Слава на троих: звездный час Алексея Данилова и его последний бой в экипаже Павла Рака

Читающая аудитория привыкла, что рассказы о героях и их великих поступках велеречивы и длинны, этакие маленькие романы — с вступлениями, плавными подходами к событийному пику жизни отличившихся, долгими описаниями обстоятельств подвига… Но бывает и так: обычный человек, биография которого занимает полстранички блокнота, совершит подвиг, обстоятельство которого уместятся на второй половинке. И только награда, причем посмертно, становится большим и ярким пятном в послужном списке воина, еще вчера не выделявшегося из толщи таких же как он ребят в гимнастерках. Таким человеком был Алексей Данилов из деревни Коптево Смоленской области России, нашедшей свою славу и смерть в Борисове на Минщине.

Об Алексее Ильиче мало кто знает: такое бывает, когда экипаж танка совершает коллективный подвиг, а запоминают рывок в бессмертие традиционно по имени его командира — в данном случае знаменитого лейтенанта Павла Рака. Но о последнем мы знаем достаточно. А вот о тех, кто ему помогал, «соавторах» подвига на Березине — механике-водителе Алексее Петряеве и стрелке-радисте Данилове — нет. О последнем и скажем несколько слов, не больше: уж больно коротка биография 21-летнего героя из деревни на реке Салик.
Выстрелы по самолетам и скитания в заснеженных лесах
Весть о начале войны вчерашний школьник, 18,5-летний тракторист колхоза Новодугинского района Смоленщины встретил в поле, в недавно полученной должности бригадира. Да, парень был из молодых да ранних: еще вчера в школу бегал, а сегодня руководил мужчинами старше себя. Сметливость, техническая одаренность, овеянная флером трудовой романтики фильма «Трактористы» 1939 года, где герои Николая Крючкова и Петра Алейникова любые трудности облекали в легкие, увлекательные формы, помогли достичь успеха. Жаль, мирный труд длился недолго — уже в середине осени 1941-го фашисты дошли и взяли всю Смоленщину
Как и многие молодые люди того времени, Алексей тяготел к тому, чтобы дать врагу отпор: нашел в лесу оружие, оставшееся от разбитых тут частей Красной Армии, и вместе с односельчанами-сверстниками постреливал по пролетавшим на малых высотах самолетам. Партизанское движение в РСФСР находилось еще в зачаточном состоянии. Видать, были попадания, потому что вскоре в деревню нагрянули полицейские и стали прочесывать окрестные леса — приходилось скрываться, прятать оружие, притворяться мирным…
Однако лихолетье не оставило в покое даже тех, кто был в оккупации: врагу, с приходом первой военной зимы осознавшему, что блицкриг не сработал и скорого падения СССР ждать не приходиться, стало ясно — нужны трудовые ресурсы для долгой войны. Население захваченных территорий страны стали угонять на принудительные работы в рейх. Попался и Алексей, однако твердо решил бороться до конца — в Германии, среди чужих людей, не побунтуешь: надо бежать пока ты на родине.

На Псковщине, по которой шел эшелон в неволю, он вместе с группой юношей и девушек бежал, однако при преследовании беглецы рассеялись — и молодой человек около двух месяцев блуждал по холодным лесам. Приходилось искать ночлег у случайных людей, ночевать где попало, что попало есть, однако у Холма в соседней Новгородской области, что был в окружении советских частей, в начале 1942-го он все же вышел к своим. Город немцы деблокировали, уничтожить их пятитысячный гарнизон у наших не получилось, но для Алексея имя этого городка стало спасительным. Не было бы там окружения противника и разрыва в фронте — не бывать ему на воле.
16 часов подвига и шаг в бессмертие
Узнав, что парень — тракторист, военком Новодугинского РВК определил его учиться на танкиста: в полковой профильной школе Данилов получил специальности телеграфиста и заряжающего, звание сержанта. В итоге стрелком-радистом и попал в войска аккурат к началу Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». 29 июня 1944 года второму батальону третьей бригады 3-го гвардейского танкового корпуса была поставлена задача захватить мосты через реки Сху, Березину и удерживать их до подхода основных сил, обеспечивая вхождение наших войск в Борисов.
В ночь на 30-е июня батальон вышел к мосту через Березину, машины пошли по сооружению, однако враг загодя успел выставить заслон — артиллерийскую батарею. Первый Т-34-85 загорелся от выстрела замаскированного орудия, второй — танк Рака — потеснил его бортом и подавил противника огнем. И тут стало ясно, почему фашисты не препятствовали приближению советского танкового подразделения мосту — ими внезапно, электроимпульсом по проводам, была взорвана заминированная переправа, после чего третья и остальные машины остались на нашем берегу. Враг попросту опоздал: допустил проникновение на правый берег двух Т-34-85 по оплошности. И танк Рака остался один на один с гарнизоном пока что еще оккупированного города…
Все, что было дальше, стало легендой еще в годы Великой Отечественной войны, тем более возвеличенной в мирное время: экипаж разъезжал по Борисову, дырявя из пушки и пулемета все, что подавало признаки жизни. Жертвой огня и гусениц Т-34-85 стали автомашины и автобус, зенитная батарея и бронетранспортер с пехотой, спешащий на ликвидацию прорыва — молва вмиг преувеличила число прорвавшихся минимум до роты! Гусеничную машину с крестом на борту поразили снарядом, а остатки десанта, спасшегося из десантного отделения, поливал пулеметным огнем в спины Алексей Данилов.

Главный «улов» танкисты, пользующиеся суматохой в стане врага, добыли в самом городе: предварительно они замаскировали тридцатьчетверку и сходили разведать пути для прорыва в глубину обороны врага. В центре Борисова танкисты в упор выстрелили в здание с броской табличкой: «Комендатура», именно там они подавили припаркованный у входа штабной транспорт. На перекрестке Магистральной и Спортивной улиц навстречу Т-34-85 шла автоколонна, которую танкисты вмиг остановили выстрелом в головную машину, а остальные, экономя боезапас, попросту столкнули в кювет. Затем закованная в броню крепость рванула к госпитальным баракам, где были заперты раненые красноармейцы-военнопленные — 200 из них были освобождены и рванули в окрестные леса, где дождались прихода своих. Следующим пунктом рейда стала железнодорожная станция: герои обстреляли и повредили паровозы, заблокировав горелым металлоломом пути, обездвижили груженый и приготовленный к отъезду войсковой эшелон. Зайдя с тыла, танкисты раздавили орудия еще одной батареи врага — противник не успел развернуть стволы навстречу опасности. Наконец немцы опомнились, осознали, что машина с красной звездой на башне всего одна — и против героев несколько танков и самоходки. В неравном бою на узких улицах тогдашнего Борисова ребята в шлемофонах, дравшиеся до последней возможности, сгорели в своей машине… Все, что они почти сутки творили в городе, рассказали их братьям по оружию военнопленные и горожане… Кое-что командование корпуса узнало, как сейчас принято говорить, он-лайн: Данилов в ходе боя время от времени сообщал штабу данные о расположении в Борисове вражеских сил — Рак понимал, что их песня скорее всего спета, и хотел облегчить сослуживцам взятие города. В 15:30 30 июня радиоэфир, шурша помехами, передал последние слова командира танка, озвученные Даниловым: выходим на Минское шоссе, прорываемся навстречу наступающим советским войскам — слышим гул далекой канонады. Тут, еще в черте города, в частной застройке их перехватил враг…
Навечно в строю
Точное время и место гибели отмечено в сводке по потерям 3 гв. танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, помещенной в поисковой системе «Память народа» Центрального архива Министерства обороны России. Эти сведения одни и для Петряева, и для Данилова: «30.06.44 г. Убит в бою. Город Ново-Борисов (уже вошедший в Борисов ранее отдельный городок, по дореволюционной традиции часто именовавшийся не как часть города, а отдельный населенный пункт. — Авт.) на левой стороне шоссе Москва — Минск.

24 марта 1945 года члены отважного экипажа были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. В Борисове на правом берегу Березины Павлу Раку, Александру Петряеву и Алексею Данилову воздвигнут памятник. Именами танкистов названы улицы города. В историко-краеведческом музее города на Березине им посвящен специальный раздел. На родине Алексея Ильича Данилова установлена мемориальная доска.
Приказом министра обороны Республики Беларусь № 360 от 5 мая 2007 года Алексей Данилов навечно зачислен в списки личного состава 1-й учебной роты 3-й гвардейской школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.
Рекомендуем







