Меню

Как прошла «Ночь музеев» в культурной столице Беларуси — Слуцке

Как прошла «Ночь музеев» в Культурной столице Беларуси — Слуцке
Фото: автора

Корреспондент «Минской правды» отправился в Слуцк, который в 2023 году носит статус Культурной столицы Беларуси, чтобы окунуться в мистерии Ночи музеев. К популярной международной акции ежегодно присоединяются многие музеи Беларуси, в том числе и Слуцкий краеведческий музей. 

У входа в музей царило заметное оживление. Гостей встречала директор музея в образе представительницы местной шляхты. Уже с порога становилось понятно — здесь будет интересно.

— Готовится к Ночи музеев мы начали аж с января. Мы уже знали, что обязательно покажем знаменитый Слуцкий пояс XVIII века, а также современные пояса, которые производит фабрика Слуцких поясов, чтобы гости смогли почувствовать эту связь поколений. К основной идее стали добавлять и другие. Хотелось показать каждый зал музея, раскрыть его потенциал. В Ночь музее мы решили более красочно и иллюстрировано рассказать про каждый этап, про каждое знаменитое событие, которое придало Слуцку ту харизму, которая у него сейчас есть, — рассказала Елена Гудович, директор Слуцкого краеведческого музея.

Елена Гудович, директор Слуцкого краеведческого музея, встречала гостей в образе представительницы шляхты прошлых эпох

В этот вечер, попадая в каждый из залов музея, посетители могли совершить маленькое путешествие во времени в одну из представленных эпох и даже побывать в космосе. На различных мастер-классах можно было получить новые навыки. Дети с удовольствием приобщались к мастерству изготовления вытинанки. В зале войны мальчишки и девчонки постарше увлеченно учились сборке-разборке автомата. Все желающие могли попрактиковаться в умении проводить раскопки и кропотливо извлекать из песка мелкие частицы предметов прошлого. Гости музея также стали участниками квеста с розыгрышем призов.

Как прошла «Ночь музеев» в Культурной столице Беларуси — Слуцке
Каждый желающий мог попробовать себя в роли археолога
Как прошла «Ночь музеев» в Культурной столице Беларуси — Слуцке
Фотозоны с головным уборами столетней давности пользовались популярностью у посетителей
Как прошла «Ночь музеев» в Культурной столице Беларуси — Слуцке
Как прошла «Ночь музеев» в Культурной столице Беларуси — Слуцке
Дети увлеченно приобщались к мастер-классу по изготовлению вытинанки

Работу экспозиций в каждом из залов сопровождали сотрудники в костюмах и образах соответствующей тематики. Так, например, в одном из залов, стилизованном под торговую лавку начала XX века, можно было увидеть многообразие бытовых предметов прошлого, пообщаться с торговцем, узнать много интересных историй и даже попытаться поторговаться.

Как прошла «Ночь музеев» в Культурной столице Беларуси — Слуцке
С общительным торговцем из лавки начала XX века было можно было даже поторговаться

В зале космической истории Слуцка гостей встречал звездочет, знающий бесчисленное количество фактов о космосе и звездном небе. Были здесь и тематические фотозоны. При чем тут вдруг космос до Слуцка? Если кто не знал, то космическая история города началась с Ильи Копиевича, выпускника Слуцкой гимназии, который в 1699 году в Амстердаме издал карту звездного неба. Его славное дело продолжили В.Церасский, С. Косберг, К.Герчик, Ю.Жуков и другие уроженцы Слуцка. В экспозиции представлены макеты ракетных двигателей, пилотажные приборы, летные костюмы, документы и личные вещи.

Один из самых атмосферных залов музея — зал космической истории
Гостей космического зала встречал звездочет

В одном из залов можно было узнать подробные сведения об истории Слуцкого княжества, узнать о знаковых событиях той эпохи.

Рассказ об истории Слуцкого княжества

И как же без Слуцких поясов. Кроме того, что можно было рассмотреть со всех стороны знаменитый символ Слутчины — пояс XVIII века, у гостей была возможность примерить на себя костюм шляхтича XVIII века, подпоясавшись Слуцким поясом современного производства.

Уникальный экспонат — Слуцкий пояс XVIII века
Увлекательный рассказ о Слуцких поясах
В этот вечер можно было не только посмотреть на Слуцкий пояс, но и подпоясаться им. Кстати, любопытный факт: в зависимости от комплекции человека при подпоясывании просто по-разному вязали узел
Музеи
Музеи
Музеи
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59