Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Борисовчанка по просьбе «сотрудника банка» установила AnyDesk и осталась без денег

Борисовчанка по просьбе «сотрудника банка» установила AnyDesk и осталась без денег
Фото: Ян Коржавин

В Борисовском районе с начала года зарегистрировано 5 случаев, когда граждане поддались на уловки мошенников и установили приложение AnyDesk. Один из них произошел днями в Борисове. Подробности рассказал начальник ОПК Борисовского РУВД подполковник милиции Дмитрий Стариченок.

На уловку мошенников попала 68-летняя борисовчанка. Жительница района, установив приложение AnyDesk, лишилась со своего счета 814 рублей.

 Пенсионерке на Viber позвонил «сотрудник» одного из банков, который убедил женщину якобы для безопасности и защиты персональных данных установить на смартфон определенное приложение, − рассказывает Дмитрий Стариченок. − Таким образом кибермошенники получили доступ к ее данным, после чего со счета женщины было похищены все имеющиеся деньги.

По данному факту Борисовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

      Как отметил Дмитрий Стариченок, мошенники работают следующим образом: звонят потенциальной жертве, представляются работниками банка. Чтобы человек поверил, называют его имя, фамилию, отчество, дату рождения, место прописки и другие личные данные. Потом убеждают установить приложение AnyDesk, чтобы обеспечить двухфакторную защиту банковских карт. Заподозрить что-то очень трудно, так как программа скачивается с официального сайта.

Правоохранители напоминают, что лучшим оружием против киберпреступников по-прежнему остается бдительность. Все операции, касающиеся карт-счета, выполняются непосредственно в банке, а не по телефону.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем