«Я собираю слезы». Семья из Копыльского района подарила будущее 9 приемным сыновьям

…Елену разбудил странный звук: ей показалось, что кто-то бродит по дому. Она несмело вышла из спальни, боясь встретиться с кем-то лицом к лицу. В гостиной стоял ее сын Максимка, укутанный в одеяло. Мальчишка спал на ходу и при этом вел себя странно: что-то подбирал с пола и складывал в ладошку. «Что ты собираешь, сынок?» — полушепотом спросила Елена. «Я собираю слезы», — отозвался Максим…
9 приемных детей за 14 лет
Этот случай 56-летняя Елена Гарбуз из деревни Рудное Копыльского района запомнила на всю жизнь. Было это в 2011 году: после долгих месяцев раздумий, сомнений женщина решила стать приемной мамой. 6-летний Максимка и его брат-подросток Вадим были первыми, кого она приняла в свою семью. Мальчишкам через многое пришлось пройти: отец умер, мать нашли в подвале без признаков жизни — скончалась от переохлаждения. Адаптация к новым условиям, новым родителям была сложной, но у Максимки еще и психика пострадала: страшно представить, что видел этот ребенок.
— Первое время такие хождения по ночам были постоянными. Вроде все хорошо, легли спать — а через несколько часов слышу, как Максим по дому бродит. Ладно бродит: он во сне на улицу пытался выйти. Наутро сын ничего не помнил, думал, что мы все придумали. Малыш к ласке не был приучен: маленький, худенький, все время хотелось его обнять, поцеловать, но он не давался. Или еще пример: пытаюсь погладить по голове — он корчится. «Почему? — спрашиваю. — Неужели не приятно?» Отвечает: «Я к такому не привык», — вздыхает Елена.

Мы сидим в уютной гостиной большого дома и беседуем. Мама Лена по моей просьбе принесла большой альбом с фотографиями, на которых все ее с мужем дети. Родные и 9 приемных: столько ребят прошли через семью Гарбуз за 14 лет.
«Одинокая женщина желает познакомиться…»
У каждой приемной семьи свой путь к такому родительству. У Елены и Владимира Гарбуз он в каком-то смысле уникальный. У обоих уже были штампы в паспорте о разводе, оба воспитывали детей от первых браков. А потом решили, что с одиночеством пора завязывать. Елена последовала примеру героини известного советского фильма с Ириной Купченко и Александром Збруевым в главных ролях — и прислала объявление в журнал «Гаспадыня». Мол, «одинокая женщина желает познакомиться. О себе: 35 лет, есть сын 14 лет. Живу в Гродненской области, на переезд согласна».
— Все ждала, что мое объявление опубликуют. И ничего… Расстроилась и перестала выписывать журнал. А потом мама звонит: «Лена, тебе тут какие-то мужчины письма пишут, их очень много. Это что такое?» — смеется хозяйка.
На другом конце Беларуси, в деревне Рудное Копыльского района, объявление Елены привлекло внимание такого же одинокого Владимира. Его письмо и оказалось в стопочке у мамы Елены.
Приемный родитель является работником отдела образования, который получает зарплату, отпуск, ему начисляется трудовой стаж.
Заинтересовало, что такая молодая женщина — и знакомится через журнал. Только там ошибка проскочила: написали, что ее ребенку четыре года, а на самом деле Лена воспитывала сына-подростка. Но это не испугало. Стали переписываться, потом созваниваться. А когда впервые встретились, уже не расставались. Забрал Елену на свою малую родину.
Супругам очень хотелось общих детей, но они понимали: возраст и здоровье не те, чтобы возиться с пеленками-распашонками. Решение виделось одно — стать приемными мамой и папой для детей, которых биологические родители обделили заботой, вниманием и любовью.

— Я по образованию учитель начальных классов и прекрасно понимаю, кто такие маленькие дети. И как с ними порой непросто найти общий язык. Поэтому долго сомневались с Володей: а вдруг не справимся? Вдруг не сможем «заштопать» своей заботой израненную детскую душу? Ведь мы собирались взять в семью не просто ребенка — а ребенка с тяжелой судьбой. Из своей, прошлой жизни он принесет нехорошие воспоминания, обиды, боль, страх. Но в итоге отбросили сомнения и поехали в СПЦ за сыном. Почему-то были уверены, что это будет именно мальчик.
И вправду мальчик, даже не один, а сразу два — братья 6-летний Максим и 16-летний Вадим. С малышом было непросто в плане учебы: сильно отставал, занимался по спецпрограмме.
— С Вадимом приходилось не легче: он долго не хотел идти на контакт. Мы чувствовали это и первую неделю просто притирались друг к другу. Потом собрались на семейный совет. Предложили мальчишкам: можете называть нас тетя и дядя или мама и папа. Либо по имени-отчеству. Вадим сразу сказал, что мы для него «тетя и дядя», Максим называл мамой и папой. Правда, Вадим из-за этого обижался на брата. И упрекал, когда однажды тот признался, что уже не помнит, как звали родную маму. Вадима можно было понять: он знал свою маму больше, чем Максим, она была частью его жизни гораздо дольше. Старались как-то сглаживать такие моменты, не заострять на них внимание.

«Не буду, потому что не обязан!»
Через несколько лет в семью Гарбуз пришли братья Артем и Витя. Старшему, Артему, уже исполнилось 15. Его несколько раз забирали из биологической семьи и определяли в СПЦ, потом опять возвращали родителям. Когда те срывались и уходили в запой, снова отправляли в приют.
«С маленьким ребенком проще находить общий язык, его сердечко не окаменело. У подростков оно уже обросло защитной броней цинизма, бунтарства. Им кажется, что никто их не понимает, что весь мир — против них. Нужно сильно постараться, чтобы достучаться до этого неприступного бастиона».
Елена Гарбуз
— Такая жизнь не могла не сказаться на его характере: Артем был жесткий, даже временами жестокий. И страшный хулиган: меня столько раз вызывали в школу! По дому ленился что-то делать: «Я не обязан мыть посуду, за меня все делали другие». «Сама чисти картошку и подметай пол!» Там энергия била ключом, но выхода ей не было. А потом оказалось, что мой Артем может починить любую вещь, только дай ему! И в спорте он показывал отличные результаты, — с гордостью говорит Елена.

На связи с мамой и папой
Из девяти детей, которых Елена и Владимир брали в семью, несколько вернулись к биологическим родителям. Кого-то усыновили.
— Надо было видеть, что со мной творилось, когда усыновляли нашего «приемыша» Витю. С одной стороны, это уже мой сын, а с другой — я должна объяснить, почему он уходит в другую семью. Придумали такую историю: когда он был совсем маленький, вдруг потерялся, и мы его приютили. Но нашлись настоящие мама и папа. Он и радовался такому, и одновременно не верил. Сегодня Витя уже большой мальчик, у него замечательные родители, которых он считает родными. Мы с ними поддерживаем связь, но Вите о себе не напоминаем: зачем? Ребенок уверен, что всегда был с мамой и папой, и пусть так будет.

Многие ребята, пробыв в семье несколько лет или месяцев, поступали в колледжи и переходили на гособеспечение. Но все равно оставались на связи с мамой Леной и папой Вовой. И до сих пор общаются, хотя уже сами дяди и тети…
«А мне уже никуда не хочется!»
Интересное совпадение: у Елены и Владимира свои дети — мальчики, и в семью к ним приходили тоже исключительно мальчишки. Вот и сегодня Гарбузы воспитывают 10-летнего Сережу и 9-летнего Стаса. Сережа еще только привыкает к новому дому, новым условиям: у Гарбузов он всего несколько месяцев. А вот Стас уже свой.
— Он третий год с нами. Мальчик прекрасный, очень домашний. Его маму лишили родительских прав, но ребенок долго не хотел это принимать. Первое время постоянно звонил ей. Вы бы слышали их разговоры: «Мамочка, ты в больнице? А ты покушала? Когда тебя выпишут, ты приедешь? Мамочка, а чем тебя кормили?» — едва сдерживает слезы Елена. — У меня сердце разрывалось, когда слышала, как он жалеет маму, как за нее волнуется. Мы же все понимали, что никакой больницы нет, и мама не приедет, но подыгрывали Стасу.

Звонки, говорит Елена, становились все реже, потом полностью сошли на нет. Казалось, Стас смирился, что мама не придет.
— Наверное, в глубине души он понимал, что мама не болела и приходить за ним не собирается. Но он ее так любил, даже идеализировал. Мы идем в магазин, я покупаю ему игрушки, сладости, а он: «Мне мама больше покупала!» Готовлю тортик или печенье: «А у мамы было вкуснее». Едем с детьми в парк на аттракционы: «А с мамой были другие качели». Я страшно переживала: что делаю не так? Почему я хуже?
В Беларуси ведется планомерная работа по сокращению сети детских интернатных учреждений. За последние 10 лет их количество уменьшилось более чем втрое.
Но Елена все делала правильно. Пару недель назад приемные родители собрались в город за покупками, взяли с собой Стаса и Сережу. Мальчишки устали, вымотались. Сидели в машине и переговаривались. Сергей пожаловался, что не привык к таким долгим шопингам.
— На что Стас ответил: «А мне все нравится. Я уже никуда не хочу отсюда». Меня в тот момент отпустило: Стас принял нас как родителей, пусть и приемных! Его отношение тоже стало другим: более участливым, заинтересованным. Он хочет помогать мне по дому, он спрашивает, когда мы пойдем сажать помидоры и огурцы. И от всего этого ребенок получает огромное удовольствие, — продолжает Елена.

С папой Вовой у мальчишек тоже оказалось много общего: под его руководством они учатся выжигать по дереву, неплохо стали разбираться в технике. Если что, велосипед сами отремонтируют в три счета.
По закону, как приемная мама, Елена получает зарплату, которую вправе полностью потратить на себя. На отпуск она тоже имеет право. Теоретически.
— Разве у мамы бывают отпуска? — пожимает плечами Елена. — Я никогда в жизни не была на море, и не жалею об этом. У нас есть другая традиция: каждое лето с детьми ездим в путешествия по интересным местам. Несвиж, Мир, зоопарк в Барановичах — где только не побывали! Со старшими ребятами посещаем «Хатынь», Брестскую крепость.

…На прощание поинтересовалась у Елены, как сложилась жизнь ее Максимки, того самого мальчугана, который ходил по ночам и собирал слезки с пола…
— Ой, Максим такой молодец! Он прожил с нами до 18 лет: какое-то время еще учился по спецпрограмме, но мы подтянулись и перешли на обычную. После школы сын поступил в колледж, успешно его окончил. Еще когда во время учебы жил в общежитии, каждый день присылал мне на вайбер фотографии: «Вот, это я приготовил себе на обед. А это на ужин!» Сейчас работает механизатором в районе, начальство его ценит: арендное жилье, путевки в санатории, премии — все имеет! Деньги, которые ему и брату платили по потере кормильца, не растратил. Собирается покупать дом, мечтает о семье. Недавно звонил, хвалился: «У меня девушка появилась!» Мы на связи постоянно. Он редко, но заезжает. Может, и на майские заскочит. Мы с Вовой будем ждать…
Рекомендуем




