Меню
Мядельский райисполком

С какими программами идут на выборы в Европарламент политические партии ФРГ

Германия
Фото: из открытых источников

Менее чем за три недели до выборов в Европарламент социал-демократы Олафа Шольца практически догнали по рейтингу «Альтернативу для Германии». При этом следует отметить, что рейтинги этих двух партий и раньше отличались только на один процентный пункт, но были выше — 20 и 21% соответственно. Очень трудно сказать, догнала ли СДПГ «Альтернативу для Германии» или последняя сдала свои позиции после многочисленных скандалов, потому что еще в начале текущего года разрыв составлял 8%.

Самым стабильным рейтингом отличается блок ХДС/ХСС с неизменными 30%, у «зеленых» сейчас 12% (неделей раньше было 13), блок Сары Вагенкнехт также «стабилен» (на протяжении длительного времени показывает 7%), либералы из СвДП набирают около 5%.

Что касается программ немецких партий, с которыми они идут на выборы в Европарламент, то они имеют как много общего, так и кардинальные различия. Очень сильно удивляет сходство программных требований тех партий, которые относятся к совершенно противоположному политическому спектру.

СДПГ под руководством Олафа Шольца традиционно идет на выборы под своими ключевыми лозунгами солидарности и социальной безопасности трудящихся, что означает реализацию базовых стандартов в системе социального обеспечения всех государств ЕС и установления общеевропейского минимума заработной платы. Средства, необходимые для реализации этих целей, немецкие социал-демократы планируют изыскать посредством повышения налогов и государственных займов.

Помимо социальных, СДПГ выдвигает экологические требования сделать Европу «первым устойчивым и нейтральным по отношению к парниковым газам континентом самое позднее к 2050 году», что сближает ее с «зелеными» всех европейских стран. Социал-демократов роднит с «зелеными» также либеральное отношение к нелегальной миграции и требование более масштабных инвестиций в социальную сферу.

Весьма странно, что раскритиковав политику, проводимую Герхардом Шрёдером на общепартийном уровне, на предстоящих выборах в Европарламент социал-демократы продолжают позиционировать себя «партией мира в Германии», призывающей к «новой европейской восточной политике» под лозунгом «Мир в Европе не может быть против России, а только вместе с ней».

«Альтернатива для Германии» — единственная германская партия, которая не скрывает своего стремления упразднить Европейский Союз, но не вообще, а в его нынешнем виде, считая ЕС «провальным проектом». Взамен ему, предвыборный манифест партии выдвигает концепцию «федерации европейских наций», предусматривающую построение европейского экономического сообщества и сообщества интересов, в котором будет гарантирован государственный суверенитет каждого государства-участника. Единое, что должно остаться в ЕС, — это общий рынок.

Достаточно жесткой, по мнению авторов предвыборного манифеста «Альтернативы», должна стать миграционная политика, направленная на защиту внешних границ Евросоюза от проникновения нежелательных лиц и их немедленную депортацию.

Германские крайне правые позиционируют себя противниками предлагаемых другими партиями мер по защите климата, полностью отвергая попытки сокращения выбросов углекислого газа и необходимость «зеленого перехода».

Внешняя политика ЕС, как считают в «Альтернативе для Германии», должна быть направлена на прекращение экономических санкций против России и на сотрудничество с ней.

Блок ХДС/ХСС предлагает программу, которая строится на принципах «да, но». Если это европейская солидарность, но с единой бюджетной политикой; защита климата, но добровольно, без принуждения; рыночная экономика, но только с сильной системой социального обеспечения. Что касается защиты климата и проблем миграции, то сейчас по этим вопросам христианские демократы занимают более жесткую позицию, чем это было во время Ангелы Меркель. Это же касается и внешнеполитического курса: посредством масштабного перевооружения Европейского Союза, предусматривающего приобретение авианесущих кораблей и создание общеевропейского противоракетного щита партия стремится к усилению безопасности и обороны Евросоюза.

Немецкие «зеленые» всегда отличались своими оригинальными программами. В этом плане они не разочаровали и в этот раз. Европейский Союз должен развиваться, по их мнению, в сторону «федеративного европейского государства», о чем, кстати, написано в коалиционном соглашении с социал-демократами и свободными демократами.

По мнению «зеленых», ЕС должен стремиться к «стратегическому суверенитету», т.е. получить возможность действовать независимо во внешней и военной политике. Украина, по их мнению, по-прежнему нуждается в военной поддержке и в будущем должна стать членом ЕС, переговоры о чем должны начаться как можно скорее.

«Конек» «зеленых» — политика в отношении климата, на нужды которой необходимо инвестировать, невзирая на рост государственного долга.

По отношению к нелегальной миграции позицию партии можно охарактеризовать как дружественную мигрантам и либеральную, что сейчас вряд ли будет поддержано большинством немцев.

Будет участвовать в выборах в Европарламент и недавно созданный «Союз Сары Вагенкнехт: за здравый смысл и справедливость», на первый взгляд причудливо сочетающий отдельные программные требования ее бывшей «Левой» партии и «Альтернативы для Германии». От левых у Вагенкнехт — требование увеличения государственных инвестиций в социальные проекты, перераспределение материальных благ с помощью «справедливого» налогообложения, увеличение налогов на сверхприбыль для крупного бизнеса, а в области внешней политики — сближение с Россией.

Сама Сара Вагенкнехт и руководство ее партии считают, что Европа перегружена большим количеством мигрантов, что создает дополнительную нагрузку на государственный бюджет и рынок труда, поэтому Германия и ЕС остро нуждаются в более жесткой миграционной политике. Это требование очень похоже на то, которое прописано в предвыборном манифесте «Альтернативы для Германии».

По вопросу защиты климата новая партия менее радикальна, чем «Альтернатива для Германии», но она подвергает критике «светофорную коалицию» за «слепой активизм и непродуманные меры», которые «не помогают климату, но ставят под угрозу наше экономическое существование, делают жизнь людей более дорогой и подрывают общественное признание разумных мер по защите климата».

Свободные демократы отличаются тем, что ставят акценты в своей программе совершенно по-другому, предлагая совершенствовать работу Еврокомиссии, текущие усилия которой они считают недостаточными. СвДП выступает против не всегда обоснованных бюрократических процедур, против резкого «зеленого перехода», но за еще более ощутимую помощь Украине. Либералы считают, что национальные правительства слишком много тратят, поэтому призывают экономить везде, включая сокращение еврокомиссаров с 28 до 18, а также в целях экономии проводить заседания Европарламента либо в Страсбурге, либо в Брюсселе (сейчас они проходят в этих городах поочередно).

В настоящий момент ясно, что первое место на предстоящих 9 июня выборах в Европарламент немцы отдадут ХДС/ХСС, но кто именно еще войдет в топ-3, большой вопрос. Сомнения возникают из-за схожести программных требований политических партий ФРГ.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59