огромным пирогом в стране не существует — поэтому можно назвать ее уникальной для Беларуси.

Рекомендуем


